Ягодный кластер
создается в республике по инициативе главы крестьянско-фермерского хозяйства «Ягодная долина» Ильдара Ситдикова.
«Ягодный кластер» на сегодня объединяет уже 30 производителей плодово-ягодной продукции. В рамках данного проекта в районах республики ведется закладка
Создана и полностью оснащена лаборатория микроклонального размножения растений, идет подготовка питательных сред, заключены договоры на поставку сортовых меристемных растений из Калининграда и Италии. Начаты проектные работы по строительству тепличного комплекса для адаптации и доращивания растений, завершено проектирование первого комплекса по переработке и хранению ягодной и плодовой продукции в Зеленодольском районе, в двух районах республики заложены первые очереди питомников плодово-ягодных культур.
Участникам ягодного кластера будет оказана бюджетная поддержка, в том числе на техническую и технологическую модернизацию производства. Развитие данного проекта позволит обеспечить население свежей плодово-ягодной продукцией, а перерабатывающую отрасль – сырьем для производства консервов и продукции глубокой заморозки.
Крупный птицеводческий комплекс
строится на территории Наратлы-Кичуского сельского поселения Мензелинского района. Согласно проекту на площади в 33 гектара будут возведены инкубатор, цех забоя птицы и другие объекты, сообщает «Татар-информ». В новом комплексе, оснащенном современным оборудованием, планируется выращивать бройлерных цыплят до достижения ими 38-дневного возраста. С пуском всех мощностей производство мяса птицы планируется довести до четырех тысяч тонн в год.
Отдать крестьянам заброшенные фермы
– об этом фермеры Закамья попросили врио Президента Рустама Минниханова в рамках акции «Бизнес и власть: откровенный разговор» в Набережных Челнах.
Речь прежде всего шла об имуществе обанкротившегося ОАО «Вамин-Татарстан». Фермер Марс Юнусов из Мамадышского района попросил отдать ему заброшенную ферму «Вамина» для использования ее по назначению. В Мамадышском районе 50 таких объектов принадлежат обанкротившемуся агрохолдингу, но пока все они находятся в конкурсном производстве и не могут быть переданы другим лицам. «По действующему законодательству нужно ждать решения суда», — пояснил присутствующий на встрече вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Рустам Минниханов дал поручение министру найти возможность ускорить решение этой проблемы.
Прокуратура Лаишевского района
провела проверку по обращению жительницы поселка совхоза имени 25 Октября о незаконном оформлении земельного участка, доставшегося ей по наследству.
Заявительница получила от матери участок площадью
Как сообщает пресс-служба прокуратуры РТ, по материалам проверки в отношении Веры Мусаевой возбуждено уголовное дело. Проверка в отношении неустановленных лиц по факту незаконного приобретения земельного участка продолжается.
Деньги на развитие
растениеводства и молочного животноводства увеличило Правительство Российской Федерации. Татарстан получит из федерального бюджета 2,1 млрд рублей на развитие растениеводства в 2015 году, хотя ранее на эти цели планировалось выделить 444 млн рублей. Объем субсидий увеличен в соответствии с антикризисным планом Правительства и госпрограммой развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы. Средства будут направлены на «возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам (займам) на развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства».
В рамках подпрограммы «Развитие молочного скотоводства» наши животноводы также получат из федерального и республиканского бюджетов 803 млн рублей субсидий на реализованное или отгруженное на собственную переработку молоко.
Поголовье крупного рогатого скота
в хозяйствах республики выросло по сравнению с прошлым годом на два процента и составляет 756,4 тысячи, сообщает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов.
За пять минувших месяцев произведено 480,6 тыс. тонн молока (104 процента к уровню прошлого года), выращено скота и птицы 151 тыс. тонн (104 процента), получено приплода телят 136,2 тыс. голов (101). Однако в ряде районов поголовье коров к уровню прошлого года, напротив, сокращается: наибольшие потери допущены в Муслюмовском, Заинском и в Алексеевском районах.
Более 40 тысяч гектаров
заброшенных пахотных земель вновь вовлечены в сельскохозяйственный оборот благодаря усилиям Минсельхозпрода и татарстанских управлений Россельхознадзора и Росреестра. По поручению врио Президента РТ Рустама Минниханова, эти ведомства третий год ведут обследование земель сельхозназначения на предмет их целевого использования. Если в 2012 году земли, которые не использовались по целевому назначению в течение нескольких лет, были выявлены на площади 101,2 тыс. гектаров, то в 2014 году площадь таких земель уменьшилась до 60 тыс. гектаров.
Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ