Авторитетный в Бавлинском районе руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Сафуан Махасимович Хазеев с иронией относится к тому, что в местных деловых кругах его называют менеджером топового уровня. Модное иностранное определение, шутит он, произошло от известной русской поговорки: как потопаешь, так и полопаешь.
«Пусть меня кличут и топом, и менеджером, – говорит предприниматель. – Мне действительно нравится много топать, то есть крутиться, раскручивать свое производство, тем более что сейчас для этого появился долгожданный стимул: с торговых прилавков исчезли по известным причинам продовольственные товары из ряда европейских стран. Тем самым освободилась ниша для отечественных».
Значит, у сельхозпроизводителей не будет прежних проблем со сбытом продукции, особенно при ее перепроизводстве. Это же, по словам Хазеева, добавляет желания работать не только фермерам со стажем, но и молодым их коллегам, которые радуют Сафуана Махасимовича: поддерживая и развивая традиции предков, они часто находят неожиданные источники дополнительной прибыли.
Данное обстоятельство и послужило началом беседы с заместителем главы местной администрации Миннефоатом Галимулловичем Хасиятуллиным об участии бавлинцев в реализации программы по замещению импортной продукции, об их способности прокормиться собственными силами.
ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА
– Одними из первых, – заметил Миннефоат Галимуллович, – нешаблонное отношение к делу показали работники нашего ЖКХ, которые теперь действуют под вывеской ООО «Жилсервис». Испытывая постоянную нехватку средств, они решили освоить производство металлопластиковых труб. Однако, изучив конъюнктуру на местных рынках сбыта, от этого проекта отказались, поскольку рентабельность его оказалась довольно сомнительна.
Поэтому взялись за реализацию другой идеи, которая бавлинцев одновременно и ошеломила, и порадовала. Коммунальщики по инициативе их руководителя Равиля Аксяновича Садыкова занялись переработкой молока. Обеспечив себя таким образом дополнительной прибылью, они закрыли и проблему со снабжением города местными (в противовес более дорогим, завозимым со стороны) молочными продуктами. Проблема эта возникла в городе с тех пор, как перестал работать местный молокозавод.
Стоит отметить, что производимые компанией творог, кефир, катык, сметана и прочие продукты – высокого качества. При обилии на прилавках привозных аналогов горожане подолгу терпеливо ждут, когда будет подвезена продукция от «Жилсервиса».
А вот с поставками зачастую случаются перебои. Молокозавод коммунальщиков испытывает серьезные проблемы с сырьем. К сожалению, большинство хозяйств района предпочитает сдавать молоко переработчикам соседнего региона. У предприятия в башкирском Белебее есть возможность авансировать сельхозпроизводителей, которые, по существу, всегда нуждаются в живых деньгах. ООО «Жилсервис» пока не обладает такой возможностью. Ситуация заставляет их практически все зарабатываемые средства направлять на выплату банковских кредитов, развитие как основного, так и молочного производства. Недавно, к примеру, они запустили в эксплуатацию еще и цех по изготовлению сыра, который по вкусовым качествам не уступает импортным аналогам.
МЕЛОЧЕЙ В ХОЗЯЙСТВЕ НЕТ
– Чтобы развернуть убегающую за пределы района молочную реку в сторону местного предприятия, – отмечает заместитель главы администрации, – необходим комплекс мер, направленных на существенное увеличение производства молока в хозяйствах и на фермерских подворьях района. И дело не только в применении эффективных технологий, в уходе за дойными гуртами… Рассказали мне такой случай.
Успешный в районе фермер Хазеев (упомянутый нами в начале. – Авт.) начал очередную производственную планерку с бытовых проблем одной из телятниц. Молодой специалист, извинившись, попросил Сафуана Махасимовича отпустить его на ферму. «Пока мы обсуждаем какую-то прохудившуюся крышу, я успею вернуться как раз ко времени, когда приступим к обсуждению действительно производственных вопросов».
«А мы сейчас именно производственный вопрос и обсуждаем, – ответил ему Хазеев. – Большое молоко начинается не на фермах, а еще в избах животноводов. И если доярка идет на ферму с плохим настроением из-за протекающей крыши или других бытовых неурядиц, то хорошей работы от нее не жди».
– Вообще, Сафуан Махасимович многое делает для своих людей, и это, безусловно, приносит свои плоды, – сказал мне заместитель главы района. – Вот и чистота на фермах Хазеева такая, что женщины могут в модельных туфельках пройти и не запачкаться. В доильном помещении музыка звучит классическая, которая, говорят, надои повышает. А уж что настроение поднимает персоналу, так это точно.
КРЕПКАЯ РУКА ХОЗЯИНА
Такой же порядок, по словам Миннефоата Галимулловича, и на фермах ООО «Берлек», руководит которым Зуфар Кашфутдинович Заляев. К слову, недавно ему присвоено звание «Почетный гражданин Бавлинского района». Руководит он хозяйством уже более тридцати лет.
После того как «Берлек» перестал быть подсобным подразделением местного нефтегазодобывающего управления, многие думали, что в рыночных условиях он, как и ряд других хозяйств, развалится. Однако Зуфар Кашфутдинович не просто удержал «Берлек» на плаву, но и сделал его еще более крепким.
-
Благополучие хозяйства базируется не столько на системном обновлении маттехбазы, технологий, сколько на порядке, эстетике труда, на культуре производства.
Миннефоат ХАСИЯТУЛЛИН,
заместитель главы
администрации
Бавлинского района
Слух о нем как о человеке с незаурядной деловой хваткой распространился среди аграриев и за пределами республики. В «Берлек», под крыло Заляева, попросились, наряду с тружениками соседних разорившихся хозяйств, еще и жители… оренбургского села со всеми своими сельхозугодьями.
Вскоре стало очевидно, что благополучие «Берлека» базируется не столько на системном обновлении маттехбазы, технологий, сколько на порядке, эстетике труда, на культуре производства, которая должна быть во всех хозяйствах.
ПОЛИТИКА ЕДИНСТВА
– В автобусе, направлявшемся из Бавлов, я стал свидетелем разговора двух стариков. Речь шла о том, что при нынешнем положении дел с увеличением производства отечественной сельхозпродукции и они, несмотря на возраст, завели бы на подворьях по телке или бычку, посадили бы больше зелени на продажу. А как в районе помогают сельчанам начать свой бизнес? – спросил я Хасиятуллина.
– Теперь им не надо беспокоиться о кормах для скота, – ответил он, – соответствующая служба (сельскохозяйственный производственный сбытовой кооператив «Рассвет» – правопреемник бывшей заготконторы райпо) по желанию сельчан подвозит им корма, или продавая, или выдавая их бесплатно в качестве аванса под будущую продукцию.
Во-вторых, фермеры избавлены от поиска транспорта и прочих хлопот, связанных со сбытом мяса, шкур, картофеля, овощей – всего, что производится на сельских подворьях. Заготовительные бригады сбытовиков начали приезжать непосредственно в хозяйства. Кроме того, заготовлять сельхозпродукцию будет сцецподразделение агропарка, который обустраивается у нас недалеко от центра города и вступит в эксплуатацию уже к концу года. Там будут производиться полуфабрикаты. Они, наряду с продукцией консервного цеха (а его также планируют открыть в агропарке), заменят ряд аналогичных товаров, переставших поступать из-за границы.
И еще по поводу разговора в автобусе. Если те пожилые люди пока лишь думают о развитии личных хозяйств, немало бавлинцев уже разворачивают молочный или мясной бизнес, организуя в основном семейные фермы. Их в районе уже 17, строятся еще пять.
Среди них, к примеру, и та, что возводит в селе Татарский Кандыз Ильшат Тагирзянов, завершающий оснащение коровника на 24 головы. Он изучает предложение молокозавода ООО «Жилсервис», где, несмотря на большие финансовые трудности, изыскали возможность увеличить закупочные цены на молоко. Не исключено, что молоко с этой семейной фермы тоже пойдет переработчикам «Жилсервиса». Сюда, к слову, начали сдавать сырье и другие. Это произошло во многом благодаря фермеру Заляеву, подставившему плечо молодому предприятию.
Кстати, он оказался быстрее многих других. Заметив увеличение спроса на местную молочную продукцию, развернул на своей ферме строительство еще одного родильного отделения на четыреста животных. А чем больше будет поголовье, тем выше станут объемы получаемого молока.
– От бавлинцев узнал, что в программе импортозамещения все активнее используются и пруды бывшего рыбхоза.
– Да, сейчас они принадлежат местному рынку, эксплуатирующему эти водохранилища с растущим эффектом: ни в городе, ни в районе не ощущается дефицит импортной рыбы. Ее весьма успешно заменяют разводимые у нас в большом количестве карпы, караси, которыми мы кормим еще и соседние города республики, Оренбуржья и Башкортостана.
Возглавляет рынок уже десятки лет Райхан Саитович Салимов. Руководитель он хваткий и справедливый. На его предприятии не берут плату за торговые места с тех, кто приходит продать петрушку, лук и прочую зелень со своих огородов, а также собранные в лесах ягоды, грибы.
ФЕРМЕРСКАЯ СУДЬБА
– Однако основной поставщик витаминов с грядок у вас все же другой…
– Да. Это Фарид Ахтямович Киямов. Человек с судьбою, несомненно, интересной. Работал человек в НГДУ, в управлении технологического транспорта на весьма престижных должностях. И вдруг потянуло его к работе на земле. Выкупил у жителей деревни Муртаза 50 соток картофельных полей, построил там теплицу, начал выращивать огурцы.
Дело пошло. Стал расширяться, получал уже не 50–100 килограммов продукции за смену, а тонну и более. И если до этого еще сочетал фермерство с основной работой, то тут окончательно расстался с благоустроенной городской жизнью, посвятив себя овощеводству, перетянув в него и жену, которая у него бухгалтерию ведет. Сейчас строит еще одну теплицу, собираясь выращивать, кроме огурцов, капусту, а также пробно помидоры. С применением наиболее совершенных технологий. Району Киямов обеспечит и дополнительные рабочие места. С вводом в эксплуатацию очередных производственных площадей трудиться у него будут около 50 человек.
Но есть у Киямова и проблемы. Первая из них традиционная – отсутствие дорог. И особенно к тепличному комплексу. Вторая – нет у Киямова своей машины для доставки продукции из теплиц потребителям. Пока приходится нанимать транспорт, а это отражается на себестоимости овощей.
– Киямов может рассчитывать на помощь муниципальных властей в решении этих проблем?
– Разумеется, мы не остаемся сторонними наблюдателями, но и возможности у района ограниченные. Пока разделяем надежду Фарида Ахтямовича на то, что его обращения за поддержкой в Казань, в частности в Минсельхозпрод республики, найдут отклик. Тем более что в Татарстане действуют программы содействия фермерским хозяйствам в приобретении техники, строительстве дорог, которых в той же Муртазе надо проложить не так уж и много – километра полтора.
– В развитие своего комплекса Киямов вложил пять миллионов из средств КФХ и еще 20 миллионов рублей, взятых в кредит. Вправе овощевод рассчитывать и на то, что власти помогут ему с погашением столь солидной суммы?
– Тоже будем хлопотать. С учетом соответствующих госпроектов и того, что прецеденты подобного рода у нас были. К примеру, посетив бавлинский агропарк, Президент спросил у его руководителя, сколько денег необходимо для быстрейшего завершения строительства этого объекта. И, узнав, что сумма эта составляет 12 миллионов рублей, выделил их в качестве субсидии. Бавлинцы очень благодарны за это Рустаму Нургалиевичу Минниханову, готовы и впредь, как в случае с агропарком, любую финансовую помощь использовать с максимальным экономическим эффектом. Девиз «Покупай татарстанское!» нужно наполнять практическим содержанием.