Прокуратура против «палок» в полиции

Генеральная прокуратура России намерена изменить порядок надзора за правоохранительными органами после ЧП в казанском отделе полиции «Дальний».

Генеральная прокуратура России намерена изменить порядок надзора за правоохранительными органами после ЧП в казанском отделе полиции «Дальний». Более того, прокуроры настаивают на том, чтобы в самой полиции была отменена так называемая «палочная» система отчетности – «полицейский должен в первую очередь думать о безопасности граждан, а уже потом о статистике».

Напомним, что Генпрокуратура направила спецгруппу в Татарстан после того, как получил огласку инцидент с гибелью задержанного полицией казанца. Две недели сотрудники главного надзорного ведомства во главе с заместителем Генерального прокурора России Сергеем Зайцевым занимались проверкой деятельности правоохранительных органов, включая местную прокуратуру. Акцент был сделан на крупные города – Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск. Помимо этого проверке подверглись 35 районов Татарстана.

В понедельник Сергей Зайцев озвучил результаты своего пребывания в республике. По его словам, результаты проверки подтвердили предварительные выводы о распространенности нарушений. В основном это фальсификация административных протоколов. «К сожалению, сложилась незаконная практика произвольного, зачастую на усмотрение полиции, доставления граждан в отделы внутренних дел. Все это оправдывается проведением оперативно-разыскных мероприятий для формирования позитивной картины результатов служебной деятельности», – объяснил Сергей Зайцев. А некоторые стражи порядка впадают и в другую крайность, незаконно укрывая преступления от учета или отказывая в возбуждении уголовного дела по надуманным основаниям. Это опять-таки работает на «положительную статистику».

После проверки Генпрокуратуры сразу же было возбуждено 65 уголовных дел по ранее скрытым преступным фактам – преимущественно кражам, грабежам, побоям.

Кроме того Генпрокуратура инициировала возбуждение 22 уголовных дел в отношении самих полицейских. А работающая в республике комиссия Следственного комитета России отменила 21 незаконное постановление своих же следователей об отказе в возбуждении уголовных дел по заявлениям граждан о применении к ним полицией насилия. Сейчас по этим заявлениям возбуждено дополнительно шесть уголовных дел.

Необходимо отметить, что Сергей Зайцев довольно самокритично высказался по поводу работы своих подчиненных. «Все эти нарушения стали возможны, в том числе, из-за недостатка прокурорского надзора, – сказал он. – Поэтому по итогам проверки был поставлен вопрос о привлечении всех виновных работников прокуратуры к строгой дисциплинарной ответственности. Одиннадцать работников прокуратуры Приволжского района Казани, включая прокурора, которые надзирали за деятельностью ОП «Дальний», уже наказаны».

Вместе с тем Сергей Зайцев заметил, что надзор серьезно сдал позиции после того, как прокуратуре ограничили полномочия в части самостоятельного возбуждения уголовных дел. «Кому нужен такой порядок работы, когда должностное лицо не может пресечь беззаконие? Есть масса примеров, когда прокуроры по фактам нарушений законодательства направляют материалы в следственный комитет для возбуждения уголовных дел, а там отказывают. И это не лучшим образом сказывается на мотивации», – резюмировал заместитель руководителя главного надзорного ведомства.

По его словам, «палочная» система оценки работы полиции зачастую сама провоцирует порядочных сотрудников на неправомерные действия. «Мы пришли к выводу, что необходимо менять сам порядок надзора за работой полиции. Если все оставить как есть, нельзя гарантировать, что подобного больше не повторится», – констатировал Сергей Зайцев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще