Недавно в Волгограде прошел Всероссийский съезд депутатов сельских поселений, собравший около двух тысяч участников со всей страны. Инициатором столь масштабного мероприятия стала партия «Единая Россия». На форуме были озвучены самые актуальные проблемы сел и деревень. Насколько поднятые темы близки татарстанским сельским поселениям? Что делается в нашей республике по развитию села, что еще предстоит сделать? На эти и другие вопросы корреспонденту «РТ» ответили главы сельских поселений – делегаты съезда от нашей республики.
Дорога на селе – это «дорога жизни»
Эта фраза, сказанная одним из выступавших на мероприятии, лучше всего отражает важность сельских дорог, ведь без них развитие сел и деревень невозможно. «Татарстан является лидером среди регионов России по строительству сельских дорог, – сказал в интервью журналистам первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. – В последние годы в республике усиленно ведется строительство подъездных путей к селам, и этот этап практически пройден. Президентом Татарстана поставлена следующая задача – асфальтирование центральных дорог в сельских населенных пунктах».
– Два года назад в нашем муниципальном образовании была проложена асфальтовая дорога к самому дальнему населенному пункту, где проживают 44 человека, – рассказывает глава Лебединского сельского поселения Алексеевского района Юрий Тюкарев. – Прошлый год был для нас знаменательным: построены новый клуб, небольшая церковь, полигон твердых бытовых отходов, пробурена новая скважина для бесперебойного обеспечения водой, организована добровольная пожарная охрана, построен мост в селе Лебедино. У нас нет проблем с межпоселенческими дорогами. Более актуален другой вопрос – очистка дорог от снега, чтобы машины экстренных служб могли подъехать к любому дому в любое время года.
Эта проблема существует во многих поселениях, и не только в Татарстане. Дороги чистить надо, а денег на это не предусмотрено. Так как у сельских органов местного самоуправления, как правило, нет собственной снегоуборочной техники, то тут главы поселений выкручиваются каждый как умеет, но в основном все сводится к тому, чтобы
– С дорогами нам помогает наш районный депутат, который работает в нефтяной отрасли, – присоединяется к разговору глава Чемодуровского сельского поселения Азнакаевского района Нина Котельникова. – В этом году планируется заасфальтировать дорогу к деревне Алферовка, которая вошла в федеральную программу по строительству и реконструкции подъездов к сельским населенным пунктам.
- Начиная с 2014 года поддержка российского села по обеспечению социальной и инженерной инфраструктурой будет осуществляться в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.07.2013 по следующим направлениям: улучшение жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности; строительство и реконструкция локальных водопроводных, газораспределительных сетей; строительство фельдшерско-акушерских пунктов, школ, спортивных площадок; комплексное обустройство площадок под компактную жилищную застройку; гранты на поддержку местных инициатив граждан.
Татарстану по данной программе будет выделено в нынешнем году из федерального бюджета 413,6 миллиона рублей.
– У нас тоже решен этот вопрос, нынче строятся три дороги внутри деревень – две за счет республиканского дорожного фонда и одна за счет предпринимателя, – рассказывает глава Кушманского сельского поселения Кайбицкого района Лилия Сафина.
– В нашем сельском поселении заасфальтированы все улицы, и так во многих муниципалитетах района, – говорит глава Лашманского сельского поселения Черемшанского района Равгать Фаттахов. – Кроме того, из бюджета района второй год выделяется по шестьдесят тысяч рублей на уборку улиц. Это большой плюс, так как раньше и такого не было, хотя в среднем для нашего сельского поселения необходимо
Сдай рубль – получишь еще четыре
На Лашманском сельском поселении стоит остановиться отдельно. Во-первых, это, пожалуй, единственное сельское муниципальное образование, где есть школа с бассейном. Во-вторых, это один из немногих муниципалитетов республики, который вошел в число тех, кто воспользовался плюсами самообложения. В прошлом году впервые была применена новая форма поддержки сельских поселений со стороны государства. Смысл ее в том, что сельчане скидываются деньгами и на каждый рубль со стороны госказны будет выделено четыре. Полученную сумму можно потратить на решение вопросов местного значения.
– Когда мы прошлым летом узнали, что будет софинансирование один к четырем, то собрали сход граждан, – рассказывает глава Лашманского сельского поселения Равгать Фаттахов. – Объяснил людям, зачем это нужно, какая выгода. Население инициативу поддержало. Затем провели референдум, где определили сумму самообложения, порядок сбора и то, на какие цели деньги будут направлены. Явка была более 90 процентов, и большинство проголосовало за самообложение. Мы собрали 89 тысяч рублей, недавно получили софинансирование, итого сейчас в бюджете поселения 445 тысяч рублей, которые потратим на благоустройство.
- В Татарстане свыше 400 тысяч личных подсобных хозяйств и более 6 тысяч фермерских, которые производят почти половину валовой сельхозпродукции республики. Для их развития реализуется ряд специальных программ
Планируем благоустроить родник, кладбище, обновить мемориальную доску павшим в Великой Отечественной войне. Часть средств пойдет на освещение улиц, а также на таблички с названиями улиц и номерами домов. Кроме того, на эти же средства приведем в нормативное состояние полигоны ТБО. «Мы рассчитали все до копеечки, разложили по видам работ, должно на все хватить, – говорит Равгать Фаттахов. – Главная проблема в моем сельском поселении – это старая начальная школа. Но лед тронулся, уже выделены средства на строительство новой школы, так что и этот вопрос в скором времени решится».
Скидываться на решение каких-то местных проблем сельчанам приходится не впервой. В частности, в селе Амирово, которое находится на территории Лашманского сельского поселения, благодаря совместным усилиям населения и власти удалось реконструировать водопроводные уличные сети. Чтобы привести водоводы в порядок, были выделены бюджетные средства на все работы, кроме проектирования. Тогда тоже собирали сход и решили скинуться на оплату проекта, в итоге проблему решили.
– Завидую коллеге из Черемшанского района, что так быстро сориентировались, – говорит Нина Котельникова. – В этом году мы тоже проведем референдум по поводу самообложения, и надеюсь, идею люди поддержат. Это реальная возможность решить вопросы местного значения.
Земский доктор станет старше?
Программа «Земский доктор» появилась сравнительно недавно, но уже зарекомендовала себя как весьма эффективная. В 2012 году медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2011–2012 годах после окончания вузов в сельский населенный пункт, были установлены единовременные компенсационные выплаты в размере миллиона рублей из Федерального фонда обязательного медицинского страхования и ста тысяч рублей из бюджета республики на улучшение жилищных условий. Благодаря установленным компенсационным выплатам в том году на работу в учреждения здравоохранения, расположенные в сельской местности, были привлечены 155 молодых специалистов. В данной программе участвовало более 30 районов республики. Наибольшее количество врачей были трудоустроены в Высокогорском, Пестречинском, Верхнеуслонском, Дрожжановском, Зеленодольском, Актанышском, Агрызском, Тюлячинском, Муслюмовском, Сармановском, Сабинском, Новошешминском, Кайбицком, Атнинском, Черемшанском, Алькеевском и Альметьевском районах. В прошлом году на работу в учреждения здравоохранения в сельской местности привлечены 56 молодых специалистов, а по предварительным прогнозам, нынче сюда планируют трудоустроиться еще около 80 врачей.
Эта программа будет не только продолжаться, но и совершенствоваться. Появились предложения привлекать к участию в программе не только выпускников институтов, но и опытных врачей. В частности, планируется увеличить возраст ее участников до 40 или 45 лет. «Нас порадовало, что программа будет продолжена, – говорят главы поселений. – Медработников на селе действительно не хватает». От участников съезда из других регионов звучали предложения сделать подобную программу и для сельских учителей.
Всегда идти на шаг впереди
Большой блок вопросов, которые обсуждались на съезде, был посвящен проблемам агропромышленного комплекса, развитию крестьянских, фермерских хозяйств и личных подворий. «Главное, что прозвучало на съезде: ни одна аграрная программа не будет сокращена», – говорит Равгать Фаттахов.
В Татарстане свыше 400 тысяч личных подсобных хозяйств и более 6 тысяч фермерских, которые производят почти половину валовой сельхозпродукции республики. Для их эффективного развития в последние годы реализуется ряд специальных госпрограмм и форм поддержки.
- «Мы идем на шаг впереди большинства регионов – это касается ремонта дорог, газификации, водоснабжения и многого другого», – считает глава Чемодуровского сельского поселения Азнакаевского района Нина Котельникова
В частности, это выделение льготных кредитов сельскому населению – их получила практически каждая четвертая сельская семья. Выделяются средства на закупку кормов для крупного рогатого скота, на поддержку строительства семейных ферм. С федеральным участием с 2012 года реализуются программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм». И это далеко не все формы государственной поддержки, которые есть в республике.
– Все-таки во главе всех начинаний стоит руководитель района, именно он отстаивает интересы сельских поселений на уровне республики, – говорит Нина Котельникова. – У него болит голова за каждое поселение –
– Мы общались с коллегой из Астраханской области, и она сказала, что у них до сих пор в населенные пункты не проведен газ. Это для татарстанцев звучит странно – мы уже более двадцати лет пользуемся этим ресурсом, – отмечает Лилия Сафина.
Общее резюме по итогам съезда, которое озвучили главы поселений, – Татарстан опережает большинство российских регионов по развитию сельских населенных пунктов. Если на съезде озвучивали какой-то вопрос, то оказывалось, что в нашей республике он на стадии решения или уже решен. Надеемся, так будет и дальше. Но, разумеется, при условии упорной работы по всем направлениям развития наших сел и деревень.