Проще предотвратить заболевание, нежели лечить его последствия. Вот и в борьбе с коррупцией особо важна профилактика. До недавних пор в муниципалитетах чиновники занимались ей на общественных началах. Эффект был соответствующим. Но скоро ситуация изменится.
У глав городов и районов появятся помощники, которые будут бороться с коррупцией профессионально и на освобожденной основе – согласно должностной инструкции. При этом численность работников аппарата не увеличится. Об этом и других вопросах противодействия коррупции на муниципальном уровне говорилось на семинаре-совещании с участием глав муниципальных образований, организованном Аппаратом Президента Татарстана в режиме видеоконференции. Приятно, что проблемы обсуждались открыто, с приглашением журналистов.
С подробной информацией на совещании выступили заместитель руководителя Аппарата Президента – начальник Управления по работе с территориями Ильнур Гарипов и представители Министерства юстиции.
Новая должность – новые задачи
«Безусловно, новая должность в чиновничьем аппарате – это болезненный вопрос, ведь в рамках решения задач административной реформы происходит оптимизация количества муниципальных служащих, – сообщил Ильнур Гарипов. – Но при реализации законодательства о противодействии коррупции на муниципальном уровне, как показал опыт, существует ряд проблем, что и натолкнуло нас на такое решение».
По его словам, в республике сегодня много делается для противодействия коррупции: принято свыше 1500 нормативных актов антикоррупционной направленности, созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению, образованы антикоррупционные советы, утверждены перечни должностей, имеющих коррупционные риски. Изменения коснулись и уголовного законодательства. Однако на муниципальном уровне проблем при реализации законодательства о противодействии коррупции меньше не становится. А вот количество преступлений коррупционной направленности, напротив, увеличивается. Так, за пять месяцев правоохранительными органами выявлено 452 таких преступления, тогда как за весь прошлый год их было 537.
Появление должности помощника главы по вопросам противодействия коррупции, по мнению специалистов Минюста, позволит в полном объеме обеспечить реализацию главой полномочий в области антикоррупционной политики, взаимодействовать с должностными лицами кадровой и юридической служб, контрольных органов местного самоуправления, а также оказывать организационно-методическую и консультационную помощь в органах местного самоуправления.
Где набрать столько людей?
Как известно, в рамках борьбы с коррупцией в каждом органе местного самоуправления, включая ОМСы сельских поселений, должны быть соответствующие комиссии. До сих пор, сообщил Ильнур Гарипов, это требование было практически неосуществимо. Как создать полноценную комиссию, если большинство органов местного самоуправления поселений не имеют даже структурных подразделений, руководители которых в обязательном порядке должны входить в состав комиссий?
Решение, найденное Минюстом совместно с Советом муниципальных образований, нашло поддержку у Координационного совета Приволжского федерального округа по государственной кадровой политике. Механизм прост: ОМС района заключает межмуниципальные соглашения с поселениями по созданию единых районных комиссий, делегируя им права по рассмотрению вопросов в отношении всех муниципальных служащих района.
«Самоликвидация» в ожидании проверок
Судя по всему, работы у комиссий будет предостаточно. Во всяком случае, об этом свидетельствуют факты, обнародованные на совещании.
Муниципалитеты часто сетуют на скудность бюджета. В поддержку ему нередко создаются некоммерческие организации, например фонды. Средства фондов по своей природе являются коррупциогенными факторами. Как рассказал заместитель начальника Управления Минюста РФ по РТ Максим Скирда, в прошлом году некоторые фонды в преддверии проверок стали «самоликвидироваться», видимо, от греха подальше. Так, Фонд финансовых ресурсов Ютазинского района просуществовал всего год и был ликвидирован по исковому заявлению… самого же учредителя – Ютазинского районного Совета.
Согласно данным ведомственного реестра, в Татарстане на сегодня зарегистрировано 474 фонда, из них 53 содействуют 25 муниципальным образованиям. Больше всего муниципальных фондов создано в Сабинском районе – 21. Четыре – в Елабужском, по три – в Нижнекамском и Мамадышском, два – в Ютазинском, по одному – в Казани, Набережных Челнах и еще в 18 районах республики.
В прошлом году «на повышение экономического благосостояния муниципальных образований» из средств фондов было потрачено 276 миллионов рублей. Кстати, самой богатой некоммерческой организацией был самоликвидировавшийся Фонд финансовых ресурсов Ютазинского муниципального района с капиталом в 108 миллионов рублей. У альметьевского, новошешминского и бугульминского муниципальных фондов в активе было по тридцать миллионов.
В тени не печет?
В ходе проверок, по информации Минюста, специалистами было выявлено немало нарушений. Типичные из них: фонды частенько утаивают информацию об использовании имущества, предоставляют неполные отчеты о расходовании средств. Примечательно, что почти половина фондов предоставляют абсолютно нулевую отчетность. Такие отчеты, по словам начальника Управления Министерства юстиции РФ по РТ Гульнары Сергеевой, говорят либо о том, что фонды не выполняют заявленную в уставах работу по повышению благосостояния муниципальных образований, либо не желают ее показывать. Кстати, муниципальные фонды сплошь и рядом игнорируют обязательства размещать отчеты о своей деятельности в сети Интернет или СМИ.
По результатам проверок четыре муниципальных фонда, которые даже после вынесения контролирующими организациями предупреждений так и не предоставили отчетов, были ликвидированы в судебном порядке. А законность расходования денежных средств 13 муниципальных фондов, как сообщила Гульнара Сергеева, проверят более тщательно – соответствующий запрос направлен в Росфинмониторинг.
Очевидно, что коррупцию невозможно ликвидировать быстро и окончательно. И существующая сегодня система борьбы с ней пока не доведена до совершенства. Но мы видим, что политическая воля и заинтересованность властей в борьбе с коррупцией не только демонстрируется, органы власти активно включены в антикоррупционную деятельность. А значит, она обязательно принесет свои плоды.