Около шестидесяти тысяч гектаров поросших бурьяном сельхозземель выявили специалисты управления Росреестра и аграрного ведомства республики с начала года.
Как сообщили в татарстанском управлении Росреестра, 39 процентов заброшенных сельхозземель числятся за юридическими лицами, 17 находятся в общедолевой собственности (паевой фонд), 24 – в госсобственности, 10 процентов принадлежат физическим лицам, 4 – крестьянским фермерским хозяйствам, 6 процентов составляет невостребованный паевой фонд.
Неиспользование земель сельскохозяйственного назначения является нарушением земельного законодательства и предусматривает штрафные санкции: от трех до ста тысяч рублей. Кроме того, хозяева заброшенных участков могут и вовсе их лишиться. В прошлом году, например, было выявлено более 75 тысяч гектаров заброшенных сельхозземель, значительная часть из них уже переведена в категорию земель населенных пунктов и выделена многодетным семьям, более 23 тысяч гектаров вовлечено в сельхозоборот, а два участка в Пестречинском районе изъяты в судебном порядке. Примечательно, что в Елабужском, Лаишевском, Нурлатском, Черемшанском, Сармановском, Заинском, Аксубаевском районах количество заброшенных площадей с тех пор увеличилось. Специалисты Росреестра напоминают, что повторные проверки пройдут нынешней осенью.