Вопросы агропромышленного комплекса, которыми традиционно завершались субботние республиканские совещания в Доме Правительства, в этот раз выдвинулись на передний план. Глава республики вынужден был уйти с совещания пораньше, а сделать это, не узнав, как идут дела в АПК, он, по его признанию, не мог.
Министр сельского хозяйства и продовольствия на текущей ситуации с уборкой зерновых культур остановился кратко. Вот уже несколько дней республика «топчется» у финиша уборочной гонки: никак не удается снять хлеб с последнего одного процента уборочной площади. Картину страды, судя по оперативным данным, подпортили Новошешминский, Черемшанский, Альметьевский и Зеленодольский районы. Всю неделю там шли дожди, так что о косовице не могло быть и речи.
Далее вице-премьер перешел к теме будущего урожая, в частности, севу озимых зерновых культур, которыми в республике на сегодня засеяно 552,5 тысячи гектаров, или 95 процентов запланированного. Под них нынче рекомендовалось выделить не менее 40 процентов всех посевов зерновых культур, и многие главы районов вняли советам аграрного министра.
А вот в ряде районов рекомендация по увеличению озимого клина поначалу была проигнорирована. Но управление посевами под будущий урожай министерство ведет в ручном режиме, и после очередного критического вступления Марата Ахметова главы районов, где под озимые первоначально было отведено лишь 20 – 30 процентов зернового клина, пересмотрели свои позиции – в Буинском, Мамадышском и Сабинском районах сев сегодня ведется сверх заявленных ими же прогнозов.
- Кукуруза может стать настоящей страховой культурой в засушливых условиях, и площадь посева на зерно в предстоящем сельскохозяйственном году, по словам Марата Ахметова, следует увеличить в несколько раз
Актуальным остается вопрос заготовки кормов. Если в первой половине лета были опасения по прогнозам объема кормозаготовки, то вторая половина оказалась благоприятной для работ, поэтому министр ожидает положительный баланс грубых и сочных кормов. На текущую дату имеется свыше одного миллиона тонн кормовых единиц, а на одну условную голову с учетом переходящих остатков заготовлено 22 центнера кормовых единиц.
В республике удалось обновить посевы многолетних злаковых трав, выращен неплохой укос, но если аграрии продолжат уборку после первой декады сентября, это приведет к непоправимым последствиям: сразу после второго года пользования посевы трав могут оказаться изреженными, их подавят сорняки…
Урожай основной силосной культуры – кукурузы – прогнозируется неплохой, сформировалась в целом качественная зеленая масса, на отдельных полях формирующаяся влажность самого зерна в початках позволит начать уборку уже через неделю. Изначально из 200 тысяч гектаров, занятых кукурузой, на зерно предполагалось убрать 12 тысяч гектаров, но министр рекомендовал главам районов увеличить площади уборки кукурузы на фуражное зерно.
– Кукуруза – энергетически насыщенный корм, и ее востребованность на внутреннем рынке республики высока, – отметил Марат Ахметов. – Что касается хранения, то ее необязательно сушить (это затратно), а можно использовать полимерные рукава, способные уберечь зеленую массу кукурузы даже повышенной влажности, или закладывать на хранение в траншеи.
Кукуруза может стать настоящей страховой культурой в засушливых условиях, и площадь посева на зерно в предстоящем сельскохозяйственном году, по словам Марата Ахметова, следует увеличить в несколько раз. Руководителям хозяйств с развитым молочным животноводством министр посоветовал с осени определить площади под возделывание кукурузы на зерно, желательно на полях с южным уклоном, и соответствующим образом подготовить почву.
– В текущем году по моим ощущениям с зернофуражом у многих хозяйств республики будет напряженная ситуация. Поэтому нужно использовать возможность пополнения баланса кормов кукурузой, – усилил выступление министра Рустам Минниханов и рекомендовал организовать обучающий семинар с участием руководителей сельхозпредприятий по вопросам технологии возделывания и подбора гибридов кукурузы и ее альтернативного хранения.
В республике продолжается уборка технических культур. Урожайность по рапсу, как сообщил аграрный глава, скромная – чуть более семи центнеров с одного гектара. «Но спрос на рапс есть, и цена хорошая. Думаю, затраты эта культура оправдает и в нынешнем году», – резюмировал Марат Ахметов.