Арбитражному суду Татарстана исполняется двадцать лет. За это время его судьями рассмотрено более 355 тысяч дел, взысканы сотни миллиардов рублей. Об истории создания арбитража в Татарстане и его первых делах в интервью «РТ» рассказал исполняющий обязанности председателя Арбитражного суда РТ Наиль Латыпов.
– Наиль Анверович, почти полгода вы исполняете обязанности руководителя Арбитражного суда РТ. Что можете сказать о нагрузке на этом посту?
– В руководстве суда я уже двадцать лет – с самого его становления. И к этой работе привык. С 1997 года занимал должность первого заместителя, несколько лет в общей сложности исполнял обязанности председателя. Так что сложностей тут не возникло.
– Поскольку вы в суде с его создания, вряд ли кто-то лучше вас расскажет о моменте его рождения…
– Вообще, рождение всей арбитражной системы России празднуют в январе, а днем становления татарстанского арбитража считается 22 мая. В этот день двадцать лет назад было принято постановление Верховного Совета Татарстана о создании Высшего арбитражного суда республики. Как понимаете, это 1992 год, время непростое и для страны, и для республики – декларация о суверенитете, принятие Конституции Татарстана, финансовые проблемы, связанные с этим негативные настроения в обществе. В таких условиях пришлось начинать работу.
– Тем не менее арбитражный суд создавался не на пустом месте?
– До 1992 года во всех субъектах России действовали государственные арбитражи. Они работали в условиях планового хозяйства. Поскольку частной собственности тогда практически не было, не возникало и соответствующих споров. Из действующих государственных арбитров и был образован первый состав Арбитражного суда Татарстана, где в качестве судьи начал работать и я.
– Какова была специфика первых дел?
– В первые годы мы рассматривали их немного – около четырех-пяти тысяч в год. Это напрямую было связано с непростой экономической обстановкой. Непродуманные финансовые реформы, гиперинфляция порождали развитие бартерных отношений, при которых споров возникало гораздо меньше. На нежелание субъектов предпринимательства обращаться в суд влияла также и криминальная обстановка. Не секрет, что в те времена граждане охотнее обращались за решением проблем к криминальным авторитетам, нежели писали заявления в милицию или суд. Ситуация стала кардинально меняться с середины 1990 годов. Если в девяносто седьмом мы рассмотрели чуть больше четырех тысяч дел, то в следующем году к нам поступило уже семь с половиной тысяч, еще через год – десять с половиной тысяч дел. Пик пришелся на 2005 год, когда мы рассмотрели, учитывая дела о банкротстве, около 50 тысяч заявлений. На количество рассматриваемых дел, безусловно, повлиял дефолт 1998 года.
– Какие дела представляют наибольшую сложность для судей?
– Очень много сложностей с корпоративными и земельными спорами. Но это не значит, что такие заявления рассматриваются некачественно. Замечу, что, когда только-только появились дела о банкротстве, именно они вызывали опасения у судей. Во-первых, потому что это была совершенно новая категория дел, во-вторых, все они были связаны непосредственно с людскими судьбами. В результате банкротств тысячи работников оказывались буквально без средств к существованию. Но все мы понимали, что такие предприятия тянут экономику назад, от балласта необходимо было избавляться.
– Даже непосвященному человеку понятно, что это колоссальная нагрузка на судей. Есть ли какая-либо норма?
– Конечно. Есть научно обоснованный норматив, согласно которому в месяц судья должен рассматривать не более 16-20 дел. У нас сегодня 65-70 дел.
– Такой «перегруз» не может не влиять на качество рассмотрения дел…
– Если ориентироваться на их количество, то в Арбитражном суде РТ должны работать не менее 250 судей. А у нас их 60. Тем не менее на качестве это не сказывается. Качество рассмотрения заявлений держится на высоком уровне – лучше, чем в среднем по России. Такие показатели достигаются не только усилиями одних судей, это работа всего аппарата – помощников судей, секретарей. Всего у нас трудятся 239 человек. Всех их я бы хотел поблагодарить за честный, плодотворный труд и пожелать в профессиональный праздник здоровья и благополучия.