В последнее время много говорится о проблемах инновационного развития сельского хозяйства, об обеспечении продовольственной независимости. Но, в отличие от стран Запада, где под госконтролем находятся и производство, и реализация продукции, в России сельхозпроизводители имеют полную «свободу». В том числе и от соблюдения базовых законов агрономической науки. Из-за этого, по мнению ряда экспертов, земледелие стало плохо управляемым и, как следствие, – нестабильным и малорентабельным.
Наших земледельцев очень «избаловал» десятилетний период до 2009 года, когда благоприятно сложились несколько факторов – хорошая погода, словно по заказу осадки, хорошая внешняя конъюнктура, большая финансовая помощь со стороны республики. В то время еще «дорабатывали» свой потенциал как техника, так и удобрения, внесенные еще в советские годы. А в 2010 году, когда ударила засуха, в сильно нагретой почве полностью изменились микробиологический и водный режимы. Лишь теперь, по словам ученых, почва начала «оживать».
Добавили накала и события последних месяцев, в том числе введение продуктового эмбарго. Мы, конечно, обрадовались тому, что наши крестьяне получили конкурентные преимущества и новые возможности. Но ведь есть еще и вопрос – смогут ли они ими воспользоваться? Ученые, например, считают, что в условиях рыночных отношений и частного землепользования аграриям следует выходить на новый технологический уровень, проще говоря, – менять систему земледелия.
Так хорошо не смогут, но так бестолково и не будут…
В Татарстане, как оказалось, изобретена и проверена в деле «отмычка», приоткрывающая двери к успеху. Группа ученых Казанского государственного аграрного университета разработала комплекс организационно-хозяйственных, экономических, агротехнических, мелиоративных, почвозащитных мероприятий, направленных на эффективное использование земли, агроклиматических ресурсов, биологического потенциала растений, повышение плодородия почвы, – Систему производства продукции растениеводства (СППР).
Данная система уже показала хорошие результаты в масштабах ряда татарстанских агропредприятий, и в случае ее повсеместного внедрения она, уверены ученые и руководство Минсельхозпрода, гарантирует устойчивые урожаи при любых условиях. Не случайно работа выдвинута на соискание Государственной премии РТ.
Понятно, что СППР – труд коллективный. Но, тем не менее, все идеи рождаются в чьей-то голове. Когда мы попросили руководителя проекта, профессора Казанского ГАУ Радика Сафина вспомнить, как родилась идея новой агросистемы, он обратился к 2007 году:
– К нам в университет приезжала первая величина мировой агрономии – знаменитый Дитер Шпаар. Помимо занятий со студентами, он ознакомился с нашими фермерскими хозяйствами, сельхозпредприятиями. И, делясь впечатлениями, произнес фразу, которая, по сути, стала толчком ко всему: «Так напряженно и хорошо, как работают ваши трактористы, агрономы, комбайнеры, не сможет работать ни один немец, но и ни один из них не будет работать так бессистемно».
Сафин согласен с коллегой: один из недостатков наших аграриев заключается в том, что они не могут организовать системную, научно обоснованную, с учетом всех аспектов, работу. Поэтому и результат «по факту». С тех пор вопрос разработки системы земледелия обсуждался на разных уровнях и в разных кругах. По предложению ученых аграрного университета, Татарского НИИ сельского хозяйства было решено в 2013 году попытаться создать обобщенную систему производства продукции растениеводства, позволяющую обеспечить как оперативное, так и долгосрочное планирование в сфере АПК.
Но не велосипед ли они решили изобрести, ведь в стране уже есть традиционная система земледелия, которую никто не отменял?
К бедным и богатым – подход разный
В советское время народное хозяйство, в том числе и система земледелия, во многом оставались плановыми. Это был, по сути, официальный документ для служебного пользования. Перед колхозами и совхозами ставилась задача, которую они должны были во что бы то ни стало выполнить. Было жестко прописано, что и сколько район и колхоз должны произвести, какими методами и по какой технологии.
- Марат АХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия:
АПК Татарстана вступил в период острой конкуренции не только с отечественными, но и с мировыми товаропроизводителями. Поэтому главная задача сейчас – в максимально короткие сроки адаптировать наше сельское хозяйство к работе в новых условиях. При этом обязательным условием выступает всесторонняя поддержка разработки и внедрения научно обоснованных, сберегающих, экологически безопасных систем земледелия.
Но ученые, приступая к работе над новой системой, столкнулись с тем, что прежняя, даже в последней версии 1993 года, во многом устарела и потеряла смысл. Значительные изменения появились в совершенно разных по размерам и формам собственности хозяйствах – от маленьких фермерских до крупных вертикально интегрированных агрохолдингов. Заставить их работать по одному шаблону, как в советское время, оказалось просто нереально.
«В результате каждое хозяйство стало жить само по себе, – говорит Радик Сафин. – То есть работают без всякого плана, системы, без учета почвенных, природных, территориальных и прочих особенностей. В итоге мы получили ситуацию, когда вроде даже есть инвестор, деньги, желание, даже государственная поддержка, а отдачи во многих случаях нет. Почему? Да потому, что нет системного подхода. Не учитывались, например, особенности хозяйств с разными формами собственности, не делили агротехнологии производства в зависимости от производственных возможностей, то есть для бедных и богатых».
Не все дешево, что недорого
Есть еще одна причина, почему старая система не подходит к современным условиям. В советское время никто всерьез не считал затраты. И если сейчас применить рекомендации тех лет по расходу топлива, внесению удобрений, то себестоимость продукции станет «золотой». Казалось бы, аксиома: хочешь повысить урожайность – применяй больше удобрений. Но сегодня их стоимость растет быстрее, чем цены на продукцию. И если настаивать на массовом применении удобрений, можно добиться того, что их продукция просто станет неконкурентной на рынке…
По уверениям ученых, технологии, аналогичные нашей, разрабатываются и в других регионах России, но нигде больше нет такого разнообразия вариантов агротехнологии, как в татарстанской. А наши учли и формы хозяйствования, и финансовую обеспеченность, и ландшафтные особенности, и многое другое. По сути – это шпаргалка для аграриев, в которой шаг за шагом расписано, что и как следует делать в конкретных условиях. Не случайно коллеги с Кубани, из соседних регионов уже попросили «списать» нашу программу.
Со школьной скамьи до пенсионной лавки
«Бывали парадоксальные ситуации. Иногда спрашиваешь у руководителя хозяйства: в чем обязанность агронома? И многие не могут объяснить, чем должен заниматься его специалист. В основном считают, что агроном – это надсмотрщик, который должен регулировать сеялки, подгонять работников, – говорит Радик Ильясович. – Конечно, все в его работе важно, но если мы хотим, чтобы наше производство было конкурентоспособным, то должны культивировать такое же отношение к агрономам, как за границей. Там этот специалист рассматривается не как просто организатор работ, а как человек, который управляет процессом производства на всех этапах – от планирования до реализации продукции. Не случайно его называют менеджером полей».
Понятно, что и спрашивают с таких менеджеров больше. Поэтому татарстанская СППР включает в себя также системную подготовку кадров – со школьного до пенсионного возраста. В республике создан агропромышленный кластер, включающий школу, профильные техникумы, вузы и ежегодные курсы повышения квалификации специалистов АПК. А на базе Казанского ГАУ под руководством участников авторского коллектива создан республиканский Центр точного земледелия.
Проекты в действии
Впервые элементы системы «обкатали» на опытных полях аграрного университета, в агрофирме «Кырлай» и СХПК «Имени Вахитова», «Урал» в Арском и Кукморском районах. Почему выбрали именно эти предприятия?
По словам профессора Сафина, потому, что в этих хозяйствах заинтересованные руководители и вдумчивые, опытные, легко обучаемые агрономы. В том же «Кырлае», например, агрономом работает аспирант, который одновременно проводит научные исследования по картофелю. По итогам внедрения новой системы на этих предприятиях сделали экономическую оценку в сравнении с другими хозяйствами, расположенными в тех же частях районов. Самый объективный показатель – выручка от растениеводческой продукции оказалась вдвое–втрое выше, в первую очередь за счет оптимизации затрат.
На сегодня элементы инновационной системы производства конкурентоспособной продукции готовы к внедрению практически во всех растениеводческих хозяйствах республики. Остается только одно – быстрее от слов переходить к делу и верить, что будем не только работать более напряженно, чем европейские фермеры, но и зарабатывать больше их.