«Смертельные» фонтаны теперь ищут в Казани

В столице Татарстана приостановлена работа 34 фонтанов. Это было сделано после ЧП в Набережных Челнах, когда от удара током в чаше городского фонтана погиб ребенок. Оказалось, в Казани тоже есть потенциально опасные сооружения.

Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь

В столице Татарстана приостановлена работа 34 фонтанов. Это было сделано после ЧП в Набережных Челнах, когда от удара током в чаше городского фонтана погиб ребенок. Оказалось, в Казани тоже есть потенциально опасные сооружения.

Мэр Казани Ильсур Метшин на «деловом понедельнике» поручил взять под жесткий контроль все городские водные развлекательные объекты. «В школах я прошу провести серьезный инструктаж. Не для галочки, чтобы отчитаться, а чтобы летние каникулы прошли без ЧП», – сказал столичный градоначальник. Между тем председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев сообщил, что в городе уже выявлены четыре потенциально опасных фонтана. Два из них находятся на улице Петербургской, один – у театра им. Камала и один –  в парке Тысячелетия. По словам Игоря Куляжева, у этих водных сооружений имеются проблемы с электропроводкой. В настоящее время они полностью отключены.

Напомним: трагедия, заставившая муниципальные службы в преддверии летнего зноя проверить все фонтаны, случилась в автограде 5 мая. Дети играли возле включенного фонтана на бульваре Энтузиастов, один из них вдруг упал в воду. Оказавшийся поблизости 12-летний Данил Садыков попытался вытащить из воды 9-летнего мальчика, схватил его за руку, но получил удар током и упал в воду. Обоих ребят вытащили из воды сотрудники патрульно-постовой службы и тут же начали оказывать им первую помощь. Увы, прибывшие вскоре медики констатировали смерть 12-летнего челнинца. Второго пострадавшего с отеком головного мозга доставили в реанимацию Закамской детской больницы. На четвертые сутки он вышел из комы, и, по словам врачей, состояние его стабилизировалось.

Сотрудники следственного отдела СКР по РТ в Набережных Челнах возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Уже известно, что обслуживание всех трех фонтанов на бульваре Энтузиастов проводит местное ОАО «Горзеленхоз», однако в этом году их монтаж проводили некие подрядные организации из Казани. По данным следствия, выявлены нарушения при монтаже электрооборудования. «В ходе расследования будут установлены все должностные лица, в том числе контролирующих органов, которые должны отвечать за строительство и ввод фонтана в эксплуатацию. Расследование этого уголовного дела взято под контроль руководством Следственного комитета России», – добавили в Следственном управлении СКР по РТ.

Данила Садыкова похоронили в Набережных Челнах на аллее Славы как героя. После этого пресс-служба Следственного комитета России распространила сообщение о том, что глава ведомства Александр Бастрыкин намерен ходатайствовать о награждении погибшего мальчика посмертно. «Это уже не первый пример самоотверженности российских детей, который вызывает глубочайшее уважение. Самому молодому Герою России Жене Табакову было всего семь лет, когда он ценой собственной жизни защитил свою старшую сестру от насильника. Важно сохранить в памяти поколений такие примеры мужества и героизма детей. Поэтому Александр Бастрыкин будет ходатайствовать перед руководством страны о награждении Данила Садыкова государственной наградой посмертно», – сообщили в пресс-службе.

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев подписал ходатайство о награждении Данила Садыкова орденом Мужества, сообщили в пресс-службе мэрии Набережных Челнов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x