Татарстан попал в «чертову дюжину» российских регионов, пострадавших от аномальной засухи.
Из-за жары и отсутствия в почве влаги в Татарстане, Башкортостане, Липецкой, Воронежской, Ульяновской, Саратовской, Оренбургской, Самарской, Курганской областях, а также в ряде районов Челябинской, Ростовской и других областей урожай погиб почти на двух процентах посевных площадей.
С учетом хорошего состояния озимых, наличия влаги в почве весной в начале весенней страды аграрии Татарстана ставили перед собой максимальную планку – собрать 5 миллионов тонн зерна. Однако в самый благоприятный для вегетации период погода внесла в эти планы свои коррективы – вместо средне-многолетнего уровня в 100 мм осадков в Татарстане их выпало лишь 25 мм. Ожидаемый сбор зерновых, по словам главы республики Рустама Минниханова, составит лишь половину от запланированного – около 2,5 миллиона тонн зерна. Теплится надежда, что с учетом недавних запоздалых дождей оживут свекла, картофель, масличные и кормовые культуры.
Вчера Президент Рустам Минниханов в сопровождении главы аграрного ведомства Марата Ахметова совершил облет и осмотр полей Кайбицкого, Апастовского и Камско-Устьинского районов, где с начала вегетации выпавшие осадки составили 62, 30 и 21 мм соответственно. Президент встретился с руководителями хозяйств, инвесторами и главами сельских поселений и лишний раз убедился в масштабах беды.
Окончательно оценить потери урожая пока невозможно, однако, по расчетам Марата Ахметова, в этом году республика недополучит сельхозпродукции на 40 миллиардов рублей. Определенные надежды возлагаются на поддержку федеральной казны. Помимо этого, на днях ожидается поступление второго транша федеральных субсидий на уборку урожая – 450 миллионов рублей. «Сумма хотя и небольшая, – отметил Марат Ахметов, – но все же эта безвозмездная помощь очень пригодится». Как известно, именно своевременное выделение погектарной поддержки позволило в свое время татарстанским крестьянам успешно провести посевные работы. Что касается республиканской помощи, то, как заверил глава республики, все субсидии, положенные аграриям, будут выделены.
В свою очередь сельхозтоваропроизводители, подчеркнул Президент, должны мобилизовать все ресурсы по заготовке кормов и качественной уборке урожая, которая, кстати, начнется на две недели раньше обычного срока – в конце текущей недели. Что касается стратегии, то сельчанам в перспективе необходимо настроиться на земледелие в условиях часто повторяющихся засух.
Впрочем, нельзя сказать, что татарстанцы сидели, что называется, сложа руки, ничего не предпринимая по изменению структуры посевов, внедрению научно обоснованных технологий и засухоустойчивых, пригодных к местным условиям сортов. После 2010 года в республике значительно изменилось отношение к влагонакопительным мероприятиям, предпосевной обработке почвы и в целом к культуре земледелия в условиях недостатка влаги. Как сообщил Марат Ахметов, именно предпринятые меры, в том числе создание агрономического «одеяла», позволяющего сохранить влагу в почве, позволяют сегодня республике избежать еще больших потерь. В будущем, как сообщил глава аграрного ведомства, в работе земледельцев будут расставлены новые акценты. В целях повышения влагоемкости пашни предполагается проводить углубление пахотного слоя почвы, увеличить площадь озимого клина, больше использовать минеральные удобрения (особенно аммиачную составляющую азотной группы), активнее применять засухоустойчивые сорта.
В ряде регионов России уборка урожая уже началась, на что зерновой рынок отреагировал понижением цен на зерно. Это не может не беспокоить татарстанских аграриев, до сих пор не знающих, по какой цене государство намерено закупать у них зерно нового урожая в Интервенционный фонд. Мы спросили об этом Президента республики. Рустам Минниханов сказал, что об этом пока еще сложно говорить. «Мы анализируем динамику в других регионах и определимся в ближайшее время. Но в любом случае цена все равно должна быть рыночной или близкой к рыночной», – обнадежил глава республики.