Обеспечили буренкам рацион
В Буинском районе завершилась заготовка сена и сенажа, при этом в ряде хозяйств кормов для скота запасли на полтора–два года.
На очереди закладка силоса, к ней хозяйства намерены приступить в конце августа. Грубых кормов предполагается заготовить из расчета 25 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, этого должно хватить с избытком. Если ежедневно скармливать одной корове 18 кормоединиц, уже можно рассчитывать на среднесуточные надои не ниже 16 килограммов.
С упором на озимые
Одна из самых низких в республике урожайность зерновых и зернобобовых культур – 17,2 центнера с гектара – побуждает аграриев Высокогорского района пересмотреть структуру посевов. Нынче под зерновые в районе было отведено 33100 гектаров, однако почвенная засуха затронула фактически половину этой площади. Сбор зерна, хотя и весьма скромный, обеспечили озимые.
Поскольку нет уверенности в том, что будущие годы окажутся более благоприятными для земледельцев, высокогорцы решили обеспечить гарантированный урожай в следующем сельскохозяйственном сезоне за счет наращивания площадей озимых посевов до 20 тысяч гектаров.
Будем с ягодами
В Татарстане получен хороший урожай плодов и ягод. Как сообщил агентству «Татар-информ» заведующий лабораторией селекции плодовых культур Татарского НИИ сельского хозяйства Геннадий Осипов, садоводы-любители получили с каждого куста по 6–7 килограммов вишни. В промышленных масштабах с каждого гектара будет собрано по 4 тонны вишни, что является высоким показателем в условиях засушливого лета.
Уродились также яблоки, слива и малина. Ученый рекомендует садоводам в оптимально короткие сроки освободить деревья и кустарник от плодов и ягод, чтобы они могли основательно подготовиться к предстоящей зиме, ибо ослабленные растения трудно переносят холодное время года.
Лучшие комнаты отдыха
Подведены итоги республиканского смотра-конкурса на лучшую комнату отдыха для работников молочнотоварных ферм и животноводческих комплексов. Лучшими признаны молочнотоварные фермы ООО «Якты Юл», СХП «Татарстан» (Балтасинский район), СХП «Шытсу» (Сабинский), агрофирмы «Ялтау» (Лениногорский).
Получили дипломы за качество
Компания «Челны-Бройлер» стала победителем конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» – регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России».
На суд жюри компания представила восемь наименований продуктов, и все они стали дипломантами. Всего за звание победителей в номинации «Продовольственные товары» боролись 30 наименований продуктов питания от республиканских производителей.
Плодотворное сотрудничество
Ученых Татарского НИИСХ и специалистов компании «Бахетле агро» связывает многолетнее сотрудничество. Научно-хозяйственные опыты на фермах, тестирование новых кормовых добавок, производимых как в Татарском НИИСХ, так и поставляемых в хозяйство со стороны, вооружают аграриев новыми знаниями, позволяют им добиваться лучших результатов. Вот и сегодня под руководством заместителя генерального директора по животноводству Ильдуса Сафина на комплексе испытываются несколько новых препаратов. Предварительные отзывы специалистов хорошие, после отела не наблюдается резкой потери живой массы животными, заметно снизилась заболеваемость маститом.
Грядет дефицит молока
Суточный валовой надой молока в республике на 26 июля составил 3161 тонну, на 104,2 тонны меньше, чем в начале месяца.
Снижение надоев отмечается по всей республике за исключением Алькеевского, Азнакаевского, Балтасинского, Верхнеуслонского и Нурлатского районов. Отрицательную динамику демонстрируют и крупные инвесторы – хозяйства «Сервис-Агро», холдинговая компания «Ак барс», «Агросила групп», УК «Просто молоко» (бывший «Вамин Татарстан»).
В целом на молочном рынке России сегодня формируется дефицит молока, в связи с чем Минсельхоз РФ прогнозирует рост потребительских цен на этот продукт.
Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ