Распоряжением Президента Татарстана в связи с засухой режим чрезвычайной ситуации введен в 22 районах республики.
Режим ЧС введен с 5 июля. Он продлится до особого распоряжения «в целях предотвращения угрозы продовольственной безопасности в связи с повреждением и гибелью посевов сельскохозяйственных культур в результате опасных природных явлений („почвенная засуха“, «суховей»)».
В числе пострадавших от засухи районов – Агрызский, Актанышский, Алексеевский, Алькеевский, Арский, Атнинский, Балтасинский, Высокогорский, Елабужский, Кукморский, Лаишевский, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Новошешминский, Нурлатский, Пестречинский, Рыбно-Слободский, Сабинский, Тюлячинский, Черемшанский и Чистопольский. До 15 июля главы этих районов должны подсчитать ущерб в каждом хозяйстве и представить материалы в Минсельхозпрод РТ. Полученные данные аграрное ведомство республики в свою очередь направит на экспертизу для оценки истинного положения дел и получения финансовой помощи из федеральной казны.
Напоминаем: по текущим прогнозам, ожидаемый сбор зерна в этом году – 2,5 миллиона тонн, что в два раза меньше запланированного. Об этом Президент Рустам Минниханов проинформировал Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в начале текущей недели на селекторном совещании, подчеркнув, что четыре года неблагоприятных погодных условий сильно подорвали финансовое состояние АПК республики. В связи с этим Рустам Минниханов обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой оказать поддержку Татарстану.
По словам Дмитрия Медведева, аномально жаркая и сухая погода в июне-июле наблюдалась в ряде регионов европейской части России, засухе подвержены посевы на 6,5 млн гектаров, площадь гибели посевов, по данным регионов, составляет 1,45 млн гектаров. Вопросы поддержки пострадавших от засухи регионов, сообщил премьер-министр, будут рассматриваться индивидуально применительно к каждому субъекту РФ.