На традиционном еженедельном видео-совещании в Доме Правительства была озвучена причина пробуксовки программы строительства сельских клубов в ряде районов.
В зоне критики оказался Тетюшский район, где строительные работы заморозились на стадии заливки фундамента. Поначалу, как и на предыдущих совещаниях, докладчики пытались сетовать на «слабых» подрядчиков, не выполняющих свои обязательства… Однако после замечания Президента, что ничего нового в этих оправданиях он не услышал, начальник Главного инвестиционно-строительного управления Рашид Нуруллин озвучил настоящую причину – нулевая рентабельность строительно-монтажных работ. Подрядчики за неимением оборотных средств не могут ни закупить стройматериалы, ни выдать зарплату рабочим…
«Это неправильно! У строителей должно быть пять – десять процентов рентабельности. Нельзя им выкручивать руки и строить клубы за их счет!» – отреагировал Рустам Минниханов и дал поручение министру строительства, архитектуры и ЖКХ Иреку Файзуллину подготовить предложения по пересмотру экономической составляющей программы и поставить наконец точку в этом вопросе.
Действительно, проблема низкой рентабельности строительных работ по программе «Сельские клубы» носит системный характер и присуща всем районам, даже передовому Арскому, традиционно занимающему лидирующие позиции в реализации республиканских строительных программ. Какие ресурсы и рычаги задействовало руководство района, одному богу известно, однако 21 июня в селе Сикертан сдан в эксплуатацию первый в этом году многофункциональный культурный центр на 300 мест. Рустам Минниханов выразил в связи с этим благодарность главе Арского района Алмасу Назирову, его команде, подрядчику ООО «Билд Групп» и всем, кто принимал активное участие в возведении данного объекта.
В ходе обсуждения затем реализации программы развития рынка арендного жилья, принятой в прошлом году, Президент Рустам Минниханов и исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин продемонстрировали разный подход к механизму сохранения жилого фонда. Глава республики, в частности, выразил обеспокоенность возможностью попыток со стороны отдельных лиц, арендующих жилье, выкупить его, на что Талгат Абдуллин заявил, что обезопасит арендное жилье от распродажи соответствующее решение попечительского совета Госжилфонда. С этим Рустам Минниханов категорически не согласился, так как уверен, что всегда найдутся люди, которые попытаются влиять на попечительский совет. В связи с этим глава республики считает необходимым принять право-
устанавливающие документы или законодательные акты, не допускающие никаких исключений. «Следует определиться в понятиях и трактовках, чтобы арендные дома оставались таковыми», – сказал он и дал поручение соответствующим структурам проработать данный вопрос.
Еще одно кардинальное решение, озвученное на совещании, касалось программы господдержки многодетных семей. На сегодня в Татарстане, как сообщил министр земельных и имущественных отношений Азат Хамаев, из 21,4 тысячи многодетных семей 84 процента уже получили участки. Более тысячи семей трижды отказались от предложенных участков, не потеряв, кстати, шанса повторно попасть в список заявителей. Дефицита земельных участков практически нет, за исключением Казани, где из 5009 заявлений удовлетворено 4261. Программа, таким образом, в целом практически выполнена и не требует еженедельного контроля со стороны Правительства. В связи с этим, как сообщил Президент, все полномочия по этой программе передаются в ведение муниципалитетов, которые должны будут отчитываться перед Правительством раз в квартал. При этом, чтобы на местах не было перегибов, процесс выделения и освоения земельных участков «подстрахует» прокуратура, которая будет осуществлять контроль.