Поток обращений в татарстанское Управление Роспотребнадзора в прошлом году увеличился по сравнению с 2010 годом в полтора раза, причем более 70 процентов из них касаются вопросов защиты прав потребителей. Это говорит не только о повышении правовой грамотности татарстанцев, но и о росте доверия к органам государственного надзора.
В Казани с участием Президента Рустама Минниханова состоялось заседание коллегии татарстанского Управления Роспотребнадзора, на котором были подведены итоги деятельности службы в прошлом году и обозначены задачи на 2012 год.
С отчетом о работе по реализации основных задач и направлений деятельности ведомства выступила руководитель управления Марина Патяшина.
В 2011 году в зоне ответственности управления находилось более 30 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и каждый четвертый попал в поле зрения надзорного органа. Проведены 8273 проверки, из них более полутора тысяч – по заявлениям потребителей о нарушении их прав. В прошлом году было возбуждено 15420 дел об административных правонарушениях, что на 16,5 процента выше аналогичного показателя за 2010 год. В общей сложности сумма наложенных штрафов, пополнивших государственную казну, составила 31 миллион рублей.
Если учесть, что проверками занимаются 384 специалиста управления, то на одного контролера пришлось по 20 предприятий.
Новым и, по утверждению докладчика, весьма эффективным методом государственного контроля стали административные расследования, их число по сравнению с 2010 годом увеличилось в семь раз. Нередко они проводятся совместно с другими органами государственного и муниципального контроля, а также с прокуратурой.
Марина Патяшина проинформировала участников заседания о том, что Управление Роспотребнадзора по РТ большое внимание уделяет обеспечению населения республики доброкачественной питьевой водой. В прошлом году водой, отвечающей требованиям безопасности, в среднем по республике обеспечено 95 процентов населения, однако выполнение мероприятий по республиканским и региональным программам не позволило значительно улучшить качество питьевой воды. Доля проб в распределительной сети, не отвечающих гигиеническим показателям, по-прежнему высока. Основными причинами, по утверждению главы ведомства, остаются высокий процент изношенности водопроводных сетей, отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников.
Позже, комментируя эти данные, Рустам Минниханов сообщил, что Правительство республики выделит средства на то, чтобы обеспечить население всех районов качественной питьевой водой. Что же касается использования татарстанцами бутилированной воды, то, по его мнению, здесь требуется объединение усилий Управления Роспотребнадзора с Министерством экологии и природных ресурсов.
Управлением большое внимание уделяется проблеме профессиональной заболеваемости, причем особую озабоченность вызывает ситуация на предприятиях агропромышленного комплекса. В сельском хозяйстве уровень профзаболеваемости остается одним из самых высоких в республике, а охват медицинскими осмотрами на протяжении ряда лет – самым низким. Докладчик в связи с этим попросила руководителей исполнительных комитетов районов и городских округов уделить особое внимание данному вопросу и требовать от руководителей предприятий регулярной организации медицинских осмотров.
Президент поддержал докладчика в том, что вопросам обеспечения безопасности на рабочем месте, соблюдения норм и условий труда, своевременного выявления профзаболеваний следует уделять особое внимание. «В последнее время мы часто говорим об этом, но в ряде отраслей сотрудники так и работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. В дальнейшем эти люди могут получить профессиональные заболевания», – сказал Рустам Минниханов.
В отчетном докладе прозвучала информация о том, что в 2011 году было исследовано более 58 тысяч проб продуктов питания, по предписаниям управления из оборота изъято 80 тонн некачественной и опасной продукции. По мнению Рустама Минниханова, сегодня необходимо заниматься пропагандой среди населения использования свежих и качественных продуктов, усилить контроль за безопасностью сырья для производства продуктов детского и диетического питания.
Оценивая работу татарстанского Управления Роспотребнадзора, глава республики отметил, что ведомство в целом работает стабильно, наблюдается положительная динамика по различным направлениям, а профессиональный кадровый состав и материально-техническая база позволяют успешно решать поставленные задачи. Это тем более важно, что управлению уже теперь нужно начинать обеспечение надзора за соблюдением требований санитарного законодательства на объектах, планируемых для проведения спортивных соревнований, проживания, питания участников и гостей Универсиады 2013 года.
На заседании также выступили главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Васил Зиатдинов, министр здравоохранения Айрат Фаррахов, министр образования и науки Альберт Гильмутдинов.
В работе коллегии приняли участие главный федеральный инспектор по РТ Рустам Идрисов, и.о. Премьер-министра Равиль Муратов, председатель Совета муниципальных образований Минсагит Шакиров, руководители и специалисты ряда министерств и ведомств, исполнительных комитетов муниципальных образований, медицинских вузов, лечебно-профилактических учреждений, главные врачи и специалисты филиалов Центра гигиены и эпидемиологии.