Возбуждены административные дела на восемнадцать должностных лиц КамАЗа, сам автогигант, как юрлицо, дважды оштрафован по итогам проверки его опасных производственных объектов, проведенной инспекторами Приволжского управления Ростехнадзора.
Как сообщили в пресс-службе этого ведомства, контрольные мероприятия проводились в течение июля и касались соблюдения требований промышленной и энергетической безопасности на всех стадиях эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО) – начиная с их проектирования и заканчивая ликвидацией. Проверке подверглись такие ОПО автогиганта, как транспортный цех, склады металла, кислот и щелочей, две площадки лифтового хозяйства, участок дорожных испытаний, система газопотребления предприятия.
Инспекторы обнаружили в общей сложности 181 нарушение требований промэнергобезопасности. В частности, имеющаяся на предприятии лицензия на эксплуатацию взрывопожаро-опасных производственных объектов не включает в себя перечень новых видов выполняемых работ – выплавку черных и цветных металлов. Между тем эти работы ведутся в литейном производстве с начала нынешнего года, причем в отсутствие разрешительного документа, являющегося своеобразным гарантом безопасности. Также было установлено, что в подразделениях КамАЗа не проводятся гидравлические испытания установок подогрева технической воды, техническое освидетельствование систем отопления, трубопроводов пара. Без этого нельзя оценить реальное состояние объектов, рассчитать ресурс их дальнейшей эксплуатации.
По словам заместителя руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Ильгиза Набиева, на КамАЗе не уделяется должного внимания производственному контролю за соблюдением требований промышленной безопасности на ОПО. «Хотя именно низкая эффективность или отсутствие производственного контроля на поднадзорных нам предприятиях зачастую являются причинами аварий и несчастных случаев», – отметил заместитель главы ведомства.