Парадоксально, но факт: в нашей стране промышленное производство утиного мяса является одной из совершенно новых отраслей. И в Татарстане до 2011 года выращивание утки культивировалось только в подсобных и фермерских хозяйствах в основном для личного потребления, а в торговые сети поставлялись только замороженные тушки утки производителей из Франции, Венгрии и Германии.
В начале апреля при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям был организован пресс-тур на первое и пока единственное в Татарстане предприятие, производящее мясо утки и продукцию из него в промышленных масштабах. «Утиная история» в Лаишевском районе началась в 2011 году, когда Фарид Хайрутдинов со своим сыном Тимуром, двоюродным братом Рамилем Губайдуллиным и его дочерью Талией создали семейное фермерское хозяйство «Рамаевское». Выкупили в Песчаных Ковалях заброшенные коровники, провели их капитальную реконструкцию, приспособив помещения под разведение птицы. Инвестиций на это, а также на закупку оборудования, инкубаторов, кормов, родительского стада, инкубационного яйца понадобилось немало – около 250 миллионов рублей.
Не обошлось, конечно, без господдержки. Фермеры очень благодарны врио Президента Рустаму Минниханову, который поверил им, помог в реализации проекта, а также Минсельхозпроду республики, также поддержавшему птицеводов. «А еще огромное спасибо нужно сказать… Бараку Обаме, – говорит, улыбаясь, Фарид Хайрутдинов. – За то, что он «поднимает» наше сельское хозяйство, «усилил внимание» к нашим сельхозтоваропроизводителям. Более лояльными к ним стали и ретейлеры, дав возможность потребителям познакомиться со свежей отечественной продукцией. Теперь даже если в Россию вновь придет импорт, назад пути уже не будет: потребители, распробовав по-настоящему качественную фермерскую продукцию, вряд ли предпочтут мороженое заморское мясо».
«Сухопутные» водоплавающие
Чтобы попасть на это современное, чуть ли не стерильное предприятие, необходимо соблюдение санитарных норм высокого уровня биохимической защиты. Поэтому журналисты первым делом обработали обувь специальным раствором и облачились в специальную одежду. Температура воздуха, вентиляция, свет, количество потребляемых корма и воды в помещении регулируются здесь автоматически. Утки содержатся в чистом сухом помещении, подстилкой им служат опилки. Водоем этой водоплавающей птице не нужен – бройлерным уткам кросса черри-велли вода требуется лишь для обильного питья. «Мы долго, придирчиво выбирали породу для разведения, и остановились на бройлерах кросса черри-велли – это один из самых скороспелых кроссов, отличается высокой сохранностью. Немаловажно и то, что у птиц оптимальное соотношение костей, мяса и жира – его меньше, чем у традиционных российских уток, у птиц тоньше кожа, больше мяса», – пояснил совладелец предприятия Рамиль Губайдуллин.
В святая святых – утиный инкубатор «Чик Мастер», состоящий из четырех больших, выше человеческого роста, боксов вместимостью 20 тысяч яиц каждый, и вовсе пропустили лишь фотокорреспондентов и телеоператоров.
Утиный инкубатор, оказывается, несколько отличается от своего аналога для «сухопутных» птиц – тех же кур или индейки. «Инкубатор полностью имитирует „фотографию рабочего дня“ водоплавающей птицы, – рассказывает Фарид Хайрутдинов. – В природе, например, утка-несушка ходит купаться, перекусить. Вернувшись, как есть, мокрая, ложится на кладку, увлажняя, таким образом, яйца. Потом ворочается, устраивается, переворачивает одно яйцо, другое, подсыхает. Затем снова идет купаться. Инкубатор имитирует весь этот природный биологический процесс, который происходит во время высиживания яиц: лотки в определенное время поворачиваются, яйца периодически опрыскиваются водой, охлаждаются для повышения обмена веществ и улучшения развития эмбрионов. Через 28 дней такого ухода из яиц вылупляются утята, готовые для выращивания». Таким образом, каждый месяц в комплексе выводятся до 80 тысяч цыплят, часть из которых подращиваются на ферме до товарного возраста, а остальных раскупают партнеры из Татарстана, Оренбургской, Московской, Самарской областей, Пермского края и других регионов России.
Раньше инкубационное яйцо рамаевским фермерам приходилось закупать за границей, но создание собственного родительского стада стало выгодной альтернативой импорту. Теперь излишки яиц, которые пользуются на российском рынке огромным спросом, фермеры сами реализуют сторонним птицеводам.
На переработку в Агропромпарк
Забой птицы по канонам халяль проводится в небольшом цехе при птицекомплексе, а непосредственно производство утиного мяса – в столице, на производственных площадках агропромышленного парка «Казань». Все сотрудники работают в специальной одежде, соблюдая предписанные нормы санитарии и безопасности. Здесь нас встретила четвертый компаньон-учредитель компании Талия Губайдуллина. «После разделки, обработки и фасовки, как говорится, буквально из-под ножа мясо попадает на прилавки в торговом зале агропромпарка, – рассказывает она. – Часть его идет на изготовление полуфабрикатов – пельменей, хинкали, самсы, балиша… Этот товар отправляется в основном за пределы республики. Не залеживается, раскупается моментально и сырое мясо уток».
И это несмотря на то, что утятина – достаточно «нишевый», сезонный и в
Миссия не только экономическая, но и социальная
Фермерское хозяйство «Рамаевское» вовлекает в свой бизнес другие крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, обеспечивая сельчан работой и стабильным заработком. «У начинающих птичников денег, понятное дело, нет, а брать кредиты – дело нежелательное, – рассказывает Тимур Хайрутдинов. – Поэтому мы бесплатно раздаем крестьянам утят, снабжаем комбикормами и затем скупаем подращенную птицу по фиксированной цене за вычетом стоимости кормов и птенцов. Конечно, идем на такое дело, проведя аудит: едем в хозяйство, знакомимся с семьей, осматриваем помещения. Если видим, что семья непьющая, работящая, искренне стремится работать и зарабатывать, выдаем рекомендации, проводим обучение и заключаем договор.
Вырастив десять тысяч уток, фермер за сорок дней получает около двух миллионов рублей выручки, сообщил нам Тимур Хайрутдинов. В это, честно говоря, трудно поверить, но старший Хайрутдинов приводит простые расчеты, которые рассеивают сомнения: «Наш птенец стоит шестьдесят рублей, до приведения его в „товарный“ вид требуется 8,6 килограмма комбикорма стоимостью около двадцати рублей за килограмм. Для стада в десять тысяч голов нужно около ста тонн корма. Через 42 дня птица достигает убойного веса в два килограмма. Под Новый год мы покупали килограмм утиного мяса за двести рублей. Таким образом, сельчанин выручает четыре миллиона рублей. Рассчитавшись за корма (около двух миллионов рублей), птенцов (600 тысяч), плюс косвенные расходы – электричество, вода, уход, солома (заложим на это по максимуму – 500 тысяч рублей!), он получает чистой прибыли как минимум полмиллиона. И это за 42 дня работы!» По такой схеме с «Рамаевским» уже отработали четыре человека, а теперь почти в каждом районе республики нашлись желающие пойти по этому пути. Выгода обоюдная – учредители увеличивают обороты и капитализацию, не расширяя производственные площади и штат сотрудников.
Слава о «Рамаевской утке» докатилась до Турции и Арабских Эмиратов – продвинутый молодой фермер Тимур Хайрутдинов нашел потенциальных партнеров и провел соответствующие переговоры. А корейцы уже сделали крупный заказ на утиные лапки – их национальный деликатес…
Да, сегодня татарстанская утка нарасхват, но западные санкции придали ускорение и другим предприятиям. В ближайшее время можно ожидать появления серьезной конкуренции на утином рынке в других регионах России. В Ростовской области, например, работает крупнейший в России птицеводческий комплекс мощностью 26 тысяч тонн мяса утки в год. Аналогичное производство в скором времени планируется запустить в Подмосковье…
Для того чтобы выдержать конкуренцию, «Рамаевскому» нужно расширяться. Продолжать работать с достигнутыми объемами – значит упустить время, позволить другим компаниям выйти на рынок и потом наверстывать упущенное. Чтобы этого не произошло, предприятию необходим еще один забойный пункт, так как имеющиеся мощности пока ограничивают переработку птицы до миллиона голов.
«Хорошо бы построить современный забойный пункт ровно посередине между Казанью и Набережными Челнами, – говорит Фарид Хайрутдинов. – Это позволило бы увеличить производство пекинской утки в пять раз, подключив к нашему бизнесу сотни сельчан. К тому же мы хотели бы также открыть производство пуховых подушек и одеял».
Новых кредитов предприниматели брать не хотят, а намерены привлекать в свой бизнес частных инвесторов. Надеются также на помощь руководства Татарстана, включение их проекта в республиканскую программу строительства забойных пунктов в муниципальных районах или в другие госпрограммы. Реализация этих планов, по словам фермеров, позволит уже к 2016 году выйти на производство 3,7 млн уток в год. А с такими объемами фермерское хозяйство «Рамаевское» не только укрепит лидирующие позиции на российском рынке, но и сможет рассчитывать на стабильные экспортные поставки.