Во все времена и во всех государствах к фальшивомонетчикам применялись самые суровые меры наказания.
В древности таких попросту сажали на кол. В средние века в Европе изготовителям подделок заливали в глотку расплавленное олово. В СССР за это преступление полагалась «расстрельная» статья. В России по статье 186 ( «изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») может грозить от пяти до 15 лет лишения свободы. Суровость наказания понятна – фальшивомонетчики несут реальную угрозу экономической безопасности государства. На борьбу с изготовителями поддельных денег государство направляет лучшие оперативные силы и немалые средства.
Если год назад в Татарстане в день обнаруживались 3–4 фальшивые купюры, то сегодня в среднем две. Как правило, «всплывают» они в банках при пересчете денежной
наличности. Как рассказал начальник отдела управления экономической безопасности МВД по РТ Ринат Акчурин, такая статистика объясняется активной профилактической работой органов МВД по предупреждению оборота фальшивых купюр. За 9 месяцев этого года по статье 186 возбуждено 463 уголовных дела, из них в Казани – 280. Причем именно на столицу приходится 70 процентов сбыта поддельных денег. Затем следуют Набережные Челны и Нижнекамск.
Преступники уже не утруждают себя изготовлением 500-рублевых купюр – ответственность та же, а прибыль низкая, вот и печатают в основном тысячерублевки. Если в 2011 году из оборота было изъято 1906 поддельных 1000-рублевых купюр, за 9 месяцев нынешнего – 840 штук. Изготавливают их с применением цветной капельно-струйной и лазерной печати на компьютерном оборудовании. И если раньше подделкой денег занимались отдельные «умельцы», то сейчас это хорошо организованные преступные группы, и чаще всего оперативники обнаруживают след на Северном Кавказе, откуда высокого класса фальшивки переправляются в Москву, а дальше – по всей России, в том числе и в Татарстан.
Так что фальшивка может оказаться в руках каждого из нас и чаще всего в тех местах, где нет инфракрасных детекторов – на АЗС, рынках, в киосках, иногда даже через банкоматы. И если уж это случилось, сотрудники правоохранительных органов рекомендуют не пытаться сбыть фальшивую купюру самостоятельно, а тут же связаться с полицией и рассказать о том, как фальшивка попала к вам. Главное – при получении большой суммы наличности постарайтесь проверить все деньги на детекторе в банке, не связывайтесь с менялами валюты. Снимая деньги в банкомате, сохраняйте чеки.
По мнению Рината Акчурина, фальшивомонетничество сойдет на «нет» при переходе на безналичный расчет. Пока же качество подделок из-за применения современных компьютерных технологий только повышается – в обороте уже появились 5-тысячные фальшивки. И противостоять этому могут не менее профессиональные навыки оперативников и бдительность граждан.