Год назад в стране начал функционировать Следственный комитет Российской Федерации, – по сути первый независимый следственный орган. Соответственно, в Татарстане было создано Следственное управление Следственного комитета РФ по РТ. Каковы первые результаты его деятельности?
Смерть в «Лепреконе»
…Тридцатого января прошлого года, в три утра, на пульт пожарной охраны поступил тревожный сигнал из казанского кафе-бара «Лепрекон». Подъехавшие пожарные, сотрудники управления Следственного комитета застали здесь ужасающую картину – из дверей бара валил едкий дым, слышались крики перепуганных людей, кто-то бился в истерике. На месте пожара обнаружили тела четверых погибших…
Это уголовное дело стало в 2011 году одним из самых резонансных и сложных. Но оно было доведено до логического завершения в рекордно короткие сроки – всего за два месяца. Напомним: расследование пожара в пермском баре «Хромая лошадь», случившегося двумя годами раньше, не завершено до сих пор.
– Сравнивать два эти случая не совсем корректно, – говорит руководитель следственного отдела по городу Казань Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ (СУ СК РФ по РТ) Сергей Новиков. – Разное количество пострадавших, разные масштабы случившегося. Однако работали казанские сотрудники правоохранительных органов и вправду очень четко и оперативно. Уже в течение первых часов после произошедшего были установлены личности почти семидесяти человек, находившихся в «Лепреконе».
Версия произошедшего у следователей появилась практически сразу после осмотра места происшествия. Дело в том, что бар «Лепрекон» представлял собой лишь малую часть самого кафе. Большая его часть соединялась с баром извилистым лабиринтом коридоров. Так называемый VIP-зал мог стать – и стал! – настоящим капканом в опасной ситуации. Налицо были нарушения правил пожарной безопасности. Запасный выход, например, был забаррикадирован стульями изнутри, заперт на замок и прочно завален снегом снаружи.
В ходе расследования выяснилось, что обнаруженные неполадки – лишь надводная часть страшного айсберга. Нарушений всех правил и законов набралось на несколько томов. Следователи выяснили: в помещении VIP-зала когда-то располагалось другое кафе. В нем и окна наличествовали, и запасный выход в глухой дворик на улице Дзержинского функционировал, и даже специальная вытяжка была. Новые же арендаторы, не желая тратиться на хорошие рамы, просто заложили окна кирпичом, а тамбур возле выхода приспособили под склад стульев. Самое интересное, что эти «задворки» бара, которые именовали «Большим Лепреконом» даже не проходили пожарную экспертизу – документы у владелицы были только на сам бар… При ремонте помещения применялись материалы, никак не подходящие для оформления бара или кафе. И древесина, и лакокрасочные материалы были признаны экспертизой воспламеняемыми и горючими, сильно дымящими и выделяющими при горении чрезвычайно токсичные продукты. Практически ни один из этих материалов не соответствовал требованиям ГОСТов.
По делу было проведено огромное количество экспертиз. Они были вовремя назначены и своевременно проведены. Почему я это подчеркиваю? К сожалению, так бывает не всегда – эксперты работают в очень напряженном режиме, так что ожидание результатов затягивается на месяцы. Но это – одно из первых и действительно резонансных наших дел – было закончено и передано в суд в рекордно короткие сроки.
– Похоже, в этом деле основная часть работы заключалась в кропотливом сведении фактов и подготовке документов. Как с этим справлялись молодые следователи, ведь средний возраст сотрудников отдела – всего двадцать шесть лет?
– Совсем неопытных не так много – все-таки к нам направляют уже аттестованных сотрудников, так что год стажа есть. И потом, я уверен: все зависит от желания человека работать. Хочешь – научишься, а не хочешь – уйдешь. У нас развита система наставничества, в течение года молодого сотрудника курирует не только руководство отдела, но и более опытный следователь.
Почем нынче медсправка
Не повезло казанскому участковому врачу-психиатру К. со следователем – тридцатилетний Рустам Хабибуллин оказался ветераном следственного дела.
А началось все с того, что в Центральный межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по РТ обратился мужчина с жалобой – участковый психиатр требует с него «взнос» в размере тридцати тысяч рублей за выдачу справки для разрешения на получение оружия. Многовато? Врач пояснил мужчине, что по причине заболевания, перенесенного в детстве, медсправку законным путем он не получит никогда. А вот при правильном подходе, подкрепленном солидной суммой… Ну, вы понимаете? В общем, при передаче взятки недобросовестный медик был задержан, а при осмотре служебного кабинета правоохранники обнаружили весьма любопытную записную книжицу…
– В ней значились сорок четыре фамилии, – рассказывает руководитель Центрального МРСО СУ СК РФ по РТ Игорь Гатауллин. – А напротив каждой из них – телефонный номер и сумма, в основном – с четырьмя нулями.
На проверку записанных клиентов у следователя ушло несколько месяцев. Все граждане подтвердили, что врач требовал с них деньги за оформление того или иного медицинского документа. Оказывается, семидесятидвухлетний психиатр буквально «на поток» поставил это дело – кому справку для получения разрешения на ношение оружия, кому – для ГИБДД, кому – заключение о невменяемости или недееспособности, решение о котором по закону может вынести только целая комиссия. Любой каприз за ваши деньги!
В общем, повозиться Хабибуллину пришлось, однако дело ушло в суд. На днях «доброму доктору» было вынесено наказание в виде двух с половиной лет условно. Был учтен преклонный возраст преступника.
– Как-то очень гладко и просто у вас все получилось, а еще говорят, что вынести обвинительный приговор врачу удается далеко не всегда…
– Это когда разговор идет о сомнениях в правильности диагноза или смерти, наступившей в результате неправильного лечения. Тут действительно сложно, много экспертиз нужно. Взятка – она и есть взятка, если деньги из рук в руки передают и это правильно зафиксировано.
Похожее дело мы расследовали в сентябре прошлого года – там шла речь об установлении инвалидности ребенку врачом-неврологом филиала №17 МСЭК. И тоже за деньги – у матери требовали двадцать тысяч рублей. Мать обратилась к нам, невролога тоже взяли с поличным, дело доведено до логического завершения.
Интересный случай был в Казанском государственном аграрном университете, тоже в прошлом году. На видеозаписи зафиксировано, как один парень пытается пройти без очереди в кабинет преподавателя на экзамен, его придерживают. Он удивляется: «Я ж за деньги!». «Все за деньги, встань в очередь», – отвечают ему. Как вы думаете, должна заинтересовать такая видеозапись правоохранительные органы? Бороться с коррупцией нужно всем миром, тогда толк будет.
– Такие заявления в отдел поступают часто?
– Судите сами – в случае с психиатром из сорока четырех пострадавших только один посчитал необходимым обратиться в правоохранительные органы. Вот вам и статистика… И все же могу отметить – в ушедшем году нашим отделом раскрыто восемьдесят девять преступлений коррупционного характера – это у нас сегодня одно из приоритетных направлений работы.
– У вас, насколько я знаю, тоже в основном молодежь работает.
– Да, процентов семьдесят со стажем до трех лет.
Самому молодому следователю в нашем отделе Бахтияру Мугинову двадцать три года недавно исполнилось. Я было и брать его не хотел, да он заверил, что «быстро обучаемый». И ведь не соврал – сегодня Мугинов справляется с работой не хуже опытных сотрудников.
Дети – наше все
В следственном отделе по городу Казань превалируют экономические, резонансные дела. В Центральном МРСО чаще решают коррупционные задачки. А Рамилю Кашафутдинову, руководителю Зареченского межрайнного следственного отдела СУ СК РФ по РТ, в зону внимания которого входят Кировский, Московский, Ново-Савиновский и Авиастроительный районы, ушедший год запомнился ростом выявленных преступлений, предусмотренных статьями 134 и 135 УК РФ.
– Разговор в данном случае идет о преступлениях в отношении несовершеннолетних, – поясняет Рамиль Асгатович. – Совсем недавно такие факты нередко родители, да и сами потерпевшие, старались не обнародовать – зачем, мол, ребенку жизнь портить, чтоб в него пальцем тыкали? Но менталитет меняется, люди начинают прозревать, понимать всю опасность преступлений на сексуальной почве, их последствия. И идут к нам с заявлениями. Уголовное наказание за совершение названных преступлений законодателем существенно ужесточено, что я считаю совершенно правильным. Однажды преступивший черту закона останавливается редко…
Расследование преступлений этой категории имеет свои сложность, специфику, и установление психологического контакта с потерпевшей стороной, умение в деликатной, доступной для ребенка форме установить все значимые для следствия обстоятельства – цель следователя. И тут достаточно высокий профессиональный уровень показали молодые следователи – девушки, их в нашем отделе четыре. Очень важно, не торопя события, но и не устраивая бесконечную доследственную проверку, выяснить, насколько реальны сведения, сообщенные ребенком, подростком, его законным представителем. Здесь необходима помощь психологов, психиатров, специалистов в области судебной медицины, сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних.
Недавно окончено расследование и направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело, в котором тридцать пять доказанных эпизодов преступных деяний, предусмотренных статьями 134 и 135 УК РФ. Мужчина нетрадиционной сексуальной ориентации искал мальчишек из неблагополучных семей, а то и вовсе бродяжек. Готов был обстирывать, кормить такого ребенка, лишь бы тот с ним остался. Даже свой неисправный легковой автомобиль приспособил под жилье – у него там и телевизор был, и широкий выбор порнофильмов. В подвале одного из домов месяц с бездомным мальчиком жил…
И все же только карательными мерами эту проблему не решить, тут целый узел проблем – и детская безнадзорность, и неблагополучные семьи, и распущенные люди, пользующиеся детской беззащитностью. Распутывать его необходимо комплексно, на государственном уровне.
Наши молодые сотрудники с первых дней работы понимают, что такое взаимовыручка. Простой пример – дежурный следователь выезжает на место происшествия, а там огромный объем работы. Необходимо провести осмотры в нескольких местах, другие проверочные или следственные действия, словом, одному, и даже с резервным следователем, справиться сложно. И не было случая, чтобы кто-то из коллег в свое личное время, в выходной день отказался приехать помочь. И работа идет быстрее, и качество обеспечивается при меньших затратах сил и времени.
Кстати, каждый желающий поступить на работу в Следственное управление СК РФ по РТ, помимо общепринятой процедуры трудоустройства в правоохранительные органы, проходит психологическое тестирование, проверку знаний русского языка, основных положений уголовно-процессуального и уголовного кодексов, основ криминалистики. Затем проверка на полиграфе и последняя ступень – личное собеседование с руководителем нашего следственного управления. Думаю, это абсолютно правильно – нам нужны сотрудники с хорошей базовой подготовкой, способные на должном уровне решать поставленные перед нами задачи. А молодость – она «недостаток» преходящий. Да и недостаток ли?