Не птица, а прилетела
Около 90 тысяч суточных племенных цыплят доставлено в Татарстан самолетом из Нидерландов.
Из международного аэропорта «Бегишево» специально подготовленным транспортом молодняк направили в Тукаевский плем-
репродуктор. Четыре месяца цыплята будут обитать в светлых и теплых залах для содержания ремонт-
ного молодняка. Затем уже взрослых птиц переселят в помещения, предназначенные для содержания родительского стада.
Кстати, первую партию суточных цыплят из Голландии на предприятии приняли в 2010 году.
Животноводам продлят кредиты
В Минсельхозе РФ на заседании комиссии общественного совета обсуждены вопросы перераспределения финансовых ресурсов внутри отрасли в условиях дефицита бюджетных средств.
Чтобы инвестиционная активность в молочном животноводстве не снижалась, министерство планирует пролонгировать восьмилетние инвесткредиты на срок до пятнадцати лет и субсидировать по ним 100 процентов ставки рефинансирования. На эти цели уже в следующем году направят 2,3 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба федерального аграрного ведомства.
Французы улучшают породу
Четырнадцать племенных хряков пород большая белая и дюрок доставлены из Франции для разведения в ООО «Камский Бекон».
Как заверили в татарстанском управлении Россельхознадзора, у себя на родине хряки не подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ и тирео-
статических препаратов. При клиническом осмотре у прибывших «иностранцев» не выявлено признаков инфекционных заболеваний. Тем не менее животные отправлены на 30-дневный карантин в изолированное от основного свинопоголовья помещение. Здесь их ежедневно осматривают специалисты, самцы также проходят диагностические исследования на различные заболевания. После карантина хряки будут допущены к «службе».
Молочные контрасты
В Татарстане за минувшие сутки произведено 2623 тонны молока, что на 105 тонн меньше, чем в соответствующий период прошлого года, но на 45 тонн больше в сравнении с началом месяца. Среднесуточная продуктивность каждой коровы составила
Объективным показателем производительности молочного стада является надой в расчете на один гектар сельхозугодий. Лидирует Атнинский район, где производится более двух килограммов молока на гектар. Из крупных инвесторов высокой производительностью отличаются хозяйства АПК «Продпрограмма»: суточный надой на буренку здесь превышает 24 килограмма. Это один из самых высоких показателей не только в Татарстане, но и во всей России.
В Беларусь за инновациями
Татарстанская делегация под руководством главы Минсельхозпрода Марата Ахметова вернулась из Беларуси, где знакомилась с инновационными технологиями в сфере АПК.
В ходе рабочей поездки члены делегации – заместители министра, ректор Казанского государственного аграрного университета, руководители ТатНИИ сельского хозяйства, компаний «Агросила групп», «Татмелиорация», «Ак Барс» и других посетили зерносушильные комплексы «Амкодор-Можа», Краснознаменский комбикормовый завод, Смолевичскую бройлерную птицефабрику и другие местные предприятия. Делегации был также представлен научно-производственный экспериментальный комплекс машин и оборудования для послеуборочной доработки зерна и семян. По итогам встреч намечены перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества.