С 20 по 22 марта в Казани прошел IV Всероссийский сход успешных предпринимателей из татарских сел, в котором приняли участие около 500 представителей малого бизнеса, фермерских хозяйств и подворий из почти сорока регионов Российской Федерации. Инициаторы мероприятия – исполком Всемирного конгресса татар совместно со Всероссийской общественной организацией «Татарские села России» и Ассоциацией татарских предпринимателей. Главной темой четвертого схода стал вопрос импортозамещения и поиск оптимальных путей решения проблем, вызванных ограничениями, наложенными на Россию.
Трехдневная программа мероприятия предполагала поездку в Мамадышский район для знакомства с его социально-экономической и духовно-культурной жизнью, с опытом работы местных сельских предпринимателей, налаживания деловых контактов.
В первый день схода предпринимателям организовали семинар-учебу, в рамках которого были рассмотрены вопросы, касающиеся изменений в законодательстве для хозяйствующих субъектов в сельскохозяйственном производстве. Также участников схода проинформировали об изменениях в земельном и налоговом законодательстве, ознакомили с федеральными и республиканскими грантами и программами, а также механизмами получения субсидий и государственной поддержки. Вечером состоялся финал II Всероссийского татарского национального конкурса «Авыл кызы» ( «Деревенская девушка»). Девять финалисток – победительниц зональных туров, прошедших в разных регионах России, соревновались в знании национальных традиций и семейных обрядов татарского народа, исполнении колыбельных песен и приготовлении национальных блюд, умении преподнести историю и культурное богатство своего края. Это студенты и молодые специалисты, работающие в сельской местности, не потерявшие связь со своими корнями и успешно вплетающие культурное наследие своего народа в современный образ жизни. Каждая из финалисток получила памятную статуэтку и приз от спонсоров, а обладательница гран-при, представительница Башкортостана Эльвира Ракипова, – шубу от исполкома Всемирного конгресса татар.
21 марта в ГТРК «Корстон» с участием Президента Рустама Минниханова состоялась пленарная часть заседания. Перед совещанием в павильоне «Корстона» участники знакомились с выставкой продукции фермеров, владельцев ЛПХ и предпринимателей Татарстана и соседних республик.
Открыл заседание председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров. Он отметил, что современная экономическая ситуация – серьезное испытание для сельских предпринимателей. А залогом развития татарских сел являются именно предприниматели, которые не только развивают бизнес и создают рабочие места, но и на свои деньги строят дороги,
детские сады, мечети, занимаются благоустройством.
Как они это делают, рассказал Рашит Санжапов (КФХ «Жизнь», Чувашия). А Фанир Галимов из Тумазинского района Башкортостана сопроводил свой доклад песней собственного сочинения. Один из самых талантливых, одаренных самодеятельных композиторов и исполнителей Башкортостана, он успешно совмещает творчество с предпринимательской деятельностью – руководит ООО «Ильфа», которое занимается электрификацией населенных пунктов Башкортостана и регионов России. Но главное, Фанир Галимов является патриотом своей малой родины, много сил и денег вкладывает в благоустройство родного села Тюменяк, отметившего два года назад 320-летие.
Камиль Давлекамов, делегат из Пензенской области, неоднократный участник схода, рассказал, что изменилось в его бизнесе за прошедший год. Он является генеральным директором группы компаний «Кувака». Возродив в 1993 году одноименный источник в Каменском районе, создал на его базе предприятие по розливу природной воды. В рамках развития промышленного туризма на завод организуются экскурсии, причем желающих узнать его богатую историю, посмотреть, откуда начинается путь известной воды, увидеть процесс ее розлива становится с каждым годом все больше. Камиль Давлекамов занимается также выращиванием осетровых, разведением оленей, производством меда и является меценатом, не жалеющим средств на развитие татарской культуры и языка. В Пензенской области вещает ТНВ, и Камиль Давлекамов пожелал успеха этому каналу, который, по его словам, является не только связующим звеном пензенских татар с их исторической родиной, но и объединяет татар всего мира.
Ильшат Сахипов из деревни Ямурзино Агрызского района Татарстана тоже успешно сочетает интересы бизнеса с меценатством: построил в родном селе медресе, а в этом году планирует ввести в эксплуатацию спортивный зал. Ведущий фермер-птицевод Муслюмовского района Ирек Хамадишин рассказал о своем опыте выращивания гусей и кур. Он запустил цех по забою птицы, соответствующий новым правилам технического регламента Таможенного союза, а готовую продукцию реализует не только в своем районе, но и в агропромпарке «Казань». О своем бизнесе на селе рассказали и другие предприниматели. Выступили также представители татарской общественности ряда регионов и студент из Китая Ирхи Бикчентаев.
Вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов рассказал участникам мероприятия о развитии агропромышленного комплекса в Татарстане.
С заключительным словом выступил Президент Рустам Минниханов. Лидер Татарстана назвал собравшихся предпринимателей примером для подражания и поручил главе Минсельхозпрода Марату Ахметову организовать поездки руководителей муниципальных образований республики в татарские села российских регионов для изучения опыта, чтобы применить его в Татарстане.
«Когда мы выезжаем в регионы, всегда интересуемся, какое участие требуется от нас. Где-то нужно помочь в строительстве мечети, в другом месте есть вопросы по бизнесу. Мы всегда стараемся помочь в таких ситуациях и будем помогать впредь. В единстве наша сила. Именно такие люди, как вы, позволяют представителям нашего народа с гордостью говорить: „Я – татарин!“ Большое вам спасибо за это! В то же время процессы глобализации затрагивают и нас, и если не будем принимать меры, то можем потерять себя как татары, как нация. А основой сохранения любой нации, ее языка, культуры и традиций является село, сохранение и развитие которого во многом зависит от предпринимателей», – сказал Рустам Минниханов.
Президент поблагодарил участников схода за активность и вклад в развитие своих сел и сохранение татарской идентичности. В завершение заседания Рустам Минниханов вручил ряду татарских предпринимателей государственные награды РТ и благодарственные письма.