В нынешнем году участились случаи дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах Казанского региона Горьковской железной дороги. Нарушение водителями правил дорожного движения – проезд на запрещающий сигнал светофора – причина всех ДТП.
Как сообщили в службе корпоративных коммуникаций ГЖД, с начала года на переездах Казанского региона зафиксировано пять происшествий, в которых пострадали четыре и погибли два человека. Не считая поврежденных транспортных средств и железнодорожной инфраструктуры, а также нарушенных графиков движения поездов.
Два последних случая произошли в Буинском районе республики, причем оба – по вине трактористов. 19 марта на перегоне Буа – Бюрганы на пути маневрового локомотива оказался трактор, принадлежащий Буинскому элеватору. Итог – водитель госпитализирован на «скорой», а локомотив отправлен на ремонт. Смертельным исходом для тракториста закончилось столкновение его техники с поездом 20 марта на перегоне Кильдуразы – Лощи. Трактор одного из местных колхозов начал движение через переезд, несмотря на приближающийся состав. Машинист тепловоза применил экстренное торможение, но предотвратить ДТП было невозможно, поскольку тормозной путь локомотива достигает одного километра.
По словам начальника Казанского региона ГЖД Александра Черемнова, в январе текущего года было выявлено 123 нарушения правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов этого региона, в феврале – 111. «Тревожит то, что недисциплинированные водители подвергают опасности не только себя и своих пассажиров, но и сотни людей, находящихся в поездах», – отмечает Александр Черемнов.