Опубликовано: 14.11.2014 0:00
Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства вывели новый сорт озимой ржи «подарок» урожайностью 80 центнеров с гектара. Сорт уже высеян на площади около 120 гектаров в пяти хозяйствах Татарстана и в Кировской области.
Но не только и не столько высокой урожайностью интересен «подарок» аграриям. Дело в том, что его можно включать в рацион животных как концентрированный корм.
Рожь – традиционная культура для России и давно используется и для хлебопечения, и для кормления скота. Но зерна ржи плохо усваиваются организмом животных, что в промышленном животноводстве, особенно при круглогодичном однотипном содержании КРС на мегафермах, снижает надои и привес.
«Проблема улучшения усвояемости зерна ржи животными стоит перед учеными уже давно. Особенно острый характер она приобрела в последнее время в связи с важной задачей диверсификации использования зерна ржи, – рассказывает руководитель группы селекционеров, доктор биологических наук, профессор ТатНИИСХ Мира Пономарева. – Селекция – это очень длительный, но увлекательный и интересный процесс. Для создания одного сорта зерновой культуры требуется 10–15 лет скрупулезного и напряженного труда. Наш «подарок» создавался двенадцать лет методом отбора клоновых половинок из межсортового гибрида «татарская 1» и «эстафета Татарстана», скрещенного с донором низкого содержания водорастворимых пентозанов в зерне. Именно наличие этих веществ замедляет движение ржаного корма в пищеварительном тракте животных и его усвояемость».
Но это не значит, что данный сорт можно использовать только на зернофураж. Не менее полезна рожь и для питания человека. Продукты на ее основе необходимы для регулирования уровня глюкозы в крови, снижения риска сердечнососудистых заболеваний и профилактики некоторых видов рака.
В Российской Федерации селекцию по ржи ведут 14 научных учреждений. Ежегодно в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, включаются 2–4 новых сорта. Селекционерами ТатНИИСХ выведены шесть сортов озимой ржи, которые занимают в Татарстане 68 процентов ржаного клина. Площадь, занимаемая сортами озимой ржи татарстанской селекции, в России составляет около 450 тыс. гектаров. Помимо Татарстана, татарстанские сорта выращиваются в четырнадцати российских регионах.
«Подарок» успешно прошел государственные испытания в Татарстане, и его разработчики М.Л.Пономарева, С.Н.Пономарев, В.Д.Кобылянский, О.В.Солодухина и Г.С.Маннапова верят, что он будет внесен и в Госреестр РФ.
Сейчас у татарстанских селекционеров в разработке пять перспективных сортообразцов, которые проходят испытания и всестороннюю оценку на опытных полях ТатНИИСХ. Среди них выделен сортообразец, который в ближайшем будущем может стать еще одним новым сортом.
![]() |
27.06.2022
«Народный фермер» возрождает деревнюТатарстан готов производить сельхозпродукцию в необходимом объёме, а излишки продавать за пределы республики Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов на круглом столе с участием татарстанских фермеров и руководителя ассоциации «Народный фермер» Олега Сироты в Казани. ![]() ![]() |
![]() |
27.06.2022
Один летний день – за зимнюю неделю«Агросила» увеличила плановые показатели по заготовке кормов для животноводческого направления до 393 тысяч тонн. ![]() ![]() |
![]() |
20.06.2022
Соблюдая народные традицииВ этом году республиканский праздник чувашской культуры Уяв пройдёт 10 июля в селе Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района. ![]() ![]() |
![]() |
20.06.2022
Летом не соберёшь — зимой не найдёшьУборка кормовых культур в республике идёт полным ходом. На сегодняшний день заготовлено 166 тыс. тонн сенажа, скошено 6,3 тыс. тонн многолетних трав. ![]() ![]() |
![]() |
16.06.2022
Аэропневмоход в хозяйстве пригодится?Казанский лётчик собрал технику, способную самостоятельно обрабатывать сельхозпосевы. ![]() ![]() |
15 тысяч одиннадцатиклассников завершили обучение в этом году в школах республики. Самые востребованные направления среди поступающих в наши вузы – экономика и управление, образование и педагогические науки, информатика и вычислительная техника, электро- и теплоэнергетика, юриспруденция.
Все мнения