Есть 2,5 миллиона тонн
В хозяйствах республики полным ходом идут уборочные работы. По состоянию на 23 августа хлеба обмолочены более чем на 80 процентах посевных площадей, получено 2 млн 416 тысяч тонн зерна. Урожайность составляет 18,2 центнера с гектара.
В передовиках по валовому сбору зерна – хлеборобы Буинского района, намолотившие 121,5 тысячи тонн. В тройке лидеров по темпам работ – Сабинский, Апастовский и Балтасинский районы, где хлеба убраны практически на всех площадях. А азнакаевцы за всю страду не уступили пальму первенства по урожайности (более 26 центнеров с гектара), также они в числе первых и по валовому сбору (110,1 тысячи тонн).
В целом по России зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 21,8 млн гектаров (47,3 процента к посевной площади), получено 55,2 млн тонн зерна, урожайность составляет 25,3 центнера с гектара и превышает прошлогодний показатель (19,5).
Построим модульные ветпункты
По поручению Президента Татарстана в районах республики будет создана сеть модульных участковых ветеринарных пунктов, призванных поставить барьер распространению опасных инфекций животных.
В ближайшие три года должно появиться 150 ветеринарных пунктов, сегодня уже прорабатываются вопросы проектно-сметной документации. В ветпунктах будут бесплатно оказываться услуги по родовспоможению, расчистке копыт, обжиганию рогов, проведению всевозможных анализов и вакцинации сельскохозяйственных животных. Для хозяев домашних питомцев – кошек и собак – услуги будут платными.
Остановить шествие заразы
Африканская чума свиней (АЧС) шагает по стране. В текущем году зафиксировано уже 125 вспышек инфекции в 14 регионах России. Новые очаги возбудителя АЧС выявлены на днях в Смоленской и Московской областях.
Если не остановить шествие заразы жесткими карантинными мероприятиями, последствия могут оказаться плачевными. В Татарстане все свинокомплексы переводятся на закрытый режим работы. Около 90 процентов очагов распространения африканской чумы свиней – личные подсобные хозяйства. Вокруг хозяйств крупных производителей свинины в республике предполагается создать зоны, свободные от свиней. Владельцам личных подсобных хозяйств предлагается заняться выращиванием животных, не подверженных АЧС.
Не остались без внимания и дикие кабаны – потенциальные распространители вируса: Минсельхозпродом внесено предложение о значительном увеличении квоты на их отстрел.
Надои продолжают падать
В Татарстане за минувшие сутки произведено 3050 тонн молока, среднесуточный надой от коровы составляет 12,9 килограмма.
По сравнению с соответствующим периодом прошлого года продуктивность дойного стада упала на 307,9 тонны. Снизилось валовое производство и по сравнению с началом текущего месяца, исключение составляют лишь хозяйства Агрызского, Мамадышского и Муслюмовского районов. Самыми продуктивными являются буренки в Сабинском, Кайбицком, Балтасинском, Атнинском и Буинском районах, в сутки они дают по 16–17 килограммов молока. Из числа крупных инвесторов с самым большим отставанием от прошлогодних показателей работают предприятия ОАО «Красный Восток» и УК «Просто молоко» ( «Вамин-Татарстан»).
Диверсификация по-фермерски
Менделеевский фермер Георгий Зырянов занялся выращиванием прудовой рыбы, сообщает «Татар-информ». Один пруд уже зарыблен и действует, и теперь фермер углубляет дно второго искусственного водоема, в который намерен запустить мальков прудовых рыб. На берегах установлены крытые павильоны, скамейки для отдыха, завезен речной песок для будущего пляжа.
В семье Георгия Зырянова 8 детей и 14 внуков, и все они работают на его семейной ферме, где содержатся 37 голов КРС и 275 овец. К примеру, четвероклассник Иван пасет скот, за что ежемесячно получает от деда зарплату. Дюжина братьев и сестер Зырянова, проживающие в разных населенных пунктах района, тоже фермерствуют: выращивают скот, производят мясо, молоко, рыбу, дают вторую жизнь родникам, возводят на берегах водоемов места отдыха для сельчан.
Форум посвятили картофелю
Вчера в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства состоялся XIX Инновационный совет НИУ Урала, Западной Сибири, Поволжья и Северного Казахстана по картофелеводству.
В пленарной части были обсуждены современное состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса Татарстана, проблемы обеспечения продовольственной безопасности России в условиях ВТО, пути повышения конкурентоспособности производства картофеля. Не остались без внимания вопросы, касающиеся новых направлений в технологии возделывания картофеля, его защиты от болезней и вредителей, а также селекции с использованием биотехнологических и молекулярно-генетических методов.
Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ