По инициативе главы района
Айдара Салахова на базе Мензелинского сельхозтехникума начал функционировать Межрайонный центр подготовки и переподготовки кадров.
Здесь ведется повышение квалификации по рабочим профессиям сельского хозяйства, промышленности, транспорта, сферы обслуживания и торговли, общественного питания, строительных и ремонтно-строительных отраслей, служащих.
Социальными партнерами центра являются ООО «Агромастер», «БашИнком», «Заиковский», мензелинские племпредприятие и госветобъединение. Техникум сотрудничает также с Казанским государственным аграрным университетом, Казанской госветакадемией, Елабужским институтом КФУ и другими вузами республики.
К слову, данный техникум является одним из старейших средне-специальных аграрных учебных заведений республики, был основан 125 лет тому назад.
Более 125 тысяч тонн кормов
заготовлено в республике. Многолетние травы скошены на площади 219,6 тыс. га. На сегодняшний день на каждую условную голову скота произведено 2,10 ц кормовых единиц. На предстоящую зимовку заготовлено 69,2 тыс. т сена, 292,5 тыс. т сенажа и 2 тыс. т веточного корма. Кроме того, 5,4 тыс. т сенажа запасено в специальной упаковке – в таком виде корм сохранит питательные вещества всю зиму. Успешно ведут косовицу многолетних трав и заготавливают корма в Азнакаевском, Аксубаевском, Актанышском, Алькеевском, Апастовском, Бавлинском, Зеленодольском и Кайбицком районах республики. Вместе с тем в Чистопольском, Рыбно-Слободском, Мензелинском, Тукаевском, Сабинском и некоторых других районах на каждую условную голову скота заготовлено лишь от 0,87 до 1,9 ц кормовых единиц.
Колбаса и курятина из Набережных Челнов
удостоились наград во Всероссийском выставочном центре в Москве. В выставке «Moscow Halal Expo 2014» приняли участие 170 компаний из более чем 20 стран, работающих в халяль-индустрии. ООО «Челны-Бройлер» представило более 30 наименований продукции, два из которых – полукопченая колбаса сорта «Экстра» и замороженные цыплята-бройлеры – были удостоены призовых мест.
Все бы хорошо, не загрязняй при этом предприятие окружающую среду. Как сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ, в марте текущего года «Челны-Бройлер» сбросил на земли сельхозназначения перепревший куриный помет. Специалисты Татарской межрегиональной ветлаборатории провели исследования почвы и установили, что птицеводы загрязнили земли бактериями кишечной палочки и энтерококками. Приволжский суд Казани наказал ООО «Челны-Бройлер» штрафом в размере 40 тысяч рублей.
Кстати, по информации газеты «Челнинские известия», на днях 33-летний Арслан Хамидуллин (он занимал должность замруководителя) сменил на посту генерального директора компании Залиля Хасанова.
75 гусей без документов
пытались вывезти из пестречинского ООО «Газовик» в личное подсобное хозяйство Камско-Устьинского района.
Это обнаружил инспектор отдела госветнадзора на посту ДПС ГИБДД УМВД по РТ «Малиновка». Отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее вывоза создает угрозу распространения болезней, общих для человека и животных.
Таким образом, своими действиями перевозчик нарушил приказ Минсельхоза РФ от 16 ноября 2006 г. №422 «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов». Неудачливый покупатель мог об этом и не знать, но не специалисты ООО «Газовик», специализирующегося на реализации птицы.
Однако наказан перевозчик, которого привлекли к административной ответственности и заставили вернуть груз на предприятие.
С приходом инвестора
в «Аксубаевской продкорпорации» произошли значительные перемены, сообщает местный корреспондент Зинаида Леонтьева.
Инвестор, он же генеральный директор Ильнар Сунеев для начала поменял название хозяйства. Теперь это ООО «Агрофирма „Аксубаевская“. Но всеми делами в агрофирме заправляет отец инвестора, он же заместитель гендиректора Ахняф Сунеев, ветеринар по образованию, имеющий большой опыт руководства совхозом.
Хозяйство перешло на альтернативные свиноводству виды деятельности, в частности молочное животноводство. Хозяйство вошло в госпрограмму по реконструкции коровников. В частности, планируется реконструировать три корпуса – в Старых Саврушах и в Савгачеве. Ангары, где содержалось свинопоголовье, уже переоборудовали для телят, а бывшие свиноводы успешно освоили работу телятников. В хозяйстве 730 дойных коров, в том числе 35 племенных животных, недавно купленных в Кукморском районе. Эти коровы выдают в сутки по 20 литров молока и заложат основу для формирования высокоудойного молочного стада, которое в перспективе предполагается довести до 1500 голов.
Бесплатный автобус изменил маршрут
в связи с многочисленными просьбами жителей Казани. Маршрутная линия бесплатного автобуса «Агропромышленный парк „Казань“ – ст. метро «Проспект Победы» перенесена, теперь автобус едет со станции метро «Проспект Победы» через улицы Фучика, Ломжинскую и Сахарова, сообщает пресс-центр Агропромпарка «Казань».
Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ