Сельхозпредприятия исправительных учреждений поставят в этом году на питание спецконтингента продукции почти на 120 млн рублей.
Сумма немалая, однако это всего лишь 38 процентов финансирования ФСИН России на питание подозреваемых и осужденных, рассказал на пресс-конференции заместитель начальника УФСИН России по РТ Андрей Шабалин. Но есть планы по увеличению посевных площадей, да и самообеспеченность по картофелю, овощам стопроцентная. Томатов и огурцов нынче собрано 39 тонн, продолжается заготовка капусты, лука, свеклы и моркови.
– К сожалению, сельхозпредприятия УФСИН не подпадают под программу господдержки, тем не менее мы стабильно показываем неплохие результаты, – сообщил Андрей Шабалин. – Работаем над увеличением самообеспеченности солеными овощами – на сегодня это 20 процентов от потребности, планируем в следующем году поднять данный показатель до 50 процентов. Возобновили производство муки – в этом году из собственного зерна получили 100 тонн муки первого сорта и 120 тонн – второго. Собственные нужды спецконтингента удовлетворяем пока на 19 процентов, но планируем довести до 35. А вот самообеспеченность по мясу составляет 75 процентов.
По словам Андрея Шабалина, в девяти подсобных хозяйствах содержатся свыше 4,5 тысячи свиней, 375 голов КРС, куры, в этом году завели 157 овец. Переход на овцеводство связан с тем, что из-за опасности инфицирования африканской чумой свиней (АЧС) в хозяйствах, где нет возможности выполнить все рекомендации ветеринарно-санитарной службы по защищенности, свиное поголовье ликвидируется.
Кстати, в прошлом году в колонии-поселении №17 был открыт цех по производству молока, в целом же его производится около 300 тысяч литров в год – самообеспеченность составляет около 70 процентов. Скоро она будет выше – в ИК №3 отремонтировали коровник, который не эксплуатировался с 2001 года, завезли туда 60 бычков и 10 коров. За счет этих буренок контингент колонии полностью обеспечен свежим молоком.
Всего же в десяти подсобных хозяйствах УФСИН России по РТ трудятся 150 осужденных, около 90 сезонных работников и 20 вольнонаемных, средняя зарплата составляет около 6,5 тысячи рублей. Несмотря на то что ежегодно численность осужденных в республике неизменно снижается, процент трудозанятости достигает 37.
– Не во всех исправительных учреждениях есть своя производственная база, – сожалеет Андрей Шабалин. – Вот в Мордовии, к примеру, отлично налажено швейное производство, в Кировской области занимаются лесоповалом и деревообработкой. Ну а мы стараемся каждый год обеспечивать работой по 100–150 человек максимум, так что от сельхозработ у нас никто не отказывается.