О социальной миссии забыли
В Доме Правительства на очередном видеосовещании с главами районов министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов доложил о результатах работы «Татпотребсоюза».
По итогам 11 месяцев объем совокупной деятельности предприятий потребкооперации составил 11,73 миллиарда рублей, у населения закуплено сельхозпродукции и сырья на 3,5 миллиарда, розничный товарооборот составил более шести миллиардов рублей. На сегодня в системе Татпотребсоюза осталось 27 районных потребительских обществ, в 16 районах потребкооперация потеряна полностью.
По словам Марата Ахметова, урон развитию потребкооперации нанесли процедура банкротства и передача имущества отдельным заинтересованным структурам. Известно, что изначально система потребкооперации создавалась в целях обеспечения услугами и товарами первой необходимости сельского населения. Однако в 779 населенных пунктах республики до сих пор нет магазинов, а их отсутствие не компенсируется даже передвижными автолавками, осуществляющими выездную торговлю.
Агрономов подготовят в районах
В АПК республики остро стоит проблема дефицита квалифицированных кадров – агрономов, ветеринаров, зоотехников. Нехватку агрономов, к примеру, в аграрном ведомстве оценили в 25 процентов. Этих специалистов готовят в Казанском государственном аграрном университете, однако вуз не успевает удовлетворять кадровые потребности агробизнеса. К тому же, проучившись в столице, выпускники не спешат возвращаться в село. Поэтому агрономов решено готовить в том числе силами структурных татарстанских подразделений ФГУ «Россельхозцентр» по РТ, в районах с этой целью создаются специальные консультационные службы.
Деньги – на воду
В Татарстане принята программа мелиорации сельхозземель, рассчитанная на 2014-2020 годы и финансируемая частично за счет федерального и республиканского бюджетов.
Как пояснил директор управления «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин, субсидии из госбюджетов предусмотрены сельскохозяйственным товаропроизводителям на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования. Для получения денег сельхозтоваропроизводителям необходимо в срок до 30 января 2014 года предоставить соответствующие документы в Минсельхозпрод республики.
Ветврачей знакомят с инновациями
На базе молочного комплекса «Юлтимирово» агрофирмы «Нуркеево» прошла учеба ветеринаров по вопросам здоровья маточного поголовья, основам воспроизводства стада и сохранности молодняка КРС.
Ветврачей ознакомили с инновационными подходами и методами улучшения сохранности скота, иммунопрофилактикой. В рамках практической части курсантам продемонстрировали современные методы лечения заболеваний конечностей животных и маститов и рассказали о новых подходах к воспроизводству стада в хозяйствах республики.
Учатся, играя
Подведены итоги регионального этапа интеллектуальной игры «Начинающий фермер» среди студентов и аспирантов высших и средних специальных учебных заведений. Игра проводится Российским союзом сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ.
Победителями первого этапа стали в том числе команды КГАУ, Казанской госветакадемии, Сабинского аграрного колледжа и Атнинского сельхозтехникума. Студенческие проекты по развитию безотходного производства безопасной продукции на базе КФХ «Нур», «Ферма по откорму индеек» (КФХ «Зарница»), бизнес-планы строительства семейной молочной фермы и производства продукции пчеловодства примут участие во втором этапе игры, который состоится весной 2014 года в Москве. Лучшие проекты будут рекомендованы к участию в ведомственной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров на период 2012–2014 годов».