В 2010 году каждое пятое преступление экономической направленности из числа выявленных сотрудниками УЭПиПК МВД по РТ было совершено с участием фирм-однодневок. В 2011-м – уже каждое третье, а по итогам восьми месяцев 2012-го – каждое второе.
-Цель создания таких фирм – обналичивание крупных сумм денег, – комментирует начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдар Сафиуллин. – Подобные криминальные схемы активно используются для так называемых откатов при получении государственных заказов, для выплаты зарплаты в конвертах, для незаконного возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость (НДС).
По его словам, чаще всего этот криминальный механизм применяют в строительстве, ЖКХ (капитальный ремонт многоквартирных домов), при реконструкции дорог. Да и вокруг некоторых банков фирм-однодневок образуется великое множество, причем не без участия их руководителей.
Какой вред могут нанести махинации с использованием фирм-однодневок? Вот только один пример. Год назад в отношении генерального директора ООО «Гран Таш» (ныне он скрывается за границей и объявлен в розыск) СУ СКР по РТ возбуждено уголовное дело. Следствием установлено, что с 2006-го по 2007 год этому ООО было перечислено более 300 млн. рублей на реконструкцию одного из административных зданий Казани. Сумма взаимоотношений руководства «Гран Таша» с фирмами-однодневками с целью уклонения от налогов составила более 200 млн. рублей. В итоге общая сумма недополученных государством налогов превысила 80 млн. рублей.
- После анализа изъятых документов направлено более 650 запросов в банки Татарстана, многих городов Поволжья. Установлено 85 организаций, перечисливших в фирмы-однодневки более 10 млн. рублей каждая
Ежегодно, по данным авторитетных источников, бюджет России в результате работы однодневок лишается примерно 400 млрд. рублей. В Татарстане только за 8 месяцев 2012 года было установлено 40 фактов незаконного возмещения из бюджета НДС, сумма причиненного ущерба составила более 60 млн. рублей. В суд направлено 19 уголовных дел, возмещенный ущерб превысил 10 млн. рублей.
Для сравнения: в 2010 году было установлено 11 таких правонарушений (ущерб – более 13 млн. рублей), в 2011-м – 63 (ущерб – более 85 млн. рублей).
Масштаб использования фирм-однодневок приобрел размеры финансовой эпидемии. Раньше в качестве их учредителей и директоров фигурировали бомжи, наркоманы и алкоголики. Сегодня в преступную деятельность обманным путем вовлекаются студенты, малоимущие граждане, матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, что не может не беспокоить.
– Задача, которая нам поставлена руководством, – пресечь на территории Татарстана деятельность таких фирм, а также деятельность юридических лиц, оказывающих услуги по их регистрации и перерегистрации, – говорит Ильдар Сафиуллин.
Сотрудники управления создали базу анонимных фирм (сейчас в нее внесены сведения более чем о 600 фирмах), устанавливаются их номинальные руководители. Управление экономической безопасности располагает сведениями и о том, какие государственные организации и учреждения активно пользуются услугами однодневок, «отмывая» бюджетные средства.
Фирмы-оболочки, как их называют в международной практике, превратились в своего рода услугу, спрос на которую не падает, несмотря на все предпринимаемые меры.
К примеру, только наличие малолетней дочери на несколько лет отсрочило отбывание реального наказания в виде шести лет колонии общего режима гражданки З., которая, используя реквизиты фирм-однодневок, путем незаконного возмещения НДС похитила из федерального бюджета более 4,6 млн. рублей.
К сожалению, бороться с «обнальщиками» мешает несовершенное законодательство.
– Существующий порядок регистрации юридических лиц оставляет множество лазеек для мошенников, – считает Ильдар Сафиуллин. – Например, действующее законодательство позволяет привлекать к уголовной ответственности только тех, кто зарегистрировал фирму не ранее чем в 2012 году.
Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ готовится пакет предложений по изменению федерального законодательства. В частности, предлагается увеличить уставный капитал акционерных обществ (никто не будет за миллион регистрировать «однодневку»), повысить банковский процент за снятие наличных денег (так «обнальщики» лишатся дохода), ограничить хождение наличности.
– Предложений много, для начала обсудим их на совещании с участием вице-премьера Асгата Сафарова. Пригласим руководителей банков, кредитных организаций, фирм, которые занимаются регистрацией юридических лиц. Только твердая правовая основа может стать залогом успешного противостояния криминалу в экономической сфере, – уверен Ильдар Сафиуллин.