В минувший понедельник в редакции «РТ» состоялась «прямая связь» наших читателей с заместителем Премьер-министра – министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Ахметовым. Формат «прямой связи» отличается порой неожиданными вопросами, но тем он и интересен. Благодарим читателей за активность, и если часть из ваших вопросов не попала на страницы газеты, то не исключено, что они станут темой отдельного журналистского материала…
Предприниматель из Казани Евгений Фролов позвонил на «прямую связь» одним из первых:
– Как городской житель, сужу о положении в сельском хозяйстве по ценам. Очень люблю баранину, но овцеводство у нас, судя по цене на нее, в загоне. Дефицита нет по простой причине – покупатели не готовы отдавать 400–500 рублей за килограмм. Да и в целом у нас культура потребления баранины практически потеряна. Собирается ли министерство возрождать овцеводство?
– Спасибо, что переживаете за судьбу отрасли, ведь она перспективна и удачно вписывается в сельский уклад жизни татарстанцев. Да и природно-климатические условия нашей республики благоприятны для овцеводства. И хотя сегодня поголовье овец стабилизировалось, а по сравнению с прошлым годом даже увеличилось на 13 процентов, темпы развития отрасли отстают от желаемого.
В сельхозпредприятиях Татарстана сегодня 41 тысяча овец, в личных подсобных хозяйствах – около 400 тысяч, а ведь когда-то поголовье овец достигало у нас полутора миллионов. Чтобы выйти на этот уровень, для начала, видимо, нужно стимулировать не столько производство мяса, сколько увеличение поголовья. Поэтому мы разработали региональную программу по развитию отрасли до 2020 года, которая направлена в Министерство сельского хозяйства России для участия в отборе экономически значимых программ. Акценты в ней сделаны на росте поголовья овец, переработке шерсти и заготовке шкур. Это поможет нам более динамично развивать отрасль. Что касается цен, то баранина всегда была дороже, чем говядина или свинина, и это объективно. Кстати, в открывшемся агропромпарке «Казань» можно купить баранину высокого качества по цене от 280 до 350 рублей за килограмм.
– И когда в Татарстане будет полтора миллиона овец?
– Если будем стимулировать динамику увеличения их поголовья, пусть не сразу, но за три–четыре года эта задача достижима.
– Марат Готович, это Хабиб Сабирович Валеев, я из Казани. Почему ликвидировались опытно-производственные хозяйства в составе Татарского НИИ сельского хозяйства? Ведь это были высокооснащенные семеноводческие хозяйства, специализированные на производстве элитных и суперэлитных семян.
– Да, в прежние годы этот институт имел несколько опытно-производственных хозяйств в разных районах республики. Это была хорошая база для испытаний разных технологий, в том числе агрономических. К сожалению, их материально-техническая база сильно обветшала, а Россельхозакадемия не оказывала никакой поддержки. Опытно-производственные предприятия оказались несостоятельными, попали под волну банкротства и «ушли» к другим собственникам.
Сегодня ученые института работают, и достаточно успешно, на одной опытно-производственной площадке в Лаишевском районе площадью более двух тысяч гектаров. Но у них нет базы для животноводства. А по кормам, например, все испытания они вынуждены проводить на базе каких-то других предприятий, хозяйств. Им нужны хотя бы еще два предприятия, хорошо оснащенные, где можно было бы проводить испытания инновационных технологий, современных машин. Но это требует серьезных финансовых вливаний и со стороны Россельхозакадемии, и, возможно, нашего министерства…
– А вы обращались в академию с этими предложениями?
– Да, но, как известно, сейчас судьба самой академии пока не решена. Там, по всей видимости, будет какая-то реорганизация. После нее придется обратиться сюда еще раз.
– Здравствуйте, Марат Готович. У нас в Айше, что в Зеленодольском районе, многие занимаются огородничеством. Кто-то выращивает лук, кто-то – капусту и так далее. Но самим ездить на рынки и продавать продукцию нет времени. Мы ждали, когда построится в Казани Агропромпарк. И вот он работает, а толку от него нет – покупателей мало. Знакомые стояли всю неделю за прилавками, еле-еле расторговались. Вообще же, мы хотели бы сдавать свои овощи оптом. В идеале – чтобы за ними приезжали, но готовы и сами привозить, сдавать. Когда парк займется не только предоставлением торговых площадей, но и переработкой, фасовкой и так далее, как и планировалось?
– В Агропромпарке сейчас два больших торговых зала, более 400 торговых мест, но заняты не все. Площадка еще новая, покупателей там действительно очень мало. Приходят на рынок практически только по субботним и воскресным дням. Конечно, арендаторам не хочется всю неделю стоять без выручки и еще за это платить. Не исключаю, что в период становления Агропромпарка будем поддерживать арендаторов.
Есть вопросы и по транспортной логистике, доставке покупателей, ассортименту продукции… Ожидаем поддержки из федерального бюджета по технологическму оснащению перерабатывающей части. Эти площади будут заняты именно заготовкой, переработкой, фасовкой, подготовкой сельхозпродукции к реализации.
– Агропромпарк практически простаивает, и это, наверное, затратно – на содержание такой махины ведь нужны деньги…
– Действительно, в месяц с учетом всех затрат, в том числе коммунальных, на его содержание требуется десять миллионов рублей. Убыток Агропромпарка в месяц составляет полтора миллиона рублей (без учета коммунальных расходов, энергозатрат). В сентябре – ноябре здесь планируется проведение ярмарок «выходного дня», и надеемся, ситуация выправится.
– Я проживаю в селе Петровский завод (Сармановский район). У нас раньше была агрофирма «Петровская», село было перспективным. Имелись рабочие места, жизнь кипела. А сейчас Дом культуры закрыт, дороги, которые начали строить при директоре агрофирмы Салимхане Ахметханове, так и остались недостроенными, спиртово-водочный завод закрыт. Работать людям негде. И земли нет у сельчан – ни паев, ни участков. Когда откроется завод, когда придет жизнь в наше село? – спрашивает Раиса Абитова.
– Земельные участки в вашем селе оставались в государственной собственности, поэтому земельные доли гражданам не предусматривались. После реорганизации агрокомплекса земли были переданы в ООО «Агрофирма „Сарман“ (ОАО «Татэнерго»).
В 90-х годах в селе было организовано ОАО «Агрокомплекс „Петровский“, оно включало в себя и спиртзавод. Из-за ужесточения требований к лицензированию производителей алкоголя в Татарстане закрылось несколько спиртзаводов, в том числе и ваш. Сейчас завод выкупило набережночелнинское предприятие «Стройдеталь», и, по моим сведениям, здесь проводят реконструкцию. Правда, получить лицензию – задача непростая. Но раз челнинцы взялись за эту работу, видимо, попытаются и запустить спиртзавод, и заменить существующую линию по розливу воды на более технологичную и многоассортиментную.
– Я несколько лет работала на этом спиртзаводе технологом, ушла оттуда на пенсию. Пока завод не закрылся, пенсионеров в октябре, в День пожилых, поздравляли, нам делали подарки. Интересно, новые хозяева о нас вспомнят?
– Этот вопрос, думаю, на их совести…
– Добрый день. Хочу переехать на постоянное жительство в Татарстан. Сейчас приехала в гости к родным в Елабугу. Наша семья – мама и двое детей-школьников – живет в Казахстане. Хотим переехать в село с более-менее развитой инфраструктурой, а главное, с наличием работы и заработка. К сожалению, сельскохозяйственного опыта у меня нет, но работы не боюсь. Моя специальность не связана с селом, так как по профессии я бухгалтер. В будущем хотели бы завести сначала кур, уток, козу. Есть ли программа переселения в республику?
– Как таковой программы переселения у нас нет, но рабочие руки в сельском хозяйстве востребованы, даже в пригородных районах Казани – Пестречинском, Лаишевском. Конечно, по госпрограмме мы не можем сразу предоставить жилье переселенцам – вы должны зарегистрироваться, поработать какое-то время в сельской местности. Но у нас есть варианты: руководители компаний, где вы востребованы, могут закупить пустующие дома и предоставить временное жилье. Если оставите контакты, могу договориться об условиях. А дальше, если проявите себя хорошим работником, можно будет рассматривать вас как возможного участника социальной программы по обеспечению жильем.
В селе работа найдется. Но проблема в том, что не можем достойно оплачивать этот труд. Если бы мы могли платить работникам АПК зарплату хотя бы на уровне среднереспубликанской, ситуация на селе была бы совершенно другая. А то получается, что аграрии трудятся, как и в других отраслях, а зарплата у них в два раза меньше. Сельское население разочаровывает именно этот фактор.
– У нас в Казахстане и за такие деньги работу не найти. Согласны и на вашу зарплату…
– Марат Готович, звонит студент аграрного университета, зовут меня Алмаз. Мы с вами практически коллеги, и я знаю, сколько сил и средств вкладывается в развитие сельского хозяйства. У меня вопрос: известно, что в связи с засухой в республике планы сбора урожая снизились. Хватит ли своего зерна или придется закупать на стороне?
– Алмаз, ты тоже востребован в сельском хозяйстве. Ориентировочно ожидаемый валовой сбор зерна – два миллиона 600 тысяч тонн. А если погода будет благоприятна для уборки – соберем чуть меньше трех миллионов. Кроме того, у нас остался переходящий запас зерна с прошлого года, так что республика полностью будет обеспечена зерном для внутренних потребностей – и продовольственным, и фуражным.
– Меня зовут Искандер. Почему на прилавках магазинов мяса птицефабрик много, а фермерской птицы нет?
– В супермаркеты фермерам со своей продукцией, конечно, сложно пробиться. И тому есть объективные и субъективные причины. Магазины предъявляют жесткие требования к поставщикам в вопросах фасовки, регулярности поставок… К сожалению, редко какая фермерская продукция этим требованиям может соответствовать. Искандер, я приглашаю вас в Агропромпарк – там представлена настоящая сельская продукция. Это очень цивилизованный, высокооснащенный рынок.
– Здравствуйте, Марат Готович, меня зовут Алсу. Я живу в Казани, а мои родители – в Атнинском районе. Они пожаловались, что им перестали давать субсидии на сданное молоко, и попросили меня спросить у вас: действительно ли это указание сверху или деньги просто застряли где-нибудь в райсельхозуправлении или у закупщиков?
– Нет, деньги нигде и ни у кого, как вы выражаетесь, не застряли по той простой причине, что в этом году личным подсобным хозяйствам субсидии не полагались. В связи с засухой 2009–2010, 2012 годов сельчане получали господдержку на содержание коров в личных подворьях. К примеру, только в 2012 году ЛПХ получили на поддержку дойного стада 321 миллион рублей, в том числе в Атнинском районе – более семи миллионов. Этот год оказался также очень засушливым, и не всем удастся в достаточном количестве заготовить корма. Мы об этом знаем и направили нашему Президенту Рустаму Нургалиевичу Минниханову просьбу об оказании поддержки. Надеемся на положительное решение.
– Добрый день. Я Нурислам Ибатуллин, живу в Высокой Горе. Слышал, что в прошлом году в нашем районе в одном из хозяйств заразились туберкулезом 700 коров, после чего они были забиты на мясо. И это мясо, возможно, попало на наши столы. Опасно ли это?
– Высокогорский район благополучен по туберкулезу сельскохозяйственных животных. Вы, видимо, из-за похожего звучания и названия заболевания перепутали болезнь «туберкулез» и «паратуберкулез» крупного рогатого скота. Паратуберкулез КРС был зарегистрирован в Высокогорском районе во втором квартале прошлого года в ООО «Агрофирма „Татарстан“, в селе Мульма. Но не беспокойтесь – паратуберкулезом люди не заражаются, это хроническая бактериальная болезнь коров. Животные с выраженной картиной болезни подлежат убою. Туша, не имеющая поражений, отправляется на переработку, а все пораженные внутренние органы направляются на техническую утилизацию или уничтожаются.
– Марат Готович, меня зовут Алина. У нас молодая семья, хотели бы заняться фермерством. Муж говорит, что молодым фермерам государство активно помогает…
– Во-первых, я вас поздравляю. Молодая семья, да еще планирующая обосноваться в деревне, – это очень хорошо.
– Вот муж и зовет меня к себе в деревню. Я, честно говоря, не очень хочу. Жилья-то своего нет. Но Адель говорит, что сначала поживем с его родителями, а потом он построит свой дом. Хочет еще создать свою ферму, чтобы откармливать бычков…
– Мы готовы вас поддержать. Есть целевая программа поддержки молодых фермеров. Оставьте ваши координаты или обратитесь к моему заместителю Зяббарову Марату Азатовичу. Он познакомит вас с нашими специалистами, которые расскажут, какую документацию следует подготовить для получения помощи в строительстве. А министерство даже дорогу к вам на ферму проложит – чтобы вы могли туда в тапочках ходить…
– Это «прямая связь»? Здравствуйте, меня зовут Фархад. Я работаю водителем и постоянно езжу по районам. Раньше везде на полях были оросительные системы. Так приятно было смотреть на «Фрегаты». Где они сейчас?
– Увы, ничто не вечно, даже металл. Для восстановления мелиоративного фонда республики в последние годы были приняты и реализуются несколько целевых программ. За последние два года реконструировано более 10 тысяч гектаров орошаемых земель, проведены технические работы на пяти тысячах гектаров, восстановлено 98 гидротехнических сооружений. Но износ оросительных систем, построенных в семидесятые годы, составляет более 80 процентов. Будем продолжать работу.
– И еще один вопрос: когда в селах появятся нормальные дороги? Из-за того, что «скорая помощь» не смогла проехать в деревню, у моего коллеги умер отец.
– Строительство дорог, в том числе и в сельской местности, не в компетенции Министерства сельского хозяйства и продовольствия. По нашей линии за счет бюджета Татарстана идет поддержка по устройству подъездных путей к семейным животноводческим фермам и животноводческим комплексам. Так, в прошлом году было выделено 398,3 миллиона рублей, в том числе на семейные животноводческие фермы – 298 миллионов, на крупные животноводческие комплексы – 100 миллионов рублей. На текущий год запланировано 200 миллионов рублей, в том числе на семейные животноводческие фермы – 103,2 миллиона, на крупные животноводческие комплексы – 96,783 миллиона рублей.
– Здравствуйте, очень рада, что с вами связалась. Ответьте, пожалуйста, на вопрос…
– Как вас зовут?
– Ой, извините, не представилась. Я Светлана Богданова, работаю в детском саду в Казани. Скажите, не останемся ли мы из-за засухи без картошки?
– Очень приятно, что городской житель интересуется состоянием картофелеводческой отрасли…
– Я не отраслью интересуюсь, а, извините, своим погребом: у нас на участке картофель не уродился, а семья очень любит картошку. За зиму съедаем десять мешков. Так сможем ли мы закупить осенью «второй хлеб»?
– Не беспокойтесь, республика будет с картофелем. В 2010 году, если помните, мы обожглись, пришлось завозить картофель из Беларуси и Алтая. Но теперь все картофельные поля переведены под орошение, и поэтому они не пострадали от засухи. Уже сегодня на полях сформировался урожай картофеля до двухсот и более центнеров с гектара, а вегетация еще продолжается. Заверяю: республика картофелем будет обеспечена полностью, в том числе и ваша семья.