Начало девяностых годов…
Либералы в России с упоением переоценивают «застойное» прошлое, консерваторы ностальгируют по «стабильности» брежневской эпохи, демократы восторженно обсуждают принятый «курс на демократическое преобразование общества».
А в целом обстановка в стране тревожная. Разрушалось старое, замена ему в крутом развороте на «западный» путь развития придумывалась буквально с колес. Простой народ, озлобленный пустыми полками в магазинах, общей неопределенностью, стоял в очередях за продуктами питания, а ловкачи тем временем вовсю пользовались внезапно свалившимися на голову возможностями откусить от государственной собственности кусок пожирнее…
На эти-то самые-самые постперестроечные 90-е годы и пришлось «время правления» первого главы Буинского района Абдулхая Хайруллова. Сейчас кое-кто умудряется начинать карьеру, перешагивая чуть ли не со студенческой скамьи в высокое кресло главы муниципального района.
В 1992 году, когда первый Президент РТ Минтимер Шаймиев предложил Хайруллову возглавить Буинский район, ему исполнилось уже 57 лет. Абдулхай Набиуллович к тому времени имел за плечами годы учебы в Казанском государственном университете, учительства, службы в армии, инструкторства в Буинском райкоме КПСС, председательства в колхозах «Рассвет» и «Заря», руководства райсельхозуправлением, исполкомом, райсоветом, секретарства в райкоме КПСС… Должность главы была новая, и мало кто четко представлял, каковы его функции, полномочия…
«Не жалею ни о чем»
На днях Абдулхай Набиуллович отмечает 80-летие, а в этом возрасте человек может себе позволить оценить прошлое и с позиции 90-х, и с точки зрения современности.
Одни сегодня считают Хайруллова чудаком (имел возможность приватизировать полрайона вкупе с Буинским сахарным заводом, но не сделал этого), другие – яркой личностью, воплотившей в себе лучшие черты руководителя советской эпохи (когда ушел с поста главы – район оставался на сто процентов «государственным»). Как оказалось, убеждения нашего героя не претерпели изменений: он и теперь не жалеет о том, что сделал или чего не сделал… И сегодня считает, что не следовало разрушать колхозы. «И инвесторов в район пускать ни в коем случае нельзя было, а нужно было дать возможность самим буинцам на своей земле работать и зарабатывать. В колхозах-совхозах был производственно-финансовый план: сколько урожая вырастить, продать, как распределить прибыль – где мост построить, где дорогу, кому квартиру отремонтировать, школу в порядок привести… Капитальные вложения оставались в колхозе, народу. А инвестор живет по принципу «хоть трава не расти»: в деревнях ничего не строит, ни за что не отвечает: пришел, посеял, собрал урожай и увез неведомо куда. «Радуйтесь, – говорит, – что зарплату плачу и налоги отчисляю». Может быть, если ответственность за обустройство жизни на селе закрепить за инвесторами на законодательном уровне, они и выполняли бы социальную миссию на своих территориях?» – рассуждает бывший глава.
Дорожные старания
Итак, к руководству районом Абдулхай Набиуллович пришел с багажом опыта руководителя, хозяйственника, с грузом базовых убеждений, ошибок и достижений. Несмотря на то что сам он родом из этих краев, местная элита – начальники разных управлений, ведомств, предприятий – приняла его настороженно. Замерла, чутко прислушиваясь, куда подует ветер, и строила предположения, как «новая метла мести начнет». И когда Хайруллов на районной сессии озвучил свою программу развития района, разочарованно посчитали его просто прожектером. Еще бы, докладчик сообщил, что намерен каждый год прокладывать в районе по сто километров асфальтовых дорог и за пять лет соединить дорожной сетью все населенные пункты. Это в то время, когда в районе не было ни метра асфальтированной дороги!
Тем не менее районные депутаты программу одобрили, и глава засучив рукава взялся за дело. На первой же планерке собрал руководителей всех служб, организаций и предприятий и объявил о «всеобщей мобилизации» на асфальтирование дорог. Предполагалось для начала провести инвентаризацию имеющихся в районе техники, автомобилей, специалистов. За зиму планировали запастись строительными материалами – щебнем, песком и так далее, чтобы весной, посуху, приступить к прокладке автотрасс.
Через десять дней после первой планерки глава вновь созвал руководителей служб, и оказалось, что никто и пальцем не пошевелил. «Это программа народная, кто ее не собирается выполнять, уходите добровольно, не ждите, пока я вас устраню, – сообщил Хайруллов присутствующим. – С вами или без вас программу все равно выполню». Все опять промолчали, но потом в кулуарах один из ее участников посмеялся: «Глава вроде умный человек, но как собирается прокладывать дороги, если у нас нет ни одного асфальтового завода?»
Не знал он, что глава уже договорился с руководством Кременчугского завода дорожных машин о поставке пяти асфальтобетонных заводов и согласовал этот вопрос с Минтимером Шаймиевым. На какие деньги собрался покупать заводы, если местная казна пуста? В обмен на сахар. Время было такое – в стране не хватало продовольствия, и все предпочитали бартерные операции. Доставка продуктов тоже представляла определенную сложность: на дорогах орудовали банды «братков», промышлявших угонами фур с провизией. Поэтому, снарядив несколько грузовиков с сахаром, обеспечили им вооруженную охрану. В переводе на нынешние цены один завод обходился в два миллиона рублей.
Все прошло благополучно, через неделю машины вернулись с пятью разборными асфальтовыми заводами, которые поставили на бетонный фундамент. Той же весной заводы уже заработали и начали производить дорожную «одежду». По всем районным организациям прошла мобилизация людей, машин и техники, работа неустанно кипела днем и ночью. К концу года по району зазмеилась первая сотня километров асфальтированных дорог.
«Пока кругом была неразбериха – в других районах дорогами не занимались, планы не выполняли, я сто километров дорог заактировал и отвез процентовки в «Татавтодор». Деньги в район потоком пошли, рассчитался со строителями, поставщиками, сделал задел на будущее…» – вспоминает Хайруллов.
В течение последующих пяти лет новые асфальтированные дороги соединили с райцентром сотню сел и деревень. Последним оделся в асфальт райцентр.
Убил сразу трех зайцев
А как же аграрная тема? Не забыли ли о ней за дорожной лихорадкой? Традиционно сельскохозяйственный Буинский район всегда держал планку аграрного лидера республики. Урожай зерновых – 29 центнеров с гектара – неплохой показатель. Но Хайруллов видел, что сельскохозяйственный потенциал в районе реализован не полностью.
«Не надо убеждать словами – надо доказать делами», – решил глава и нашел такого же, как сам, «сумасшедшего» сподвижника – ныне покойного председателя колхоза «Татарстан» Нурислама Замалетдинова, поверившего, что буинские поля могут давать по 50 центнеров с гектара – по тем временам фантастическая цифра. На базе «Татарстана» был создан учебный комбинат, где поля стали возделывать, строго соблюдая рекомендованную наукой агротехнологию и не экономя на удобрениях. В первый же год с опытных участков с гектара было получено 49 центнеров зерновых. Обучили этому других колхозников, и в 1997 году уже на всех полях района собрали по 49,7 центнера зерна с гектара.
Урожай небывалый, а цена на хлеб низкая… И куда девать зерно? Хайруллов задумался: надо в районе построить либо пищекомбинат, либо завод, перерабатывающий зерно на спирт. В те годы с водкой проблема была – посылали машину в Бугульму, а ее бандиты прямо на дороге разгружали. Поэтому буинцы остановились на спиртзаводе. Получили одобрение руководства республики, и за полгода проект был реализован. Убил Хайруллов при этом сразу не двух, а трех зайцев – создал дополнительные рабочие места, пристроил зерно, а район полностью обеспечил себя оборотными средствами.
«Найду другого, который ответит „есть!“
Не нужно думать, что бартерные операции с сахаром отдавали горечью: хватило сладости и народу. Так же, впрочем, как и масла, мяса, других продуктов и даже дефицитной импортной одежды. За этим глава лично проследил.
«Пошел я в магазины, а там шаром покати. Народ голодный, обозленный. А я-то знаю, что на складах есть и сахарный песок, и масло, и крупы, и мясо, и промтовары… Только отправляется все это мешками и коробками по единичным адресам: у кого-то было по десять пар сапог, у кого-то ни одной, – рассказывает Абдулхай Набиуллович. – Приглашаю тех, кто лимитами на продукты заведует, и говорю: «Чтобы завтра в магазины весь товар был доставлен!» А назавтра прилавки опять пустые. Второй раз приглашаю – та же реакция. То есть никакой.
На третий день приглашаю ответственных лиц и сообщаю, что ввожу талонную систему на продукты питания и некоторые товары народного потребления. Кто мне скажет, что у него на складе или элеваторе нет продуктов или крупы, тут же найду другого руководителя, который ответит, что они есть. Председатель райпо, видимо, боясь ревизии, той же ночью удрал в Набережные Челны. Глядя на него, еще один руководитель срочно район покинул. И вот в течение месяца в магазинах появились и молоко, и мясо…
Настроение у народа поднялось. Знали, что гарантированно по талонам получат необходимые продукты. Когда в район поступали импортные товары, их распределяли на районных совещаниях не только по предприятиям и хозяйствам, но и определяли даже, кому именно выдавать талоны – механизаторам, водителям, дояркам, свинаркам, работникам бюджетной сферы…»
Были и жалобы, и анонимки. На них Хайруллов не серчал: «Народ пишет жалобу, значит, есть повод, дыма без огня не бывает. Хороший руководитель реагирует на них нормально – задумывается, своевременно исправляет ошибку. А если начнешь на жалобщика гонения устраивать – ты уже не руководитель…»
Но одна обида у Хайруллова все же осталась. В первые дни его «главства» кое-кто из буинцев строил оскорбительные предположения: «Вернулся в родные края, чтобы хоромы себе отстроить».
Да, дом он себе поднял – скромный, на коттедж даже по меркам тех лет не смахивающий. «Строил его сугубо на свои кровные. На какие средства вел строительство, отчитывался на сессии». Кстати, одновременно с ним тогда смогли отстроиться около трехсот семей – глава издал распоряжение о бесплатном выделении всем желающим строиться по 15 соток земли. «Чтобы закрепить людей на селе, привлечь молодежь, нужно было дать возможность сельчанам решить свой жилищный вопрос», – пояснил он.
«Сама виновата»
Женам глав районов принято завидовать. Супруге Хайруллова Захире-ханум тоже можно позавидовать: за мужем как за каменной стеной, нажили большое богатство – пятерых детей в люди вывели, теперь внукам радуются. Да только Захира-ханум все 58 лет супружеской жизни, похоже, сама является незримой опорой этой «стене», подтверждая народную мудрость, что за успешным мужчиной всегда стоит женщина, которая его принимает, понимает и любит.
«У моей супруги нет ни сестер, ни братьев, а глядя на нашу семью (у Абдулхая Набиулловича пятеро братьев и две сестры), Захира тоже хотела иметь такую же. Я говорю: „Пожалуйста, но имей в виду, если воспитание будет плохое, вина твоя“. Когда и как дети росли, не знаю, я их почти не видел: в пять утра вставал, поздно вечером возвращался, заниматься с ними времени совсем не было. Ничего, все выросли – теперь в семье два врача, один юрист, два учителя… Претензий к жене, как говорится, нет, – улыбается Хайруллов. – Вообще же супруга никогда не кичилась, что она жена первого секретаря райкома или главы района. Мы с ней об этом сразу договорились. Даже никогда не садилась, как некоторые ее «коллеги», на переднее сиденье автомобиля. Работала медиком и старалась трудиться хорошо, чтобы люди пальцем на нее не показывали. Никогда по складам за дефицитом не ходила.
Одна «привилегия» была у Захиры-ханум: быть готовой в любой момент гостей встречать. «Это сейчас гостей домой не водят – в рестораны приглашают. А мы специально кур разводили, чтобы в любой момент «тутырган таук» (фаршированная курица. – Авт.) сделать, – рассказывает Абдулхай Набиуллович. – Я, бывало, звоню Захире и говорю: «Через час жди гостей» и сразу трубку кладу, чтоб не ворчала. Веду их домой, а сам переживаю: успела или не успела? Приходим, а дома все готово, стол накрыт. Впрочем, она сама виновата – предлагал нанять, как другие, неофициально помощницу по хозяйству. Нет, не согласилась».