Доплеровский метеорологический радар, установленный в пригороде Казани для более точного прогнозирования погоды, татарстанское аграрное ведомство использует для оперативного контроля… хода уборки урожая.
Об этом, а также о том, как проходит «большая уборка» в Татарстане и какова текущая ситуация в агропромышленном комплексе, рассказал заместитель Премьер-министра –министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на брифинге в Доме Правительства в минувший вторник.
Гибель сельхозкультур от засухи отмечена практически во всех районах республики в общей сложности на площади 500 тысяч гектаров, а это значит, что Татарстан недополучит сельхоз-продукции на сумму 40 млрд рублей, сообщил Марат Ахметов. Могут ли в связи с этим сельхозтоваропроизводители рассчитывать на финансовую господдержку? Могут, подтвердил глава аграрного ведомства, но в лучшем случае – только на три млрд рублей. Как пояснил министр, технология экспертной оценки, которая проводится специалистами Минсельхоза России, учитывает лишь прямые потери, включающие только затраченные оборотные средства на погибших площадях. Экспертиза еще не завершена, так что точную цифру на сегодня не может назвать никто. По завершении ее материалы будут направлены в Министерство финансов РФ, потом субсидии перечислят в республику, которые целевым образом должны быть израсходованы на приобретение семян, удобрений, сельхозтехники и оплату ГСМ.
Тем временем сельхоз-предприятия снимают урожай озимых, ячменя и гороха: обмолочен 21 процент площадей, в том числе озимая рожь убрана на площади 153,3 тыс. га (66 процентов), пшеница – 130,7 тыс. га (59), ячмень – 26,9 тыс. га (6), горох – 28,9 тыс. га (45 процентов). В уборочной страде задействовано чуть менее четырех тысяч комбайнов, в том числе 2,5 тысячи импортных. По темпам жатвы лидируют земледельцы Буинского, Нурлатского и Алексеевского районов. Средняя урожайность по республике составляет 20,3 центнера зерна с одного гектара. Высокие показатели по урожайности – в Буинском, Азнакаевском, Алькеевском, Заинском, Алексеевском, Апастовском и ряде других районов. Самая высокая урожайность – по озимому клину, есть поля, где снимается от 25 до 40 центнеров зерна с гектара.
Особо Марат Ахметов отметил высокие показатели Азнакаевского района, подчеркнув, что формированию хорошего урожая зерновых во многом способствовало обеспечение комплекса агротехнических мероприятий и оперативного контроля непосредственно уборки зерновых. В то же время Черемшанский, Бугульминский и Зеленодольский районы по-прежнему плетутся в хвосте жатвы, что вызвало недовольство министра.
Несмотря на дожди, уборку следует завершить в августе, а для этого аграриям придется использовать каждый погожий час, заявил Марат Ахметов. И вот здесь-то пригодится радиолокатор Доплера, с помощью которого, как заверил министр, аграрное руководство намерено контролировать территории районов, входящих в радиус охвата радара. Информация с него обновляется каждые 10 минут, так что министр в режиме онлайн будет в курсе погодных условий практически на большей части территории республики. «Если в районе, – пояснил он, – к примеру, в день выдалось четыре солнечных часа, позволяющих вести уборку, а комбайны так и не выезжали на поля, то это станет предметом серьезного разговора с главами».
Началась также заготовка зерна в региональный фонд, при этом отмечено, что высокий процент нынешнего урожая – продовольственного качества. В этом году, как и в предыдущие, предстоит заложить 250 тысяч тонн зерна – этого количества достаточно до нового урожая.
Как известно, Минсельхоз России еще весной определил уровни минимальных цен на зерно урожая 2013 года для регионов, входящих в состав Приволжского федерального округа: цена на пшеницу 3-го класса установлена в размере 6550 рублей за тонну, на продовольственную рожь – 4950 рублей. Татарстанское аграрное руководство, однако, не спешило в этом вопросе определяться и терпеливо дожидалось, пока сложатся цены в соседних регионах. Министр на брифинге наконец раскрыл интригу нынешнего сельскохозяйственного года и озвучил цены, по которым зерно нового урожая будет закупаться для формирования регионального фонда: пшеница 3-го класса – 8 тысяч рублей за тонну, продовольственная рожь – 6200 рублей. Но оговорился: по этим ценам зерно будет закупаться в счет погашения задолженности перед ГУП «РАЦИН» и «Татагролизингом». Примечательно, что данные цены значительно выше, чем в соседних регионах. «Мы сознательно пошли на завышенные закупочные цены, чтобы заинтересовать сельхозпредприятия погашать свои долги», – пояснил Марат Ахметов. К тому же татарстанские операторы закупки зерна в госресурсы смогут приобретать продукцию по более низкой цене на стороне, формируя необходимый зерновой запас на нужды республики. За неимением оборотных средств сельхозпредприятия из Оренбургской, Саратовской и Самарской областей уже сейчас, по словам министра, готовы продать свое продовольственное зерно по цене от 4500 до 6500 рублей. Даже с учетом транспортных расходов эти предложения очень привлекательны для нашей республики.
Одновременно более низкие закупочные цены в соседних республиках не спровоцируют продажу татарстанского зерна на сторону, а глава аграрного ведомства, как он сам признался, заинтересован в том, чтобы значительную часть зерна сельхозпредприятия оставляли на животноводческие цели.
В ходе брифинга также была затронута тема господдержки АПК. Как сообщил Марат Ахметов, из бюджетов двух уровней на нынешний сельскохозяйственный год выделено 12,1 млрд рублей, в том числе – 5,5 млрд рублей – из республиканского. Плюс к этому «Татнефть» и ТАИФ обеспечили агропромышленным хозяйствам топливо по льготным ценам, удешевив ГСМ в целом на 800 млн рублей. Таким образом, общая сумма поддержки составила около 13 млрд рублей.
Как сообщил Марат Ахметов, республика ожидает подхода второго транша федеральной поддержки растениеводства по несвязанной форме в размере 460 млн рублей. Наряду с сохранением существующих мер государственной поддержки с этого года введена и новая форма – субсидии на литр (килограмм) реализованного товарного молока высшего и первого сорта. Для Татарстана, по словам министра, федеральный бюджет предусмотрел на эти цели 213 млн рублей.
К концу года свинокомплексам и крупным птицеводческим хозяйствам выплатят специальные субсидии на покрытие расходов из-за удорожания кормов, вызванного засухой. Лимит Татарстана составляет 413 млн рублей.
Министерство сельского хозяйства России предусмотрело также один млрд 600 млн рублей на субсидирование процентов оборотных кредитов, которые были привлечены татарстанскими аграриями на проведение сезонных мероприятий. Кроме того, по словам Марата Ахметова, сельхоз-предприятия в счет будущего фонда поддержки получат около 500 млн рублей на приобретение минеральных удобрений под сев озимых культур.
«Господдержка по всем признакам существенная. Но в полном ли объеме доходит она до сельскохозяйственных предприятий?» – задали мы вопрос министру. Глава Минсельхозпрода заверил, что для проведения посевной кампании и на период заготовки средства поступили вовремя и перечислены в полном объеме. Однако, как он признался, «пока буксуют средства по страхованию – это 285 млн рублей, причем в части регионального софинансирования (федеральные деньги уже поступили)». Аналогичная ситуация и в части выполнения программ поддержки начинающих фермеров и строительства семейных ферм: федералы, оказывается, уже выполнили свои обязательства по софинансированию программ, а вот татарстанский бюджет пока не раскошелился… По другим статьям, как выразился Марат Ахметов, «Министерством финансов график финансирования расписан поквартально».