В перестроечные времена, когда наши представления о сельском хозяйстве, как и вообще многое в жизни, рушились, слово «колхоз» для многих стало чуть ли не ругательным. Даже поговорка была: «Где колхоз, там разруха». Вот только перефразируя профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца», можно с уверенностью сказать, что разруха была не в колхозах, а в головах. Если с головой все в порядке, то особой разницы, в какой юридической форме существует сельскохозяйственное предприятие, нет. Председатель колхоза «Родина» Алексеевского района Ильгизар Ахметов (на снимке) в этом уверен.
— Вот так и знал, что журналиста обязательно этот вопрос заинтересует: «Почему колхоз?» – улыбается Ильгизар Муртазьевич. – А чем плохо коллективное хозяйство? Звучит замечательно, коллектив есть, а вместе горы сдвинуть можно.
В общем, время показало правильность выбора формы хозяйствования. Колхоз «Родина» вот уже который год – одно из лучших сельхозпредприятий района. По финансово-экономическим показателям считается благополучным, с налогами и зарплатой проблем нет.
Колхоз «Родина», земли которого раскинулись по левому берегу Камы, считается «въездными воротами» Алексеевского района и всего Закамья. И ворота эти всегда были в полном порядке: местные черноземы дают стабильно неплохой урожай (у «Родины» – около четырех тысяч гектаров земель, из которых 165 – по-хозяйски обработанной пашни), да и животноводство здесь на уровне. Поголовье КРС составляет около двух с половиной тысяч, а свиней – более полутора тысяч. Чуть меньше, чем в лучшие годы, но есть тому свои причины. Впрочем, об этом чуть позже.
«Родине» всегда везло на председателей. Жители села с удовольствием рассказывают, как, проезжая мимо Мокрых Курналей, первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев обратил внимание на стадо пасущихся коров и отметил с удовлетворением: «Сафинские „слоны“, больше ни у кого в республике таких нет». В те годы колхозом руководил Камиль Мустафович Сафин. Тридцать лет он, как мог, лелеял свою «Родину». А уходя на пенсию, передал бразды правления Ильгизару Ахметову. Дело было так…
Из рук в руки
В 2003 году Камиль Сафин неожиданно для многих собрался на покой. Для многих – но не для Ильгизара Ахметова, который в то время работал начальником управления сельского хозяйства района.
– У нас с Камилем Мустафовичем договоренность была, – рассказывает Ахметов. – Как только он уходить соберется, то первым делом меня известит. Уж очень его хозяйство мне нравилось, мечтал в нем поработать. Уверен был, что не испорчу дело. Я ведь до управления десять лет руководил тоже неплохим хозяйством – «Игенче». Потом перевели меня начальником управления. Дело интересное по-своему, но я просто бредил живой, не бумажной работой. Сафин тоже считал, что я справлюсь. Но как об этом руководству сказать? Алексей Иванович Демидов, тогдашний глава района, человек крутой – скажет «нет», и не повернешь. Камиль Мустафович сам к главе пошел, потом говорит мне: «Дал „добро“. Я к Демидову, а он уже уехал – на дворе поздний вечер. Два дня мучился, не знал, как подойти, а тут Алексей Иванович сам звонит: «Знаешь, что Сафин уходит? Кого порекомендуешь?» Себя, говорю. А он: «Да иди ты…» – и трубку бросил. Как же так, думаю, вроде договорились? Через день опять звонит: «Придумал, кого на замену?» Я ответить не успел, а Демидов продолжает: «Себе замену нашел? До выборного собрания в колхозе два дня осталось, не найдешь – не отпущу». К счастью, был у меня на примете хороший парень, нынешний начальник управления Газинур Мусин. Глава его кандидатуру тоже одобрил.
Вечером того же дня – собрание. Выбрали меня единогласно. Помню, как подошел ко мне министр сельского хозяйства Марат Готович Ахметов (он к Камилю-абыю приехал от республики «спасибо» за работу сказать). Пожимает мне руку и смеется: «Похоже, переволновался ты, аж ладони влажные. Значит, стараться будешь хорошо работать».
Так я и стал председателем «Родины»…
Любить свою землю
– А отсутствие профильного образования никогда не мешало? Вы же по образованию-то инженер-химик, – интересуюсь у Ахметова.
– А вы откуда знаете? – удивляется он. – Да, окончил первый факультет Казанского химико-технологического института, несколько лет по распределению в Дзержинске боеприпасы делал. Вроде бы неплохо получалось…
Насчет «неплохо» Ильгизар Муртазьевич явно скромничает. Уже через два года по приезду в Дзержинск он был поставлен на должность начальника цеха. Да не простого, а экспериментального, где ни одно изделие не изготовлялось по обычным стандартам. Думается, лет через десять татарстанец был бы если не директором завода, то уж главным инженером – точно.
– Но я крестьянский сын, – продолжает Ильгизар Ахметов. – В селе родились мои родители, братья и сестры. Я сам привык с первыми петухами просыпаться, полол, копал, сызмальства матери помогал на ферме и сестре старшей, коров пас в детстве. Земля у меня в генах. Просто в школе легко химия давалась, а мать с отцом мечтали меня врачом видеть. Я же вместо медицинского в химико-технологический поступил, там тоже химия. Учился легко, с удовольствием и интересом.
- Производительность на одного работающего в колхозе «Родина» за последние десять лет выросла в десять раз. Средняя зарплата – тринадцать тысяч рублей. По сельским меркам очень неплохо
Пожалуй, последней каплей в решении вернуться на родину стала смерть брата. Нелепая, в одночасье. Приехал я тогда домой, смотрю, родители
Такая большая малая родина
Кроме села Мокрые Курнали, к Бутлеровскому сельсовету, на территории которого и разместился колхоз «Родина», относятся еще четыре поселения, и всех их можно назвать если не процветающими, то, во всяком случае, вполне благополучными. Есть тут и хорошая школа с детским садиком, и сельский клуб с обязательным набором развлечений от кино и бильярда-тенниса до дискотеки, которая проходит здесь по выходным, и ФАП, и асфальтовые дороги. А уж дома – сплошь крепкие, надежные. Так что правление, как по привычке сельчане называют здание местной администрации, от остальных домов почти не отличается ни размерами, ни каким-то особым шиком. Разве что скверик, разбитый перед входом, привлекает внимание ухоженностью и обилием цветов, отчаянно благоухающих, несмотря на сырую осеннюю погоду. А ведь октябрь на дворе. И тишина вокруг нарушается только воробьиным чириканьем – этим и нудный мелкий дождик не помеха.
Впрочем, затишье объясняется просто: уборка закончена, техника практически вся отправлена «на покой» до весны.
– Конечно, работы и сейчас хватает, но не всем, – сетует Ахметов. – Наш колхоз всегда старается быть на уровне, так что у скотников, доярок, специалистов среднего звена, механизаторов – тех, что заняты в животноводстве, забот предостаточно в течение всего года. Упор мы делаем сейчас именно на животноводство. К примеру, сейчас сильно упала в цене свинина – доходит до того, что по сорок рублей за килограмм сдаем. А себестоимость производства куда выше. Поэтому поголовье свиней несколько сокращаем, зато наращиваем дойное стадо. Получаемое молоко реализуем по крупным компаниям. Они требуют исключительного качества продукции, так что молоко поставляем только высшего сорта. Но ведь без хороших кормов, да в достаточном количестве, производства не получится. А последние несколько лет нас погода не балует. Нынче ведь как весна хорошо началась, думали, так и дальше будет. Нет, снова засуха. В результате в прошлом году собрали 6300 тонн зерна, а нынче – едва четыре тысячи. Ведь за два месяца ни капли не выпало… Вот сейчас дожди пошли. Если б хоть десятая их часть летом земле досталась, разве с таким урожаем были бы? И сколько у сельчан таких «если»…
– Вот, – оживляется Ахметов, – если бы инвесторы на село раньше пришли, то я бы совсем иначе спланировал наше производство. Скажем, у нас во всех пяти поселениях – фермы. Мы их, понятно, реконструировали, обновили. Молокопроводы у нас фирмы «ДеЛаваль» установлены, так что доярки тяжеленные бидоны с молоком давно не таскают. В общем, грех жаловаться. Денег вложено немало, но и отдача есть. Но сегодня я бы не отдельные фермы строил, а большой животноводческий комплекс – чтобы все под одной крышей. Тогда бы и контролировать процесс проще было, и специалисты все всегда рядом, и энергии насколько меньше требовалось бы на отопление и освещение, и охрану сократить можно.
А к вопросу занятости… Одна из сложностей аграрного сектора в том, что работа здесь в основном сезонная. Самый современный трактор, комбайн работает в год месяцев пять, а потом стоит. Вместе с ним без работы на зиму остается и механизатор. Можно, конечно, его скотником устроить или охранником… Так ведь не пойдет, как-никак – представитель деревенской элиты.
Но без растениеводства мы никуда – скот кормить нужно. Земли у нас, на мой взгляд, маловато: на гектар угодий приходится шестьдесят условных голов скота. Так что свой урожай нужен хороший – если корма закупать, в трубу вылетишь. Значит, растениеводство тоже нужно держать на уровне. Для этого техника необходима современная и грамотные механизаторы. Но получается так: в сезон механизатор до тридцати тысяч рублей зарабатывает, а зимой «садится» на оклад в пять тысяч. Слава богу, народ у нас непьющий, за редким исключением. А то беда бы…
Кстати, пример здорового образа жизни для сельчан – сам председатель. Не курит, не пьет, на работу и по делам ездит… на велосипеде. На машине – разве что на совещание какое. Откуда такое?
– А, – беспечно машет рукой Ахметов. – Это после инфаркта. Я ж в январе этого года операцию перенес. Врач сказал: «Твое счастье, что не куришь». А сердце нужно в тонусе держать, вот и езжу. По тридцать километров в день наматываю. Если успеваю, то еще километров десять в день пешком прихватываю. Встаю в четыре утра – и вперед. Жаль, времени на пешие прогулки не всегда хватает…
– Так, может, есть смысл немного пощадить себя? Ну, в конце концов, не мы для работы, а она для нас…
– Нет уж. У меня всегда девизом было: «если работать – то не за страх, а за совесть, от души». Да я здоров уже, работа – она лечит. Потом, у меня гены крепкие. Мама – светлая ей память – умерла в возрасте за восемьдесят, а отец в свои восемьдесят четыре бодрый и крепкий, свое небольшое хозяйство сам ведет, готовит себе, в мечеть ходит, намаз читает. И ни в какую не соглашается ко мне переезжать. Говорит, я сам в силе, ни от кого не завишу. Вот так…
Ахметов – начальник строгий, энергичный и по-хорошему шумный – когда
– А как иначе? – удивляется Ильгизар Муртазьевич. – Сегодня на селе каждый человек – на вес золота. А уж если он свой, «доморощенный», так вдвойне… Мы ведь, несмотря на все кадровые сложности, о которых сейчас с трибун разного уровня вещают, без гастарбайтеров обходимся…
Глава Алексеевского района Владимир Козонков не без оснований утверждает, что таких руководителей хозяйств, как Ахметов, сейчас по пальцам пересчитать можно. Причем на одной руке. В «Родине» трудятся около десяти заслуженных работников сельского хозяйства. А своего председателя колхозники уважительно именуют «старостой».
Два его сына, уверен Ильгизар Муртазьевич, тоже останутся работать на родине. Старший уже семьей обзавелся, дом достраивает и работает в Алексеевском. Младший, окончив юрфак КГУ, сейчас служит в армии. В ноябре придет домой – и тоже не собирается уезжать из района.
– Они же крестьянские дети, как и я, – гордо заявляет Ахметов. – Значит, здесь нам всем и жить.