15 февраля состоялась очередная сессия Совета Атнинского муниципального района, на которой глава района Габдулахат Хакимов выступил с докладом об итогах социально-экономического развития в 2013 году и планах на 2014 год. В работе сессии принял участие и выступил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.
Атнинский район по многим показателям удерживает передовые позиции. Успехов атнинцы добились в производстве молока. «На наш район приходится 1,4 процента обрабатываемых сельхозземель и 2,8 процента поголовья дойных коров. При этом атнинцы производят 4,3 процента от общего республиканского объема молока, его в 2013 году реализовано почти 40 тысяч тонн», – с удовлетворением отметил глава. На 114 миллионов рублей выполнено строительных работ, введены в строй несколько социальных объектов, хозяйства увеличили производство мяса, растет поголовье скота в частных подворьях, продолжается обеспечение ветеранов войны благоустроенным жильем, район лидирует по показателям национального образования, при массовом участии жителей проходят культурные и спортивные мероприятия. Успехи района его руководитель связал с устоявшимися традициями местного населения, во все времена отличавшегося трудолюбием и умением.
Свое выступление перед депутатами Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин начал с сообщения об основных итогах развития республики в 2013 году. Объем внутреннего регионального продукта Татарстана достиг 1 трлн 520 млрд рублей, что составляет 101 процент к уровню 2012 года.
Глава парламента выразил озабоченность развитием сельского хозяйства и уменьшением количества сельских жителей. «В 2013 году сельское население республики сократилось почти на 40 тысяч человек, – сказал Фарид Мухаметшин. – Это же почти два района. Районные руководители должны еще более озаботиться о мерах по сохранению кадров, созданию условий для работы молодым специалистам. Ведь не секрет, что только в деревне можно сохранить истинно народные традиции. Будь то татарские, русские или чувашские. В городах все это перемешивается, самобытность теряется. Атнинский район в этом смысле являет собой положительный пример».
Затем Фарид Мухаметшин вручил Благодарственные письма Президента и Председателя Государственного Совета отличившимся труженикам.
В тот же день Фарид Мухаметшин принял участие в работе Совета Зеленодольского муниципального района.
Перед началом сессии глава парламента осмотрел недавно открывшийся спортивно-оздоровительный комплекс «Метеор», а также принял участие в митинге, посвященном 25-летию вывода советских войск из Афганистана.
На митинге Фарид Мухаметшин обратился к ветеранам афганской войны, вдовам и родителям, потерявшим в ходе боевых действий детей. «Важно, что здесь присутствуют не только родители и родственники наших погибших героев, но и молодежь, которая воспитывается на этих традициях уважения, признания и памяти тех, кто честно выполняет свой долг перед Отечеством», – сказал он.
Председатель Госсовета, депутаты парламента, ветераны той войны, родители и родственники погибших, ребята из «Молодой гвардии» «Единой России», также принявшие участие в митинге, возложили цветы к памятнику павшим воинам-интернационалистам. Отметим, что для участия в афганской войне с территории Зеленодольского района было призвано 582 человека, из них 16 человек погибли.
Перед началом сессии был показан фильм о районе. Подробно о проблемных зонах в отчете рассказал его глава Александр Тыгин.
Он осветил два основных тематических направления – место района в столичной агломерации и комфортность проживания. Александр Тыгин отметил, что ежедневно на работу в Казань из Зеленодольска выезжают около 16 тысяч человек. При средней зарплате в Казани в 28 тысяч рублей бюджет района ежегодно теряет свыше 500 миллионов рублей в виде налогов. В то же время жители Казани, которые возводят в районе дома и покупают садовые участки, создают обратный миграционный поток. Эти процессы глава района назвал «маятниковой миграцией». В качестве противодействия утечке рабочей силы из района Александр Тыгин назвал строительство на его территории индустриальных парков и подготовку площадок для развития новых производств.
Говоря о вопросах, волнующих зеленодольцев, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин в своем выступлении на сессии прокомментировал ситуацию с высокой изношенностью жилищно-коммунальных сетей района. «Мы выходим с инициативой в федеральный центр в дополнение к той программе, которая есть по капитальному ремонту жилого фонда, создать Фонд по инженерным коммуникациям городов и районов Российской Федерации», – сказал он.
Фарид Мухаметшин обратил внимание главы и депутатов на низкие показатели качества медицинского обслуживания, достаточно высокий уровень преступности и смертности в районе.
Отвечая после окончания сессии на вопросы журналистов, Фарид Мухаметшин выделил точки роста муниципалитета – оборонную промышленность, которая сегодня активно финансируется, и развитие личных подсобных хозяйств, сообщает пресс-служба Госсовета.