20 августа Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин совершил рабочую поездку в Верхнеуслонский район республики. Его сопровождали вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и глава района Марат Зиатдинов.
В селе Макулово, которое было первым пунктом поездки Фарида Мухаметшина по району, гостям показали открывшуюся после капитального ремонта врачебную амбулаторию. Лечебное учреждение, медицинскими услугами которого пользуются 5 тысяч человек из Макулова и близлежащих деревень, приятно удивило гостей качеством ремонта, чистотой, оснащенностью. Руководитель республиканского парламента поинтересовался условиями труда и быта, уровнем заработной платы персонала амбулатории, штат которой составляет десять человек.
Затем, посетив попутно Ямбулатовскую начальную школу, делегация прибыла в село Майдан. Здесь Фарида Мухаметшина заинтересовал опыт местного отделения холдинга «Ак Барс агро» по строительству животноводческого комплекса и выращиванию крупного рогатого скота. Он поделился с министром Маратом Ахметовым и заместителем генерального директора «Ак Барс холдинга» Николаем Титовым мыслями о путях снижения себестоимости сельхозпродукции, о перспективах развития мясного и молочного животноводства в условиях вступления в ВТО.
На краю одного из полей этого же хозяйства, на котором работали комбайны, состоялась встреча Председателя Госсовета с главами сельских поселений и руководителями сельскохозяйственных предприятий района. Фарид Мухаметшин напомнил, что для сельского хозяйства текущий год оказался одним из самых неблагоприятных за последнее десятилетие. «В нынешних условиях, – сказал он, – перед сельчанами стоит задача максимально обеспечить животноводство кормами. И возможности имеются. Пример здесь показывают крупные предприятия-инвесторы «Красный восток агро» и «Ак Барс агро». В то же время нам в оптимальные сроки необходимо завершить работы по вспашке зяби и посеву озимых. От этого будет зависеть в немалой степени урожай будущего года».
Говоря об условиях, от которых будет зависеть перспектива сельского хозяйства в целом и будущее района в частности, руководитель парламента подчеркнул необходимость выбора сельхозкультур, приспособленных к местным погодно-климатическим условиям и изменениям. По его словам, нестабильность природы в последние несколько лет ясно указывает на то, что сельскохозяйственная экономика должна учитывать такие изменения.
Не обошел вниманием Фарид Мухаметшин и вопрос о возможном влиянии строительства Иннополиса на экономику района, отметив плюсы и минусы нового города для других поселений. По мнению Председателя Госсовета, Иннополис, как крупный административный и логистический центр, расширит налоговую базу и даст возможность обеспечить рост доходной части бюджета района. Придут инвестиции, появятся качественные дороги, всем жителям района будут доступны новые объекты социального, культурного и спортивного назначения. «Но, с другой стороны, – заметил он, – туда потянется молодежь и самая трудоспособная часть жителей округи. Поэтому вам, руководителям, придется научиться налаживать дело с меньшим числом работающих».
Далее состоялся разговор о предстоящем 8 сентября едином дне выборов. Как отметил в обращении к участникам встречи Фарид Мухаметшин, вслед за изменениями в общественно-политической жизни страны меняется и отношение к выборам. «Появилось много мелких партий. Хотя в большинстве своем это чисто формальные организации, но, тем не менее, на многих избирательных участках выдвигаются альтернативные кандидаты в депутаты сельских поселений. В вашем районе в отдельных поселениях на одно депутатское место зарегистрированы по четыре кандидата. Организуя работу с населением, выдвигая кандидатов из своих рядов, необходимо учитывать прежде всего их способность решать проблемы людей».
Затем Фарид Мухаметшин ответил на вопросы участников встречи. Главы сельских поселений и руководители предприятий интересовались возможностью повышения зарплаты работникам аппаратов, мерами поддержки производителей сельхозпродукции, возможностью передачи дополнительных полномочий органам местного самоуправления по финансированию строительства и содержания объектов водоснабжения населения в сельской местности и другими, сообщает пресс-служба Госсовета.