Больше прошлогоднего
получают молока татарстанские животноводы. По оперативным данным Минсельхозпрода РТ на 2 апреля, валовое производство молока за сутки составило 3203,5 тонны – это на 135,3 тонны больше показателя на соответствующую дату прошлого года. По объемам производства молока лидируют Балтасинский (167,9 тонны), Кукморский (162,7), Арский (158,5) и Мамадышский (148,5) муниципальные районы. Самое большое поголовье коров на сегодня в Арском (10971), Балтасинском (9986), Алькеевском (9530) и Актанышском (9171) районах, а самые «тощие» стада – в Черемшанском (1739), Менделеевском (2000), Спасском (3002) районах. Среднесуточный надой на одну корову больше всего в Атнинском (19,8 кг) районе, в то время как в Менделеевском и Черемшанском районах одна корова дает в среднем около 8 кг. Но и это, увы, не «рекорд». В ряде агрохозяйств, таких как «Спартак» (Лениногорский район), «Мухаметгалеев И. Г.» (Менделеевский), «Марс» (Пестречинский), «Агроуслуги Черемшан» (Черемшанский), среднесуточные надои на одну корову едва дотягивают до 4 кг.
Арские животноводы объединяются
в животноводческий кластер. Целью проекта является объединение фермерских хозяйств в производственно-сбытовые кооперативы для производства, переработки и реализации экологически чистой натуральной продукции. Фермерские хозяйства Айдара Сабирова, Алмаза Каримова и Марселя Халилова намерены объединиться в производственно-сбытовой кооператив для производства, переработки и реализации экологически чистой натуральной молочной и животноводческой продукции. Ежедневно они намерены производить 10 тонн молока и 100 тонн мяса. Ожидаемая ежегодная выручка кластера составит 50 млн рублей.
Общественный совет по производству органики
создан при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ. Как сообщили в аграрном ведомстве, в настоящее время при поддержке Правительства проводится работа по организации и развитию на территории республики органического производства. Данный вид сельскохозяйственного производства отличается от традиционного исключением применения минеральных азотных удобрений, инсектицидов и других пестицидов, синтетических регуляторов роста, а также применением методов возделывания земли и культивации, укрепляющих стабильность почвенного состава и биоразнообразие почв.
С целью содействия развитию производства и реализации органической продукции на территории республики и создан Общественный совет по производству органической (экологически чистой) продукции. Сейчас формируется перечень сельхозтоваропроизводителей, желающих или планирующих участвовать в организации органического производства (растениеводства) на территории республики. Для территорий хозяйств, вошедших в перечень, на безвозмездной основе будет проведена оценка почвенно-экологического состояния земель сельскохозяйственного назначения с целью их отбора для производства органической продукции.
В федеральный проект по оздоровлению нации
включен Татарстан наряду с другими регионами России. Это значит, что в республике взят курс на йодирование продуктов питания, в частности в мясном и яичном птицеводстве.
Стране ежегодно необходимо 500 тысяч тонн йодированной соли, в то время как реальный его объем составляет лишь 40 процентов от необходимой нормы. Учеными Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВНИИТИП) разработаны инновационные технологии кормления сельхозживотных и птицы, позволяющие на выходе получать йодированную продукцию. Опыт специального кормления птицы в республике уже имеют ОАО «Ак Барс холдинг» и Лаишевский филиал птицеводческого комплекса «Ак Барс» – корм бройлерных цыплят в этих хозяйствах обогащают йодом едва ли не с суточного возраста.
Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ