С ходом уборочной кампании в Муслюмовском, Актанышском и Мензелинском районах ознакомился на этой неделе Президент Рустам Минниханов.
В Муслюмовском районе в сопровождении вице-премьера – министра сельского хозяйства Марата Ахметова глава республики осмотрел выставку сельскохозяйственной техники производства муслюмовского ООО «Агромастер», организованную на поле рядом с поселком Октябрь. Президента заинтересовали новая система контроля высева на сеялках и энергосберегающая электротехническая продукция на основе светодиодов и солнечных батарей.
В районе на 9 августа обмолочено 23 процента уборочных площадей, тогда как в среднем по республике этот показатель в два раза выше. Намолочено 24,4 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 20,2 центнера с гектара. В хозяйствах в основном ведется уборка озимой ржи, ячменя и гороха. Животноводство здесь, по словам Президента, находится на сравнительно низком уровне – плотность скота на 100 гектаров сельхозугодий составляет 14 голов. Руководству района Рустам Минниханов пожелал активнее работать в этом направлении, тем более что у самого населения есть большое желание заниматься животноводством.
Затем Президент отправился в Актанышский район. На полях района зерновые обмолочены на площади 15,8 тысячи гектаров (34 процента), валовой сбор составляет 31,8 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность – 20,1 центнера с гектара. Руководство района уверено, что, несмотря на дожди, механизаторы района проведут уборочную кампанию успешно.
После осмотра полей сельхозпредприятий «Алга», «Ташкын», «Чишма», «Тамыр», «Саф» и «Аняк» Рустам Минниханов отправился в деревню Аняково – на родину первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В сопровождении и.о. вице-премьера – министра образования и науки Энгеля Фаттахова, генерального директора ОАО «Сетевая компания» Ильшата Фардиева он посетил дом-музей председателя колхоза Шарипа Шаймиева – отца первого Президента. В этом музее бережно хранятся бытовые, личные вещи семьи Шаймиевых. Побывал глава республики и на новом птицеводческом комплексе агрофирмы «Аняк», запуск первой очереди которого состоялся в июне, а в августе планируется открытие цеха по откорму птицы. В селе Мари-Суксы Рустам Минниханов посетил школу, где недавно был проведен капитальный ремонт.
Следующий пункт рабочей поездки главы республики – Мензелинский район. Здесь показатель по сбору урожая с гектара – 17,8 центнера – один из самых низких в республике. По оперативным данным Минсельхозпрода, валовой объем намолота составляет 30,8 тысячи тонн, обмолочено 34 процента уборочных площадей. Впрочем, имеются проблемы и в животноводческой отрасли: на 100 гектаров сельхозплощадей здесь содержится лишь 12 условных голов скота, а показатели производства молока в три раза ниже, чем в соседнем Актанышском районе. Руководству района было указано на необходимость возрождения традиционной для района молочной отрасли.
После облета на вертолете полей в селе Кузембетьево Президент пообщался с руководителями сельхозпредприятий, фермерами, главами сельских поселений. Такие встречи проходили во всех районах, а наиболее активными оказались мензелинцы, которые буквально забросали Рустама Минниханова вопросами.
Генеральный директор Мензелинского метизного завода Равиль Хусаинов заручился обещанием Президента подготовить письмо на имя председателя правления Сбербанка России Германа Грефа о предоставлении кредита для строительства завода. Глава сельского поселения Кузембетьева Гульназ Вильданова обратилась к руководству республики с просьбой. Как известно, в Татарстане действует программа развития семейных животноводческих ферм на базе КФХ. Несколько предпринимателей района в расчете на эту программу построили фермы, однако субсидий так и не дождались. «Нельзя ли им помочь?» – спросила глава поселения. «Если в следующем году доходов в бюджете будет больше, вернемся к этому вопросу. Нынче с этим сложно», – ответил ей Рустам Минниханов.
Начальник Мензелинского райсельхозуправления Юрий Исламов поинтересовался, нет ли возможности поднять зарплату работникам управления. На сегодня главные специалисты получают, по его словам, 11 тысяч рублей, а ведущие – семь. Эти цифры вызвали сомнение у главы республики, но министр сельского хозяйства и продовольствия подтвердил информацию: «В управлениях сельского хозяйства осталось по 8 – 10 человек. Раньше, до вступления в силу закона о местном самоуправлении, начальник управления был еще и заместителем главы. Теперь заместители глав получают зарплату 60-70 тысяч рублей, а начальники управлений – 22 тысячи», – проинформировал он.
Президент пообещал вернуться к этому вопросу: «У нас сейчас в бюджетной сфере идет рост зарплат, а органы госуправления остаются в стороне от этого процесса…» – сказал Рустам Минниханов.
А в Муслюмовском районе одной из наиболее серьезных проблем, по мнению руководителя исполкома Рамиля Муллина, является плохое состояние дорог – более половины из них не имеют твердого покрытия и «раскисают» после дождя. Рустам Минниханов пообещал рассмотреть возможность включения ряда наиболее значимых дорог района в республиканскую программу на следующий год.
Сельчане всех трех районов просили вернуть субсидии для крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, отмененные в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию. Президент сообщил, что руководство республики на федеральном уровне уже поставило вопрос о необходимости какой-либо новой формы поддержки частных сельских предпринимателей.
В беседах с сельчанами Президент обозначил главные задачи, стоящие перед ними: проведение качественной, без потерь, уборки урожая, обеспечение населенческого крупного рогатого скота кормами и подготовка к новой посевной кампании. При подготовке к севу Рустам Минниханов рекомендовал аграриям больше внимания обратить на озимые, новые засухоустойчивые сорта и влагосберегающие технологии.