Пожалуй, никто не возьмется оспаривать тот факт, что абсолютная безопасность и общества, и каждого конкретного человека невозможна, однако стремиться к идеалу все-таки нужно.
И судя по интересу, проявленному к II Международной научно-практической конференции «Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: теория и практика», состоявшейся недавно в Казани, со стороны ведущих зарубежных специалистов, ученых и практиков – а в Казань съехались более трех тысяч представителей из 16 стран и 26 регионов России, – эта проблема сегодня крайне актуальна во всем мире. Пришло понимание того, что определенного уровня безопасности можно достичь, лишь решая проблему в комплексе, а не в каждой отдельной сфере.
Конференция была заявлена как научно-практическая, то есть вниманию участников были представлены научные разработки, которые в ближайшее время могут быть внедрены в практику или уже работают в какой-то стране и регионе. На днях в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям состоялась пресс-конференция, в ходе которой руководители пяти республиканских министерств и ведомств рассказали журналистам, что из озвученного и продемонстрированного на конференции может быть полезным для Татарстана.
По мнению министра внутренних дел РТ Асгата Сафарова, выступившего модератором секции «Безопасность и общество», хотя наша республика и является одним из лидеров среди регионов России по внедрению новаций в области безопасности, тем не менее «нас всегда отличали отсутствие снобизма и готовность постигать опыт других». Так, например, первый советник посольства Польши в России Дариуш Джал и представители польской полиции рассказали участникам секции о том, как они готовятся принять чемпионат Европы по футболу в этом году. «Впечатлила даже не столько техническая сторона вопроса – тут для нас новшеств оказалось немного, сколько идейная платформа безопасности, – сказал Асгат Сафаров. – Думаю, для татарстанских стражей порядка такой опыт особенно актуален в преддверии Универсиады 2013 года, которую предстоит провести в Казани». Так, поначалу татарстанских полицейских смутил термин «полицейское споттерство». На самом деле это всего лишь легальное внедрение сотрудника полиции в какую-либо группу людей, объединенных общим интересом, например, в общество футбольных фанатов. У нас подобное тоже практикуется, только называется кураторством, но пока не достигло польских масштабов. Например, сотрудник татарстанской полиции активно работает с фанатами «Рубина». Нужно работать и с другими клубами.
Один из мастер-классов проводил Ранко Телавчевич – экс-мэр деревни Универсиады-2009, который достаточно высоко оценил уровень подготовки к молодежному спортивному форуму татарстанских органов внутренних дел.
Впрочем, разговор на секции шел не только о нюансах подготовки к международным студенческим играм. Угроз национальной безопасности сегодня существует очень много – как внешних, так и внутренних, подчеркнул министр. Это и наркотики, и терроризм, и преступность, и коррупция, и информационные войны, когда протестное настроение населения можно спровоцировать практически на пустом месте. Все это по-прежнему существует и в ближайшее время не исчезнет. Достичь стабильности можно лишь общими усилиями.
Одним из важнейших условий безопасности является здравоохранение, причем не только его медицинская часть, но и вопросы практических знаний населения, отношение его к собственному здоровью, отметил министр здравоохранения Айрат Фаррахов. Татарстан сегодня по многим вопросам – оснащению медицинских учреждений, квалификации медицинских работников, внедрению инновационных методов лечения – практически сравнялся с развитыми европейскими странами. Это отметили гости, участвовавшие в открытии приемно-диагностического отделения Республиканской клинической больницы. Более 250 специалистов, в том числе заместители Минздравсоцразвития РФ, руководители Института травматологии им. Дженелидзе, главные врачи «Скорой помощи» из российских регионов, участвовали в заседании секции «Здоровая личность – здоровое государство».
А что можно почерпнуть из международного опыта в обеспечении безопасности в чрезвычайных ситуациях? По мнению заместителя министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николая Суржко, особенно интересным в этой секции оказался мастер-класс одного из заместителей Центра экстренной психологической помощи МЧС России, посвященный работе психологов в масштабных катастрофах. Может, потому, что еще очень свежи у нас впечатления от трагедии с «Булгарией»?
Не менее любопытным оказался и доклад доктора Вина из Дрезденского университета, в котором он представил обобщенный опыт германской стороны по предотвращению террористических актов. В Германии существует стройная теория предотвращения терактов с учетом моделирования оценки угроз и влияния природных факторов.
Для начала этот полезный опыт республиканские специалисты решили протестировать на Казанском метрополитене и, составив соответствующую модель, использовать затем при подготовке Универсиады.
Интересной оказалась и проблема агроэкологической безопасности. Сегодня, когда набирает обороты генная инженерия, в сельском хозяйстве активно применяются многочисленные химические препараты, это не может не сказаться на качестве продуктов, которые мы потребляем.
Отдельная статья – безопасность на дорогах. В этой части Татарстан тоже в числе лучших в России – это подчеркнули многие участники конференции. По мнению начальника УГИБДД МВД по РТ Рифката Минниханова, в части обеспечения безопасности на республиканских автотрассах опыт подобных конференций особенно полезен. Достаточно сказать, что многие из новинок, предложенных и озвученных на первой конференции, прошедшей в Казани два года назад, уже успешно используются в республике. Это, например, система фото– и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, прекрасно себя зарекомендовавшая и уже внедряемая в других регионах страны. Причем система развивается – нынче на суд участников конференции были представлены такие технические новинки, как комплексы «Зебра» и «Паркон ПП», которые ориентированы в первую очередь на такие нарушения, как непропуск водителями пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах. Впервые экспериментально был продемонстрирован фоторадарный комплекс «Кордон» – прибор, фиксирующий нарушения сразу на четырех полосах движения, причем в обоих направлениях. Аналогов ему в России пока нет. Сейчас идет испытание этого прибора, и в случае успеха на дорогах Казани до конца года появятся около сотни «Кордонов».
А как вам такая идея – оборудовать все автомобили радиометками, чтобы при помощи специальных датчиков отслеживать их передвижение в любое время суток? Известно ведь, что в сумерки и ночью визуально распознается только около сорока процентов номерных знаков, то есть теоретически шестьдесят процентов нарушителей остаются безнаказанными. Иное дело – система радиочастотной идентификации. Ей все равно – ночь на дворе или день… Правда, новшество потребует изменений в Административном кодексе, да и вводить его целесообразно сразу по всей стране.
По мнению Рифката Минниханова, на обкатку и внедрение системы потребуются, как минимум, два года и разрешение МВД России. Но овчинка, как говорится, стоит выделки – даже в плане розыска угнанных автомобилей система может сослужить неоценимую службу.
А еще в планах – система автоматического сбора платы за проезд, которая будет актуальна после введения платного проезда по определенным участкам автодорог, и система, позволяющая сегодня в динамике замерять весовые параметры тяжеловесного груза.
Отдельным блоком шла демонстрация работы Автоматической системы управления дорожным движением (АСУДД) – пока ее обкатка идет на пятнадцати казанских перекрестках, в ближайших планах – еще сто перекрестков. Система позволит повысить пропускную способность городских улиц и обеспечит соответствие требованиям FISU по своевременной доставке спортсменов к месту соревнований во время Универсиады.
Новинок в плане обеспечения безопасности много – по материалам конференции издан двухтомный сборник. И если хотя бы половина из них найдет свое применение, жизнь в мире станет более безопасной. И это каждый из нас должен почувствовать на себе.