Правительство Татарстана намерено обновить изрядно износившуюся сельхозтехнику
По прогнозам синоптиков, к полевым работам сельчане смогут приступить во второй половине апреля. На проведение весеннего сева аграрии республики получили 1 млрд 366 млн рублей несвязанной поддержки, в том числе 740 миллионов – из республиканского бюджета. Средства предоставляются на покупку ГСМ, минеральных удобрений и ядохимикатов. В нынешней посевной будут задействованы 15 тысяч тракторов, 550 широкозахватных посевных комплексов, около семи тысяч зерновых сеялок, шесть тысяч культиваторов. 80 тысяч тонн дизельного топлива, которое потребуется хозяйствам для проведения посевной кампании и кормозаготовки, аграриям традиционно будут поставлять «Татнефть» и «Таиф», причем по льготной цене.
Беседуя с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по инженерно-технической политике Тальгатом Тагирзяновым о ходе подготовки к весеннему севу, мы, естественно, не могли обойти такой существенный момент, как продолжающаяся закупка хозяйствами новой техники. Ведь речь, по сути, о важнейшем ресурсе как предстоящей страды, так и хлеборобской практики ближайших лет. И ресурс этот пополняется в рамках беспрецедентной программы модернизации машинно-тракторного парка.
– Тальгат Галимзянович, а что побудило республику к принятию этой программы?
– В мировой практике технический потенциал сельхозиндустрии оценивается по уровню энергообеспеченности на единицу посевных площадей. В Татарстане этот показатель составляет 161 лошадиную силу на 100 гектаров пашни. Это выше, чем среднероссийский, но в три-четыре раза ниже, чем в Европе и Америке. Среди 15 тысяч тракторов половина – с отработанными сроками амортизации. Практически это старая техника, которую следует списывать. В условиях членства в ВТО это демонстрирует нашу неконкурентоспособность.
Экономические расчеты показывают, что на содержание и эффективную эксплуатацию этой старой техники тратится больше денег, чем на покупку новой. Поэтому Правительство намерено обновить износившиеся машины. Трехлетняя республиканская программа модернизации предполагает возмещение хозяйствам из республиканского бюджета 40 процентов стоимости техники без учета НДС. На агротехническое перевооружение ежегодно будет выделяться два миллиарда рублей, что позволит сельхозпредприятиям каждый год покупать технику на сумму около шести миллиардов рублей. Такое мощное обновление парка в республике было лишь в 2007-2008 годах. Теперь мы надеемся, что в итоге энергообеспеченность поднимется до 200 лошадиных сил на 100 гектаров посевов.
– Известно, что аналогичные программы работают в разных регионах, но столь высокого уровня софинансирования, как в нашей республике, нет нигде, и это, конечно, приятно. Какую технику хозяйствам позволено покупать?
– Программа касается агробизнеса всех форм собственности. С учетом того что в наших хозяйствах, как правило, имеются большие посевные площади, мы хотели бы, чтобы сельхозтоваропроизводители, фермеры вооружались не мелкой техникой, а покупали мощные, энергонасыщенные машины с широкозахватными посевными комплексами. С тем расчетом, чтобы вместо пяти механизаторов с работой мог справиться один человек. К примеру, трактор мощностью 450 «лошадок» агрегатирует посевной комплекс с шириной захвата 2,5 метра и бункером вместимостью до семи тонн. За один проход такой многофункциональный агрегат выполняет 5-6 операций, а за сутки способен засеять площадь в 250 гектаров. Простые же агрегаты на тракторах МТЗ и ДТ в сутки засевают не более 30 гектаров. То есть, даже имея более-менее ходовые тракторы, при работе в две смены можно засеять 80 гектаров, но все равно это в три раза меньше, чем с помощью большой техники. К тому же ее закупка, даже при общем сокращении парка позволяет обходиться меньшим числом машин. А за увеличением производительности следует более высокая заработная плата, что, в свою очередь, позволит стабилизировать коллективы, снизить текучесть кадров.
Молодежь сегодня не хочет работать на старых тракторах, а вот новые, более комфортные и мощные, способны заинтересовать. Только имея высокопроизводительную и многофункциональную технику, мы сможем добиться роста эффективности. Так что важно воспользоваться шансом за эти три года модернизировать свое сельхозпроизводство. Иначе в условиях жесточайшей конкуренции просто не выжить.
– Предусмотрены ли условиями программы какие-то ограничения?
– Как я уже говорил, она доступна всем хозяйствам – и крупным агрохолдингам, и мелким фермерским. Сегодня в пределах двух миллиардов рублей всем им выделены лимиты пропорционально пашне и денежной выручке. Это, как признают все, является самым справедливым механизмом распределения бюджетных средств. В то же время каждое хозяйство должно постараться использовать свой лимит. Если оно этого не сделает до 1 сентября, то остаток средств перераспределяется между теми хозяйствами, кто приобрел больше техники и кому не хватило предоставленного лимита по финансированию 40 процентов ее стоимости. Без лимитирования субсидируется только приобретение технологического оборудования для семейных ферм и покупка газомоторной техники.
Тальгат ТАГИРЗЯНОВ, заместитель главы Минсельхозпрода РТ:
Экономические расчеты показывают, что на содержание и эффективную эксплуатацию старой техники тратится больше денег, чем на покупку новой.
– Могут ли хозяйства сейчас заявиться в этой программе? Время еще не упущено?
– Положение о программе и порядок участия в ней размещены на сайте Минсельхозпрода РТ в рубрике «40 на 60». Лимиты до районов мы уже довели, на местах идет их формирование по хозяйствам. Кстати, приобретать технику можно только у тех организаций, которые имеют в республике свои сервисные центры. Современная техника очень сложная, ее не может ремонтировать кто угодно, тем более что в гарантийный период это и вовсе запрещено. К тому же техника ломается в ходе интенсивной эксплуатации, нередко – в посевную или уборочную страду, когда дорога каждая минута, а от ее поставщиков мы требуем восстановления машин в течение двенадцати часов. Мы просто не можем позволить себе ждать неделями, месяцами поступления запчастей или приезда ремонтников – так и сезон пройдет…
Основные поставщики техники – и мировые, и российские бренды типа Ростсельмаш, Петербургский тракторный завод, Агромашхолдинг – имеют центры, которые обеспечивают техническое сервисное обслуживание и в гарантийный, и в постгарантийный периоды. Конечно, существуют и другие изготовители, поставщики. Но они пока не открыли в республике свои сервисные центры, поэтому их технику мы приобретать и оплачивать не будем.
Помимо этого, не субсидируется покупка импортной техники, а вот машины совместного производства программой предусмотрены. Сегодня мировые производители, которые хотят работать в России, создают здесь совместные производства. Скажем, в Оренбурге есть производственная площадка компании «Джон Дир» – завод производит посевные комплексы, тракторы собирает в Подмосковье. У нас в республике ОАО «КамАЗ» и Case New Holland (дочернее предприятие автоконцерна Fiat) организовали совместное производство по сборке тракторов и комбайнов. Естественно, приобретение такой техники, на которую имеются все сертификаты и российские паспорта, мы субсидируем.
– Да, приоритеты в распределении средств претерпели серьезные изменения. А как же с лизинговой программой, которая несколько лет работала в республике? Она себя, получается, не оправдала?
– Программа лизинговой поставки у нас работала с начала 2000-х годов, и на ее основе хозяйствам республики было поставлено техники более чем на 12 миллиардов рублей. Конечно, это была техника старого поколения, но ее использование помогло сохранить наше сельское хозяйство. Сегодня благодаря именно этой лизинговой программе обрабатывается вся татарстанская пашня. Но нужно иметь в виду идущий сейчас процесс реформирования хозяйств, смены форм собственности, владельцев – в этих условиях сохранить лизинговый фонд весьма проблематично. Поэтому для стимулирования приобретения сельхозтехники ресурсы, которые выделялись в лизинговый фонд, решено пустить на субсидирование части стоимости техники по программе «40 на 60». Плюс к этому предприятия получают 15-процентную скидку на покупку отечественной сельхозтехники по федеральной программе.
Череда засух прошлых лет сильно повлияла на сельское хозяйство, оно сейчас экономически ослаблено. Надеюсь, что та помощь, которая оказывается сельчанам Правительством, позволит существенно стимулировать приток новых сельхозмашин. Тогда уже в текущем году можно будет своевременно и в полном объеме выполнить все технологические процессы. А значит, мы непременно будем с урожаем.