Не застали врасплох перепады погоды чистопольских земледельцев, организованно развернули они на полях задержание влаги, подкормку озимых, сев яровых и других культур, обращая особое внимание на качество работ.
Ежедневная производительность посевных агрегатов составляет более 3 тысяч гектаров, и на середину первой декады мая яровые культуры посеяны на площади 50 процентов. Президент Рустам Минниханов, вместе с главой района облетевший недавно на вертолете поля, дал высокую оценку посевной.
По словам начальника райсельхозуправления Ивана Чурина, если за последние годы урожайность полей, сборы зерна выросли, то о его качестве, а значит и доходах, этого не скажешь. Большая часть хлеба, отгружаемая на элеватор, пригодна только на фураж. Поэтому для КФХ, инвесторов, фермеров-земледельцев производство качественного продовольственного зерна – вопрос, как говорится, жизни и смерти.
Радуют качеством озимые, размещенные, в основном, по чистым парам и хорошим предшественникам на площади 15 тысяч гектаров. Созданы надежные запасы семян высокой репродукции. Предпосевная инкрустация их проводится в основном с применением биологических, химических регуляторов роста.
Все это мы увидели в пригородном хозяйстве «Юлдуз», где накоплен большой опыт производства высокоурожайных районированных сортов зерновых культур. Вороха протравленных, элитных семян гороха, ячменя, яровой пшеницы подготовлены к севу на площадках механизированного тока и без промедления отгружаются на посевные комплексы.
– Два таких комплекса ведут сев многолетних трав, овса, – поясняет главный агроном хозяйства Наиль Нурутдинов. – Приступаем к севу ячменя, яровой пшеницы.
Широкозахватный посевной комплекс «Лексикойл» под управлением опытного механизатора Раиса Ибрагимова застали на севе однолетки. Сразу три операции – культивацию, сев и прикатывание – делает эта мощная машина. Причем, выравнивая почву, семена размещает на строго заданной глубине, только с внесением удобрений. На всех площадях применяется поверхностная обработка почвы, что позволяет активно наращивать в ней запасы гумуса.
Только яровой клин ранних насчитывает здесь более 11 тысяч гектаров. Высокая техническая оснащенность – четыре импортных посевных комплекса, пять трехсеялочных агрегатов с ежедневной производительностью по 700 и более гектаров позволят уже в первой декаде мая завершить сев ранних зерновых культур. Этому способствуют заправка и ремонт техники, увеличение по сравнению с прошлым годом на 50 процентов расценок на посевной и премиальные за высокое качество работ.
– У нас более шести тысяч гектаров только кормовых культур, – подчеркивает первый заместитель гендиректора хозяйства Радик Шарифуллин. – Крупное – 4400 голов КРС – стадо требует большого объема фуражного зерна. Но при низких закупочных ценах на молоко, мясо, расходах на погашение кредитов средств не остается, и без производства продовольственного зерна, элитных семян на продажу нам просто не выжить.
Аналогичная картина в ООО «Родник». Значительные средства вложены его инвестором, предпринимателем Рамилем Ахметзяновым в приобретение современных уборочных и посевных комплексов, элитных семян. В этом хозяйстве, едва избежавшем банкротства, отрадно видеть сегодня плотные, зеленые посевы озимых.
– Впервые за последние годы их посеяли здесь нынче на площади почти
Конечно, трудностей в хозяйстве хоть отбавляй. С горечью поведал руководитель о том, что не дают встать на ноги непосильные налоги, штрафы со стороны различных контролирующих органов. Многотысячные штрафные санкции предъявил, например, «Роспотребнадзор» по поводу того, что животноводческие фермы построены с нарушением санитарно-защитной зоны.
– Но они же возведены не менее полувека назад, – поясняет Рамиль Ахметзянов. – Достались нам в полуразрушенном состоянии и, естественно, без документации. Суды на этот раз большей частью мы выиграли, но сколько потрачено средств и времени!
Сейчас, в напряженную пору посевной, продолжается судебная тяжба руководства ООО «Родник» с работниками «Росприроднадзора». Они предъявили штраф в 860 тысяч рублей за отсутствие лицензии на пользование водонапорной башней, которая не стоит на балансе хозяйства, не является его собственностью и используется исключительно для нужд фермы.
– Не хочу сказать, что все у нас гладко с той же документацией, что не допускаем ошибок, – заметил руководитель. – Но проблемы возрождения села, производства нужно решать совместно, с помощью тех же контролирующих органов, от которых ждем не только карательных санкций, а наставлений, разъяснений, реальной помощи.