Посевная началась
В республике стартовала посевная кампания. Первыми ее начали земледельцы Заинского района: «пионером» стал посевной комплекс подразделения «Заман» агрофирмы «Заинский сахар» под управлением жителя деревни Нератовка Юрия Корсакова.
По данным на 21 апреля, посевные комплексы вышли на поля 21 района. В Аксубаевском и Апастовском ведется сев сахарной свеклы. Яровую пшеницу сеют в эти дни аграрии Апастовского, Буинского, Дрожжанов-ского, Кайбицкого, Муслюмов-ского и Тетюшского районов.
Практически повсеместно земледельцы приступили к подкормке озимых культур.
Не польешь – не соберешь
С 10 по15 мая в целях проверки готовности техники пройдет пробный полив орошаемых земель.
В минувшем году на орошаемых землях в республике был получен хороший урожай картофеля – 350 ц/га, овощей – 500-700 ц/га, кормовых культур – 250-400 ц/га. При этом особенно отличились земледельцы ООО «Сервис Агро» Арского, КФХ «Земляки» и «Зайнуллин» Нижнекамского, а также «Давлетов» Мензелинского районов. Мелиоративные подразделения выполнили ремонтно-восстановительные и строительные работы на 83 объектах. В этом году заявки на участие в региональной программе «Увеличение производства сельскохозяйственной продукции за счет увеличения мелиоративных земель в РТ на 2012-2014 годы» подали 37 хозяйств.
Подкормка с воздуха
Земледельцы Сармановского района выполнили работы по подкормке многолетних трав на площади 7,1 тысячи гектаров (85 процентов) – это самый высокий показатель в республике. Полностью завершены работы на участквх многолетника в агрофирмах «Джалиль» и «Сарман» – здесь подкормлены лишь площади костра, так как люцерна способна получить необходимый ей азот из воздуха.
Для подкормки озимых привлечены два самолета Ан-2, работы проведены на 60 процентах площадей. Ранней корневой подкормке в районе придают большое значение, ведь, как пояснил начальник производственно-маркетингового отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ильнур Салихов, это способствует быстрому росту озимых, а также помогает получить необходимое число растений, что, в свою очередь, увеличивает урожай с одного гектара на 5–7 центнеров.
В целом по республике подкормка многолетних трав проведена на 29 процентах площадей.
С превышением
Животноводы Кайбицкого района по итогам работы в первом квартале превысили прошлогодние производственные показатели за аналогичный период. Как сообщил начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Рифкат Басыров, планируемый объем производства молока выполнен на 102, мяса – 112, получение привеса КРС – 111, привеса свиней – 152 процента. Увеличилось и поголовье, сейчас в районе насчитывается 15443 головы крупного рогатого скота. За три месяца получен 1621 теленок, на 22 больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Не экономить на зарплате
В Альметьевском районе планируется засеять свыше 74 тысяч гектаров, на пять процентов больше, чем в прошлом году. Из них чуть более 50 тысяч гектаров займут зерновые и зернобобовые культуры, 20,5 тысячи – кормовые. В этом году будет посажено больше картофеля и технических культур, увеличатся посевы суданской травы и многолетних трав.
По словам начальника райсельхозуправления Извила Габдракипова, на сегодня все сельхозпредприятия в полном объеме обеспечены семенами, готова к работе и техника. Для проведения весенне-полевых работ требуется 1710 тонн дизельного топлива, и 1643 тонны льготного горючего уже выделено. Но не хватает механизаторов-машинистов. Извил Габдракипов призывает руководителей сельхозпредприятий не экономить на заработной плате, использовать схемы денежного и натурального премирования работников.