Уборочная кампания в Татарстане стартовала в благоприятный период – было жарко и сухо. Однако в разгар страды начались дожди… И если в засушливом июне, когда зерно зрело, аграрии поглядывали на небеса в надежде на дождь, то теперь мечтают о солнце.
Из-за дождей темпы уборки зерновых в республике в два раза отстают от прошлогодних, убрано чуть более четверти площадей. В этих условиях аграрное ведомство Татарстана призвало хлеборобов максимально использовать для уборки каждый погожий час. Для этого есть все условия. Хлеборобы не испытывают нужды в горюче-смазочных материалах, уборочная техника – в боевой готовности.
Для контроля хода уборки Минсельхозпрод привлек высокие технологии – доплеровский метеорологический радар, передающий данные о погоде в радиусе 250 километров от Казани в режиме онлайн. И если окажется, что в каком-то районе в хорошую погоду комбайны не выезжали в поля, это будет поводом к серьезному разговору с главой.
Мамадышский район находится в радиусе действия радара, который не предвещал там никакого дождя, и группа журналистов нашей газеты выехала сюда, чтобы получить «картинку с полей». Но репортажа о ходе уборочной страды, увы, не получилось. В течение всего дня тучи прочно прописались на небе, но не «разродились» дождем, однако сельхозтехника мамадышцев так и не выехала в поле. На полях вроде и колос не тяжелый, однако уже теперь видны «проплешины» от полегания хлебов. Дурное дело нехитрое – достаточно одного дождливого и ветреного дня, чтобы «поставить на колени» весь хлеб. Как нам объяснил ситуацию заместитель главы администрации района Алмаз Хисамутдинов, накануне в районе всю неделю шли дожди, комбайны буксуют в грязи, и нужно не менее суток, чтобы земля просохла и техника смогла выехать в поля.
Впрочем, такая картина – по всей республике. Дальнейшее запаздывание обусловливает еще большие потери зерна, снижение его качества не только от полегания, но и от высыпания посевов.
На этой неделе аграриям повезло – наладилась (хорошо бы надолго) солнечная погода, и комбайны выехали в поля. С учетом временного прояснения глава аграрного ведомства Марат Ахметов поставил задачу: каждый день убирать не менее пяти процентов площадей.
6 августа в Мамадышском районе произошел перелом: заветные 5 процентов площадей были убраны!
На местном хлебоприемном предприятии ждали этого события с нетерпением. К началу жатвы подготовились основательно, привели материально-техническую базу в соответствие со всеми правилами организации и ведения технологического процесса. На период уборки, как сообщил директор ХПП Рамиль Хасанов, приняли дополнительно 20 сезонных работников, организовали двухсменную работу.
«В неудачные дни сюда поступало лишь 10 тонн зерна, а теперь принимают более 600 тонн в сутки, – говорит начальник производственно-технологической лаборатории Ляйсан Миннегалеева. – Качество зерна в этом году намного лучше, чем в прошлые годы, и по наличию вредителей, и по примесям карантинных растений. Правда, до дождей влажность зерна держалась в пределах 17-19 процентов, а потом поднялась до 25».
«Пока на полях комбайны могут двигаться самостоятельно, каждый день какой-то объем зерна в каждом хозяйстве должен быть убран», – обратился Марат Ахметов к главам районов на недавнем еженедельном совещании в Доме Правительства и напомнил, что бывали времена и хуже: – В уборочную кампанию 1978 года, например, на полях из-за проливных дождей приходилось держать трактора для буксировки застрявших комбайнов. Мы еще до такой ситуации не дошли. Значит, работать можно. Если комбайн может двигаться самостоятельно, значит, фронт работ есть!»