Искусственный дождь во спасение
На полях республики складывается непростая ситуация. С начала вегетационного периода ощущается дефицит продуктивных для растений осадков, и в ближайшее время, по сообщениям метеослужб, засушливая погода сохранится.
В связи с актуальностью вопроса заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов провел совещание с руководителями сельхозформирований по вопросам мелиорации в хозяйствах республики. Руководством аграрного ведомства перед земледельцами поставлена задача – подготовить и оперативно доставить оросительную технику к местам полива. Специалисты сельхозпредприятий «Сигнал» и «Кырлай» Арского района, КФХ Гумерова (Алексеевский район), «Тяминов» (Алькеевский), «Хаерби» (Лаишевский) и «Земляки» (Нижнекамский) уже запустили мелиоративную технику, и эти хозяйства министр привел в пример остальным.
Завершая совещание, Марат Ахметов рекомендовал хозяйствам ускорить темп выполнения задач по мелиорации, с тем чтобы все поливальные агрегаты смогли приступить к поливу до 10 июня. И предупредил: районы, неспособные организовать работу, должны будут вернуть технику поставщику, а организации, не справившиеся с поливом, лишат бюджетной поддержки для обновления сельскохозяйственной техники на 2013-2014 годы.
Техника технике рознь
На базе агрофирмы «Мензелинские зори» прошел республиканский семинар, в ходе которого состоялась презентация инновационной техники фирмы «Проминтел-Агро». Эта компания обеспечивает комплексный подход к поставке оборудования, ведет обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники.
Агрофирма «Мензелинские зори» обрабатывает более 35 тыс. га земли, или 40 процентов всех земель муниципального района. Безусловно, для того чтобы провести вовремя посевную и уход за посевами, им требуется мощная, современная и производительная техника. В связи с этим директор агрофирмы Айдар Загитов по рекомендации главного инвестора Алмаза Шарипова обновил парк техники на тракторы, комбайны и сеялки марки «Класс», «Маккорник» и «Хорш». В рамках презентации новых машин участники проанализировали опыт работы хозяйства и убедились в преимуществах данных сельскохозяйственных технических средств, главное из которых – гарантированное увеличение получаемого урожая.
Олимпиада трактористов
На прошлой неделе на базе Алексеевского аграрного колледжа состоялась республиканская олимпиада профмастерства среди молодых трактористов. В ней приняли участие воспитанники учреждений начального и среднего профессионального образования из 22 районов Татарстана. Конкурс проходит уже второй год, его цель – анализ качества подготовки обучающихся, закрепление и углубление знаний и умений, полученных в процессе обучения, стимулирование профессионального роста молодежи, повышение престижа образовательных учреждений и выявление наиболее способных ребят.
На первом этапе олимпиады участники показали знания материаловедения, тракторов и сельскохозяйственной техники, растениеводства, технического обслуживания сельхозмашин и охраны труда. Затем отправились на автодром, чтобы продемонстрировать мастерство управления техникой. Кульминацией программы стала вспашка поля. По итогам состязаний первое место занял Ильнур Уразбахтин (Сармановский аграрный колледж), второе – Айназ Ахметзянов (Алексеевский колледж), третье – Ильфир Зайнуллин (Арский агропромышленный профессиональный колледж).
Выпускник «вернулся» в техникум
Сегодня в Чистопольском районе с участием главы аграрного ведомства Марата Ахметова пройдет праздник в местном сельхозтехникуме.
Чистопольский сельскохозяйственный техникум отныне будет носить имя своего выпускника – Гумера Исмагиловича Усманова, бывшего первого секретаря Татарского обкома партии. Это учреждение среднего профессионального образования является одним из известнейших в республике учебных заведений, и при этом имеет весьма почтенный возраст – более 90 лет. За это время здесь подготовлено около 19 тысяч специалистов для агропромышленного комплекса страны.
Татарстанский нут – в Турцию
Глава фермерского хозяйства из села Исергапово Бавлинского района Марат Бакиров станет первым экспортером среди аграриев Бавлинского района, сообщают местные СМИ.
Марат Бакиров – самый молодой фермер района – заключил договор с одной из турецких фирм на выращивание бобовой культуры нут (его еще называют турецким горохом). Популярный в странах Азии в нашей стране нут как пищевая культура не ценится, хотя растет хорошо. Выращенный урожай Бакиров будет отправлять в Турцию, тем более что на возделываемую культуру нет таможенной квоты и экспортировать ее можно без ограничений.