Вопрос о профилактике терроризма и экстремизма в Казани обсудили 8 августа депутаты на внеочередной сессии Казанской городской думы.
Актуальность этой проблемы не вызывает сомнений, особенно в свете недавнего двойного теракта в столице Татарстана. Как отметил в своем докладе заместитель начальника полиции УМВД РФ по Казани Рустем Аманов, главный город республики остается объектом пристального внимания не только зарубежных государственных и неправительственных структур, но и международных организаций террористического и экстремистского толка.
«Наиболее радикальные течения ислама нашли сторонников в нашей республике и ее столице. Более того, за последние годы сформировалось поколение молодых людей, воспитанных в этом духе», – отметил Аманов. По его данным, всего в РТ на оперативном контроле числятся 103 участника террористических организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Таблиги Джамаат», из них 34 человека – в Казани.
Как сообщает «Татар-информ», весьма эмоционально высказался по данному вопросу повестки дня руководитель фракции «Единая Россия» в столичной думе Надыр Хайруллин. Произошедшие 19 июля покушение на муфтия Илдуса Файзова и убийство начальника учебного отдела ДУМ Валиуллы Якупова он связал с неоднозначными процессами в исламском сообществе, с одной стороны, и отсутствием внятной идеологии – с другой.
«Известно: если мы не заполняем вакуум в умах и сердцах людей, этим пользуются наши оппоненты», – сказал он, подчеркнув, что конкуренцию внутри исламского сообщества обострило появление молодых харизматичных проповедников, получивших образование за рубежом.
Заметим: продвигаемый такими лицами «чистый ислам» салафитского толка привлекает простотой принципов, категоричностью суждений и оценок, нетерпимостью к любым отступлениям от Корана и Сунны и уж тем более к носителям другой веры. Он оказался вполне доступной духовной пищей для людей не слишком грамотных, не привыкших думать самостоятельно, сомневаться в правильности предлагаемых «рецептов». Опасность этого процесса общественность почувствовала не сразу. Но теперь стоит задача активного противодействия салафитам. Сама идея толерантности благодаря этому должна внедряться в сознание людей более грамотно, последовательно. Готовы ли мы к такой работе – длительной, умелой, результативной? Видимо, овладевать умением воздействовать на умы и сердца придется по ходу дела, но начинать нужно уже сегодня.
Надыр Хайруллин с сожалением отметил: судя по содержанию программ татарстанских телеканалов, деятельность экстремистских организаций, вопросы религиозного просвещения не получают достаточного освещения. «Душевный комфорт, беззаботность, развлекательный характер местных телеканалов вызывают у меня серьезную озабоченность, – сказал он. – Местное телевидение бьет, что называется, по хвостам и не работает на опережение. А для последнего нужна кропотливая аналитическая работа».
По мнению докладчика, наведение порядка в такой тонкой сфере, как религия, лишь карательными мерами – путь в никуда. Силовые методы могут только стимулировать повышение градуса радикализма. Поэтому в суть проблемы необходимо вникнуть и федеральному центру, ведь случившиеся в Казани события – это не головная боль одного лишь Татарстана, это «вызов обществу, стране, государственности, нашей целостности. Необходима государственная национальная политика».
Комментируя доклад Надыра Хайруллина, депутат Казгордумы, генеральный директор ТРК «Казань» Мадина Тимерзянова отметила, что тема экстремизма и терроризма крайне сложна для освещения в СМИ. «Нужно признать и тот факт, что ни МВД, ни ФСБ никогда практически эту тему в открытую не комментируют», – посетовала она.
То, что тема весьма тонка и деликатна, признал и мэр Казани Ильсур Метшин. «Нужно, с одной стороны, соблюсти грань и не навредить, не задеть чувства верующих, но с другой – не упустить из поля зрения столь актуальный вопрос, – сказал он. – Для этого нужна совместная работа всех нас – и власти, и депутатского корпуса, и СМИ, и правоохранительных органов, и общественности, и школ. Мы все готовы выступить единым фронтом, а для этого должны быть образованны в этом вопросе».
Как отметил столичный градоначальник, подавляющему большинству сидящих в зале едва ли известно, чем, например, салафиты отличаются от представителей других направлений ислама, почему сунниты конфликтуют с шиитами и т.д. Ильсур Метшин поручил начальнику городского отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Иреку Арсланову обеспечить подготовку курса лекций богословов, приверженцев традиционного ислама по данной теме. «Необходимо уметь разбираться во всех деталях», – цитирует слова мэра «Татар-информ».