Нынешняя весна несколько притормозила ход посевной в республике, но, учитывая прогноз погоды и набранные темпы полевых работ, до конца недели весенний сев будет завершен.
Об этом заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов заявил на традиционном брифинге в Доме Правительства. Кроме того, по оценке Марата Ахметова, уже не вызывает тревоги состояние озимых культур (более 530 тыс. га), которые, в отличие от предыдущих лет, перезимовали достаточно успешно и не нуждаются в пересеве. По словам Марата Ахметова, в необходимом объеме проведено и ресурсное обеспечение посевной кампании: «При потребности в 11 миллиардов рублей более семи миллиардов составили кредитные средства, привлеченные сельхозформированиями, и почти 3,5 миллиарда рублей поступили из бюджетов двух уровней. Это позволило земледельцам своевременно закупить удобрения, средства защиты растений, подготовить технику, приобрести запчасти, горюче-смазочные материалы», – сообщил он.
Как известно, в начале нового сельскохозяйственного года в связи с дефицитом финансовых средств у аграриев были определенные сомнения в части внесения минеральных удобрений. Но опасения, к счастью, не оправдались: господдержка поступила во-время, и сегодня на один гектар пашни в среднем по республике внесено по
Однако хороший задел не позволяет пока делать прогнозы на урожай, ведь он формируется не одним днем. «Аграриям предстоит провести десятки технологических приемов по защите растений от вредителей, болезней, сорняков, продолжить работу по сохранению имеющегося запаса влаги, – подчеркнул министр. – Благоприятные погодные условия, влажная почва могут вызвать засилье сорняков на полях. Поэтому на повестке дня аграриев остро встанет проблема так называемого «зеленого пожара».
По данным Минсельхоз-прода республики, всего к настоящему времени план ярового сева растениеводческими предприятиями выполнен на 80 процентов (в прошлом году – 88 процентов), что составляет 1 миллион 451 тысячу гектаров. Полностью завершен сев ячменя, сахарной свеклой засеяно 51,68 тыс. га (94 процента), рапсом – 51,3 тыс. га (42), кукурузой на силос – 48,4 тыс. га (25), однолетними травами и кормосмесью – 239,5 тыс. га (86), картофель посажен на площади 1,6 тыс. га (17). По темпам проведения полевых работ лидируют Апастовский, Буинский, Высокогорский, Заинский, Зеленодольский, Кайбицкий, Нижнекамский, Нурлатский, Пестречинский и Тетюшский районы. Здесь сев яровых зерновых уже завершен. Плетутся в хвосте земледельцы Менделеевского района, засеявшие лишь четверть ярового клина.
В этом году, сообщил Марат Ахметов, решено отойти от традиционных методов заготовки кормов. «Изучение опыта ряда прогрессивно работающих компаний в стране и за рубежом заставило нас пересмотреть подход к кормопроизводству и кормозаготовке, – сообщил министр. – Будем увеличивать не объемы, а повышать качество кормов, то есть их энергетическую и протеиновую ценность, и объем кормовой базы будет измеряться не в тоннах, а мегаджоулях». Прежде в погоне за тоннажем сено заготавливалось в начале июля, когда трава уже высокая. А ведь к этому времени она уже теряет энергетическую ценность, кроме того, по мере старения в травах растет содержание клетчатки и инкрустирующих веществ, из-за чего в итоге понижается усваиваемость корма животными. Поэтому нынче растениеводов нацелили на более ранние сроки первого укоса трав (почти 450 тыс. га) – в первой половине июня.