В Арском районе решили вплотную изучить один из перспективных и «трендовых» секторов туристской индустрии и досуга – агротуризм. На днях администрация района при поддержке Госкомитета по туризму РТ организовала пробный тур, на который пригласила журналистов, туроператоров и сельских предпринимателей, специализирующихся на агротуризме.
В Европе, где агротуризм развит хорошо, проблемы расстояний между населенными пунктами нет, но на наших просторах вопрос, чем занять туристов во время поездки, далеко не праздный. Из Казани в Арск группа ехала в комфортабельном автобусе более часа, и все это время два экскурсовода занимали нас рассказами о районе, его достопримечательностях, знаменитых земляках. Периодически звучали авторские песни выходцев из Арского района. Довольно долгий путь оказался в целом совершенно необременительным, тем более что ехать пришлось по широкой, практически ровной дороге, окаймленной красивым пейзажем.
Расскажут нам странички букваря…
Первым пунктом нашего путешествия стал единственный в мире музей «Алифба», где собрано несколько сотен букварей разных народов России и зарубежных стран. Туристы, рассказывает руководитель музея Сания Камалетдинова, с ревностью высматривают, представлен ли знакомый им первый учебник в экспозиции, а когда видят родной букварь, умиляются и обязательно фотографируются на его «фоне».
Музей открыт в здании местного педагогического колледжа в 2000 году, и тут, конечно же, надо вспомнить об авторах татарского букваря «Алифба» – бывших преподавателях колледжа, супругах Рамзие Валитовой и Салее Вагизове. Прежде чем написать букварь, они изучили семь десятков учебников на разных языках, позаимствовали лучший опыт и, несомненно, вложили в букварь всю душу. Поэтому, наверное, их «Алифба» получилась настолько качественной и креативной, что востребована и спустя полвека.
Заказанье
Еще одним объектом, удовлетворяющим познавательные потребности туристов, является Арский историко-этнографический музей «Казан арты» ( «Заказанье»), открытый пять лет назад. Туда мы и направились. Музей отражает историю Арского края, развитие ремесел и промыслов, особенности татарского национального искусства, знакомит с биографиями и творчеством классиков татарской литературы, просветительства и театра. Примечательно, что его экспозиция создана не местными жителями, а профессионалами – творческой группой Елабужского государственного музея-заповедника.
Здесь представлены жернова, старинные самодельные колыбели, ткацкий станок, предметы интерьера татарского дома начала ХХ века и многое другое. Но, увы, не оказалось уникальных экспонатов, которых не было бы в других аналогичных музеях. Данный нюанс при разработке многодневных маршрутов по республике решили учесть туроператоры, дабы их клиентам не пришлось ходить по музеям с идентичной экспозицией в разных районах…
И я, и вы на берегу Ия
Бесспорным местным шедевром стал литературно-музейный комплекс татарского поэта Габдуллы Тукая в селе Новый Кырлай. Комплекс основан в 1960-х годах на месте дома Сагди. Сюда, тогда еще в «крытую соломой приземистую избенку», как описывал дом сам Габдулла Тукай, судьба привела его после долгих скитаний из одного чужого дома в другой, от одной приемной семьи в другую. Сейчас избушку не узнать – она приобрела облик усадьбы зажиточного крестьянина конца XIX – начала XX веков. Вся обстановка, которая в детстве окружала будущего татарского поэта, может уместиться в одном музейном зале этих двухэтажных хором, срубленных из сосны.
Габдуллу Тукая называют основоположником классической татарской поэзии, одним из «отцов» литературного языка. И только когда смотришь на уникальные предсмертные щемящие фотографии 27-летнего молодого человека, полулежащего на больничной койке, действительно осо-
знаешь, как много было дано ему Всевышним, как много он успел сделать и как много, увы, не успел…
Отдельных слов заслуживает экскурсовод с почти 30-летним стажем Нурия Юсупзянова. Своим энтузиазмом, глубоким знанием творческого наследия Тукая, яркой, захватывающей речью, пронизанной любовью к поэту, она буквально завораживает, погружая туристов в массу интересных фактов.
Этот музейный комплекс привлечет их и возможностью прогуляться по парку в обнимку со сказочными персонажами Тукая, катанием на катамаране по водной глади… А еще – огромным, в четыре человеческих роста, «шагающим Шурале», вырезанным из дерева скульптором Баки Урманче.
Недалеко от музея есть гостинично-развлекательный комплекс «Кырлай». Уютный, с прекрасной татарской кухней (сами пробовали), приветливым персоналом (надеемся, не только с нами), демократичными ценами, возможностью активного отдыха, он своими услугами гармонично дополняет литературно-музейный комплекс.
Но Новый Кырлай – место достаточно удаленное, и, раз побывав, турист вряд ли вернется сюда. Если, конечно, не будет событийного повода, который нужно порой даже искусственно создавать.
А опыт создания такого информационного повода здесь есть. «Когда пять лет назад я сказала, что обеспечу среди зимы толпы туристов, мне никто не поверил, – вспоминает автор проекта «Резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы» Юлия Таланова. – Говорили: никто не приедет в деревню зимой!»
Но скептикам пришлось поубавить пыл, когда придуманный ею проект увлекательного новогоднего путешествия в сказку был воплощен в жизнь.
Думается, наследие Тукая, да и сама история Арска, основателем которого, по преданию, как нам рассказали, является хан Батый, предполагают массу событийных поводов для повторного привлечения туристов. Нужно лишь включить фантазию и, наверное, «государственный краник» – ведь даже «Резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы» начала окупаться лишь на третий год – после того как проект выиграл грант в размере полумиллиона рублей.
Аул на сто персон
Подоить коров, помыться в бане-землянке, порыбачить, сходить в лес за ягодами и многое другое предлагает туристам крестьянско-фермерское хозяйство «Булгар-аул» в деревне Каенсар. Строить ее начали несколько лет назад, и лишь в этом году она приобрела формат готового туристического продукта. Деревня условно разделена на две зоны – производственную и гостевую. В производственной зоне – ферма с двумя десятками коров, Дом фермера, птичник и другие постройки, а в туристической – открытое кафе, гостевые дома разной вместимости, бани. Комплекс способен принять до 100 туристов одновременно и вполне соответствует транзитному пункту во время длительного путешествия по республике. А если еще для туристов организовывать сабантуи, дегустацию национальных блюд, как это сделали для участников пресс-тура, то гости получат незабываемые впечатления. Кстати, «Булгар-аул» уже работал по такому принципу – принимал участников веломарафона, следующих по маршруту Казань – Арск – Богатые Сабы.
Все заинтересованы в «долгих» туристах
Представители СМИ ждали от поездки ярких впечатлений, эксклюзивную и интересную информацию. Туроператоры же хотели получить от них оценку возможностей Арского района как места паломничества туристов. А бизнесмены отправились в путь для обмена опытом. В поездке нас сопровождала первый заместитель руководителя районного исполнительного комитета Эльмира Хастиева. Она честно сказала, что местные власти хотели на нас «обкатать» турмаршрут, представить объективные данные о потенциале района в плане развития агротуризма и выслушать замечания и предложения.
Как такового организованного обсуждения за «круглым столом» итогов поездки, что обычно принято, не было. Однако это не помешало участникам тура в неформальной обстановке поделиться своими мыслями.
«Арский район может предложить двух-, трехдневные маршруты, у нас есть возможность разместить гостей и в современных комфортабельных гостиницах, таких, как „Кырлай“, и в стилизованных под деревенский быт, как «Булгар– аул», – рассказывает Эльмира Хастиева. – Основной поток туристов сегодня у нас направляется в Кырлай. Как правило, это школьные группы. Недавно и руководство местного санатория выразило готовность организовывать экскурсии для своих отдыхающих». Тем не менее администрация района, по словам Эльмиры Хастиевой, нацелена на продвижение не какого-то конкретного объекта, а хочет привлечь в район туристов с разными целевыми установками – и тех, кому дорога история родного края, и тех, кто ориентирован на национальный колорит, сельский ландшафт и приобщение к природе.
Туроператоров представленный маршрут в целом заинтересовал, но музеи, в которых они побывали, не стали для них открытием. Дело в том, что при организации длительного отдыха для иностранцев и гостей из других регионов они остро ощущают нехватку новых, уникальных направлений для туристов. И таким перспективным направлением является, по их мнению, агротуризм. Однако Арский район, по их мнению, пока не готов предоставить «классические» агротуристические объекты, и наш «обкатанный» турмаршрут лишь с большой натяжкой можно назвать сельским.
Предприниматель Ляля Хазипова, пять лет назад создавшая на базе своего личного подсобного хозяйства в селе Нурлаты Зеленодольского района туристическую базу «Лучезарный», согласна с туроператорами в том, что стремление развивать сельский туризм в районах сегодня имеет больше заявительный характер. «Пока вопрос развития агротуризма не возьмут под свой контроль власти республики, дело с мертвой точки не сдвинется», – уверена она.
Комментарий специалиста
Директор туристической компании «Трэвэл-Эндвок» Юлия Таланова: «Любой район Татарстана хотел бы показывать и рассказывать о себе. Но, к сожалению, у нас очень многие туробъекты самодостаточны и живут каждый своей жизнью. Помочь этим структурам расширить туристические связи могли бы районные власти, однако они не хотят взаимодействовать в решении вопросов внутреннего туризма даже друг с другом. В интересах туристов мы, туроператоры, пытаемся связать районы, но это плохо удается. В идеале в каждом районе республики, нацеленном на развитие внутреннего туризма, нужно создать информационно-туристические центры, позволяющие туристам и самостоятельно разрабатывать маршруты, и заказывать их через турагентства. А там недалеко и до создания аналогичного единого республиканского информационно-туристического портала.