Весенние полевые работы в республике ведутся повсеместно и не знают выходных. Иначе нельзя – именно сейчас закладывается основа будущего урожая.
На минувшей неделе с ходом посевной кампании на местах знакомился Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. В течение двух рабочих поездок, 8 и 10 мая, глава парламента в сопровождении заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова побывал в пяти муниципальных районах.
В Алькеевский и Спасский районы вместе с руководителями парламента и аграрного ведомства отправились первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, председатель Комитета Госсовета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерий Васильев. На полях районов состоялись встречи с руководителями сельхозпредприятий, главами сельских поселений и фермерами. Аграриев Спасского района Марат Ахметов призвал ставить перед собой более амбициозные задачи. Начинать работу по-новому, считает он, следует с создания экспериментальных полей – небольших участков, на которых необходимо высеивать всевозможные культуры и стремиться собрать максимальный урожай.
Позже, беседуя с журналистами, Председатель Госсовета поделился впечатлениями от увиденного на полях обоих районов, отметил, что в успехах алькеевцев есть и заслуга специалистов агрохолдинга «Красный Восток», которые обрабатывают почти 80 процентов зернового клина района.
В селе Базарные Матаки Фарид Мухаметшин принял участие в открытии памятника труженикам тыла, информирует пресс-служба Госсовета.
В минувшую пятницу Фарид Мухаметшин, Марат Ахметов и Валерий Васильев побывали еще в трех районах – Альметьевском, Заинском и Нижнекамском. К 10 мая альметьевские земледельцы выполнили посевные работы на 65 процентов. В беседе с руководителями сельхозпредприятий, главами сельских поселений и фермерами района Председатель Госсовета напомнил, что в их ведении находится почти 90 тысяч гектаров земель, плодородие которых выше, чем в среднем по республике. «Ваша задача – максимально задействовать этот потенциал», – подчеркнул глава парламента.
Аграрии Заинского муниципального района провели сев на 75 процентах пашни. По словам Фарида Мухаметшина, хорошие погодные условия поспособствовали тому, что заложена неплохая база, которая дает надежду на солидный урожай зерновых. Вместе с тем он отметил, что в условиях ВТО сельское хозяйство требует серьезной поддержки, в том числе и финансовой, со стороны федерального центра. «Мы ставили этот вопрос и будем продолжать его ставить», – подчеркнул глава парламента.
Марат Ахметов призвал заинских аграриев сконцентрироваться на нескольких задачах. Это и обеспечение скота качественными кормами, и продолжение работы по повышению деловой активности на селе. Руководителям агрофирм он рекомендовал подумать над повышением уровня заработной платы. Существующими сегодня зарплатами сложно стимулировать работников аграрного сектора, считает министр.
Темпы посевной в Нижнекамском районе, где к 10 мая яровые были засеяны на 82 процентах площадей, Марат Ахметов назвал удовлетворительными. Не отстают нижнекамцы и в животноводческой отрасли, демонстрируя на протяжении последних трех лет позитивную динамику прироста поголовья.
Делясь с журналистами впечатлениями от поездки, Фарид Мухаметшин назвал их обнадеживающими. Вместе с тем, по словам главы парламента, вызывают озабоченность вопросы, поднятые аграриями. В связи с тем что компания «ВАМИН» находится в режиме банкротства, появились проблемы со сбором и скупкой молока в частном секторе. В Альметьевском и Заинском районах молокозаводы стоят, а собирать молоко у населения и везти его за пределы района или даже республики – это уже дело убыточное, заметил Фарид Мухаметшин. «Мы будем советоваться со специалистами Минсельхозпрода, новым руководством „ВАМИНА“, – цитирует Фарида Мухаметшина пресс-служба Госсовета.