Опубликовано: 21.05.2015 0:00
Стоимость посевной кампании в Татарстане в этом году превышает 15 миллиардов рублей, финансово она обеспечена вроде бы неплохо, однако будущее земледельцев из-за их высокой закредитованности вызывает определенные опасения.
Как сообщил на брифинге в Доме Правительства вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, из общих расходов на весенний сев около двух миллиардов приходится на собственные средства аграриев, свыше восьми миллиардов им пришлось взять в кредит, а 4,5 миллиарда выделено из республиканского и федерального бюджетов.
Подорожали кредиты, топливо, запчасти для сельхозтехники, минеральные удобрения… Стоимость последних, например, повысилась на 20 процентов, поэтому на поля республики внесено в среднем лишь 40 кг действующего вещества на гектар, в то время как требуется 60–70 кг. Положение слегка спасают накопленные в почве влага и удобрения, оставшиеся с прошлых лет и не растворенные из-за засухи.
«Традиционно в этом году благодаря поддержке врио Президента РТ Рустама Минниханова нам удалось удешевить стоимость дизельного топлива на пять рублей. Аграриям в сезон требуется 140 тысяч тонн дизтоплива, и если этот объем умножить на пять, то получается значительная сумма», – сказал спикер.
Несмотря на финансовые, организационные и технические сложности, татарстанские аграрии не только не снизили посевные площади, но по отдельным культурам (овощи открытого грунта, сахарная свекла, картофель) даже увеличили. Площади посевов полевых культур в текущем году составляют 2,9 млн га, в том числе 1,7 млн га – ярового сева. С осени посеяно 590 тыс. гектаров озимых. В основном все они в хорошем состоянии.
На сегодня яровыми культурами засеяно более 90 процентов площадей – один миллион 600 тысяч гектаров. Работы ведутся в оптимальные сроки, так как в интенсивный период посевной кампании на полях ежедневно работало более 2500 единиц техники, ежесуточно засевалось более 100 тысяч гектаров полей. Лидерами посевной страды являются Нурлатский район – засеяно 95 процентов площадей, Апастовский, Атнинский, Алексеевский, Балтасинский, Буинский, Нижнекамский, Заинский, Мамадышский, Рыбно-Слободский и Тюлячинский – 90 и более процентов.
Радует погода – в отличие от прошлых засушливых лет, нынче наблюдается высокая влагообеспеченность почв. На пользу посевам и установившаяся в последние дни прохладная дождливая погода. «Нам ведь не загорать, а хлеб выращивать, – улыбается глава аграрного ведомства, но в прогнозе урожая он, как всегда, сдержан. – У нас, аграриев, как у синоптиков, которые точный прогноз погоды на завтра дают послезавтра. Более определенно о видах на урожай можно будет говорить в июне-июле. Мы очень хотим вернуть традиции республики, заложенные в 2001–2008 годах, когда урожай зерна превышал пять миллионов тонн, так что пожелайте, чтобы мы могли наработать эту кругленькую цифру в этом году».
Зато гарантированно урожайным окажется год для банков, кредитовавших аграриев. Если в прошлом году финансовые структуры давали сельхозтоваропроизводителям кредиты по ставке в 14–18 процентов, то нынче – под 19–23 процента. «В период высокой востребованности оборотных ресурсов мало какие банки выдавали кредиты под самые низкие 19 процентов, – сетует глава аграрного ведомства. – «Россельхозбанк», например, кредитовал аграриев под 23,5 процента, а на днях принял решение об очередном повышении ставок! Конечно же, такая позиция специализированного банка, созданного для поддержки сельхозтоваропроизводителей, не может не вызывать вопросов…»
Ставки по кредитам были бы для аграриев и вовсе неподъемными, не возьми федеральный бюджет на себя большую часть расходов по обслуживанию сельскохозяйственных займов. Как сообщил Марат Ахметов, Правительство Российской Федерации субсидирует земледельцам 14,6 процента ставки кредита, что на два процента выше действующей на сегодня ключевой ставки ЦБ РФ. Эти субсидии уже учтены в части федеральной поддержки посевной кампании.
Под занавес Марат Ахметов ответил на «кадровый вопрос» – высказался относительно назначения нового министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева. «За годы моего руководства Минсельхозпродом удавалось находить общий язык со всеми министрами – и с Гордеевым, и со Скрынник, и с Федоровым. Надеемся найти взаимопонимание и с новым министром, – сказал Марат Ахметов. – Александр Николаевич – высокий профессионал, настоящий аграрий, перешел на министерскую должность из региона с очень высокой культурой земледелия, где ценят труд сельчан и умеют выращивать большие хлеба. Нам, региональным аграриям, хотелось бы, чтобы он со своим статусным авторитетом губернатора субъекта Российской Федерации, который в рекордные годы давал стране более 13 миллионов тонн зерна, сумел изменить в лучшую сторону отношение государства к сельскому хозяйству в целом в России».
![]() |
29.03.2023
В готовности номер одинДесять районов перевыполнили задание Раиса РТ по внесению удобрений. ![]() ![]() |
![]() |
28.03.2023
Мелиораторы помогут мамадышской «Пятилетке» с орошениемПосле засухи 2010 года в Татарстане стали особенно серьёзное внимание уделять обновлению мелиоративного комплекса Республика расположена в зоне рискованного земледелия, и стабильное развитие отрасли растениеводства напрямую зависит от технического состояния подобных объектов. ![]() ![]() |
![]() |
28.03.2023
Осиново трижды переходило от красных к белымТерритория современного Татарстана в начале прошлого века оказалась в эпицентре боёв Гражданской войны Август 1918 года стал самым горячим в истории Осинова, которое было расположено на подступах к Казани. Белые заняли здесь круговую оборону, подтянув к селу, помимо пехотных частей, лёгкую артиллерию. ![]() ![]() |
![]() |
27.03.2023
Полюбишь работу – она вознаградитАтнинский район лидирует в республике по молочной продуктивности коров. ![]() ![]() |
![]() |
20.03.2023
Один раз не сумеешь, во второй – научишьсяНаш опыт реализации целевых программ по развитию мелиорации перенимают в соседней республике. ![]() ![]() |
Посмотрите, какой у нас прекрасный железнодорожный вокзал. Посмотрите, какой у нас прекрасный аэропорт. Как театр начинается с вешалки, так и любой город – с вокзала. И гости, приезжая к нам по железной дороге или прилетая в аэропорт, понимают: они прибыли в столицу Татарстана. А что речной порт? Это просто стыд и срам.
Все мнения