Забойная тема…

Месяц действия в Татарстане нового техрегламента Таможенного союза (ТС) о забое скота на мясо обострил проблему нехватки специализированных убойных пунктов и, по мнению экспертов, вызвал повышение цен на продукцию.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

information_items_10112346
Месяц действия в Татарстане нового техрегламента Таможенного союза (ТС) о забое скота на мясо обострил проблему нехватки специализированных убойных пунктов и, по мнению экспертов, вызвал повышение цен на продукцию.

Как мы уже писали ( «РТ», №57, 18 апреля 2014 г.), согласно правилам ТС с 1 мая забивать скот разрешено только на специализированных площадках, каковых в республике, по данным Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ, всего 29. Такая критическая ситуация с обеспеченностью пунктами забоя наблюдается по всей России. В Омске фермеры даже вышли на митинг и потребовали от правительства области вернуть им право самим решать, где забивать скот – дома или в цехах. И добились временного приостановления действия техрегламента. Как сообщает «Деловой портал Омска», если в населенном пункте отсутствуют убойные пункты, правительство области разрешило владельцам личных подсобных хозяйств забивать скот на территории собственного подворья и продавать мясо на рынках – при наличии там гослаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

В Татарстане тоже пытаются решать проблему: вопрос обеспеченности забойными пунктами является в последнее время одним из самых актуальных на совещаниях в Минсельхозпроде. А на последнем из них разговор шел уже более предметно. Были озвучены планы по строительству в республике модульных убойных пунктов. Как выяснилось, дефицита в производителях модульных скотобоен нет. Присутствовавшие на совещании представители азнакаевского завода «Нефтемаш», ЗАО «Колакс-М» и «Комман Групп» сообщили, что хоть сейчас готовы поставить на рынок любое количество модулей.

Но вся проблема – в цене, ведь оборудованные убойные пункты стоят не один миллион рублей. Главный ветеринар республики Алмаз Хисамутдинов уверен, что без поддержки государства предприниматели и организации – владельцы убойных пунктов – не осилят строительство и приобретение современного оборудования в модульном исполнении. Аграрное руководство с этим вполне согласно: заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Тальгат Тагирзянов сообщил, что на строительство модульных убойных пунктов, возможно, будут субсидии по программе 40х60.

Остается надеяться, что программа будет принята и реализована. И как можно скорее.

P.S. Пока материал готовился к публикации, федеральное аграрное ведомство в связи с многочисленными обращениями граждан опубликовало на своем сайте разъяснения действия технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Трактовать его теперь можно в пользу частника.

В разъяснениях ведомства говорится, что действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в ЛПХ, или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством. А также на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой продукции, которая предназначена только для личного потребления и не предназначена для выпуска в обращение на территории Таможенного союза. Кроме того, действие данного технического регламента не распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и в личных подсобных хозяйствах, или гражданами, занимающимися животноводством. Также документ не регламентирует процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на территории Таможенного союза, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение.

Таким образом, житель села, который выращивает животных и птиц для своих нужд (не для промышленности), может забивать их у себя во дворе и продавать мясо и продукты из него на колхозных рынках. Конечно, мясо подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно клеймиться, а на мясо, забитое в личном хозяйстве и вывезенное на продажу, необходимо еще иметь и справку исполкома сельского поселения о статусе продукции.

Только на специализированных убойных пунктах производится убой скота, выращенного в крестьянско-фермерских хозяйствах и на сельскохозяйственных предприятиях.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще