В Арском, Атнинском, Балтасинском и Кукморском районах есть населенные пункты с одинаковым названием – Каенсар. Но арский Каенсар отличается тем, что здесь есть деревня в деревне – Булгараул.
Утопающий среди многолетних деревьев в живописнейшем уголке на берегу речки Булгар-аул появился буквально с чистого листа. И с легкой руки Ильсура Янышева, открывшего одноименное крестьянско-фермерское хозяйство.
После начала глобального финансово-экономического кризиса он, успешный бизнесмен, задумался над вопросом: каким видом деятельности заняться, чтобы сберечь капиталы? «Покупка валюты, банковские депозиты, акции, квартиры, драгоценные металлы? Нет, мне хотелось оставить память о своем пребывании на земле, – рассказывает глава КФХ. – Никогда не потеряют свою ценность мясо и молоко. Корова, которая ежедневно производит от 10 до
Определиться с выбором помогли не только экономические выкладки.
Ильсур родился в городе, но назвать своей родиной каменные джунгли у него язык не поворачивается… «Я считаю себя арчанином, ведь мама родом из Арского района. У меня, человека, выросшего и сформировавшегося в условиях мегаполиса, всегда была тяга к земле. Возможно, это и есть тот самый „голос крови“, о котором так часто говорят философы, писатели, художники – подсознательное желание вернуться к тому образу жизни, который вели многие поколения моих предков, восстановить, как говорится, статус-кво».
Его дед, зажиточный сибирский крестьянин, имел восемь коров, в период раскулачивания попал «под замес». Все его добро отняли, самого отправили на каторгу. Дети, в том числе и отец Ильсура, остались без средств к существованию и вынуждены были зарабатывать на жизнь попрошайничеством… И сейчас, и в детстве, когда отец рассказал эту историю, Ильсур не понимал, почему работящего крестьянина включили в класс кулаков, поставив ему в вину то, что он своим трудом ведет крепкое хозяйство?
Обратился Ильсур в сельсовет, заявил, что хотел бы создать крестьянско-фермерское хозяйство и заняться экологическим туризмом. Купил
«Начав работать на земле, – продолжает Янышев, – я получил колоссальную эмоциональную отдачу, в один прекрасный момент осознав, что никакой дайвинг на экзотических островах и шоу в элитных клубах не заменяют чувства удовлетворенности, радости от сбора урожая, выращенного собственными руками. Вслед за этим пришло понимание, что во многом все наши современные проблемы и неурядицы происходят от того, что мы потеряли контакт с землей».
В проект вложен не один десяток миллионов рублей, и вполне понятно желание оправдать затраты. Однако разве продукция, которую выдают два десятка коров, окупит капиталовложения?
Но дело в том, что булгарские коровы не просто животные, дающие молоко, а «живой объект» инвестирования. Коров здесь продают горожанам и… оставляют в хозяйстве, не обременяя их заботами по уходу, содержанию и кормлению животных – эти обязательства берет на себя крестьянско-фермерское хозяйство. Четыре человека – все родственники Янышева – прекрасно справляются с фермой на 24 коровы. Горожанин получает «проценты» – теленка, которого может забрать или по желанию продать Булгар-аулу по фиксированной цене. Дополнительно в качестве «натуральных дивидендов» КФХ еженедельно доставляет «вкладчикам» экологически чистые молоко или деревенские творог, сметану, сыр. Все это оговаривается в инвестиционном договоре.
По расчетам Янышева, совокупно доходность от владения коровой составляет не менее 25 процентов. Получает городской фермер и духовные дивиденды – возможность навещать свою буренку, отдыхать с семьей в жилой зоне Булгар-аула. В деревне есть чем разнообразить досуг – катание на лошадях, ноу-хау хозяина поместья Янышева «сенный» волейбол (игра по колено в сене), рыбалка, купание, баня…
А как же проект экологического туризма, с которого все началось, под который, собственно, и была выкуплена муниципальная земля? Что ж, приехать и жить на лоне природы может любой. Правда, аренда домов (от 6 до 9 тысяч рублей в сутки) хотя бы на время отпуска, наверное, многим среднестатистическим горожанам оказывается не по карману. Так что гостевые дома, как правило, снимают посуточно для корпоративных выездов на природу…
И почему-то в связи с этим пришел в голову герой романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок» Адам Казимирович. Помните, ему представилось, как на своем «лорен-дитрихе» «трудолюбиво, весело и, главное, честно он будет работать на ниве автопроката», возить по воскресеньям за город целые семьи? Но действительность развалила построенный его воображением воздушный замок – загородные прогулки устраивали лишь веселые пьяные компании…
Будет жаль, если и в Булгар-ауле честную идею сельского туризма напрочь вытеснит так называемый корпоративный туризм – банальные коллективные гулянки на природе…