В минувшую пятницу в республике стартовал первый этап всероссийской акции «Внимание – дети!»
В Казани на плацу Управления ГИБДД были организованы развлекательно-познавательные конкурсы на знание правил дорожного движения, фигурное вождение велосипеда, спортивная эстафета, выставка авто– и мототранспорта. Пожалуй, самыми интересными оказались два фрагмента праздника дорожной безопасности.
Детям довелось на собственном опыте ощутить опасность пренебрежения ремнем безопасности во время движения в автобусе. К этому дню в Казань из Москвы в рамках всероссийской акции «Некуда спешить», организованной Госавтоинспекцией МВД России при поддержке Российского союза автостраховщиков и общественной организации «Движение без опасности», прибыл специально оборудованный автобус. Это уникальное пока транспортное средство, снабженное современным мультимедийным оборудованием, с помощью которого можно не только проводить занятия, когда в качестве «преподавателей» выступают мультяшные герои, но и имитировать ситуацию дорожной аварии для сидящих в салоне.
Урок короткий, но очень показательный: все дети пристегнуты ремнями безопасности, а манекен – большой плюшевый мишка – вальяжно развалился на сиденье. Имитация резкого торможения, автобус ощутимо встряхивает, сиденья опасно накреняются, дети визжат, но остаются целыми и невредимыми, а мишка кубарем летит через весь салон. Будь он не плюшевый, досталось бы ему изрядно… В общем, просто и понятно – в салоне автобуса или автомобиля ремни безопасности спасают не только от синяков и шишек.
Второй необычной составляющей детского праздника, устроенного для казанских ребят, стал автопробег под названием «Мама рулит». Украшенные воздушными шариками и цветами десять машин с мамами за рулем и по всем правилам усаженными в удерживающие устройства детьми отправились в вояж по казанским улицам в сопровождении гаишных авто с мигалками – такое мероприятие малыши-пассажиры наверняка запомнят надолго. И без собственного автокресла потом ехать в машине вряд ли согласятся.
Жаль только, что не все родители настолько дисциплинированны. Во всяком случае, когда начальник республиканской Госавтоинспекции Рифкат Минниханов поинтересовался у ребятишек, быстро ли ездят их родители, те дружно ответили: «Да!» Эх, записать бы фамилии отъявленных гонщиков – пап и мам, не опасающихся за жизнь свою и собственных чад…
Как известно, именно превышение безопасной скорости является одной из самых распространенных причин аварий на дорогах. Только в прошлом году в России любители погонять спровоцировали более 50 тысяч ДТП, более 1600 из них совершены на дорогах нашей республики. Удивительно, что подобное лихачество считается у нас грехом простительным, некоторые им даже бравируют.
Может, дети сумеют преподнести своим родителям полезный урок, рассказав о своих впечатлениях?